Группа Gipsy Kings выступает на сцене Ниццкого джазового фестиваля

Группа Gipsy Kings выступит в Грузии 18 августа

468
(обновлено 15:55 17.07.2017)
В концертном зале Black Sea Arena выступит легендарная группа Gipsy Kings

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Всемирно известная группа Gipsy Kings, исполняющая музыку в стилях фламенко, сальса и поп, выступит в Грузии 18 августа 2017 года.

Выступления ансамбля пройдет в концертном зале Black Sea Arena в Шекветили (регион Гурия, близ Батуми) в рамках проект Check in Georgia – правительственного проекта, направленного на популяризацию Грузии на международном уровне.

Название группы Gipsy Kings обыгрывает национальность и фамилию основателей, цыган из династии Рэйес (буквальный перевод фамилии — "короли").

В конце 1970-х, в городке Арль на юге Франции, известный исполнитель фламенко Хосе Рэйес, два его сына Николя (Николас) и Андрэ Рэйес, а также шурин Чико Бучикхи создали музыкальную группу. Тогда, в 1979 году, группа получила название Los Reyes (с испанского — "короли") и некоторое время играла на местных сценах. Поклонникам нравился их стиль испанской гитары, романтический и зажигательный. После смерти Хосе Рэйеса в коллектив пришел виртуозный токаор Тони Бальярдо со своими братьями Морисом и Пако Бальярдо. Вскоре состав группы еще более увеличился за счет гитаристов Пабло и Пачай Рэйес, а также Кану Рэйес.

Они успешно выступали на городских гуляниях, свадьбах, в барах и просто на публике. Тем временем группу переименовали в Gipsy Kings. Братья оставались верны цыганскому фламенко, с виртуозным аккомпанементом гитар всех членов группы, среди которых особенно выделялись две звезды — гитара Тони Бальярдо и голос Николя Рэйеса. Уже тогда в их музыке поражало богатство инструментов, их красота и ритмичность.

Первый альбом коллектива был назван Gipsy Kings и принес ему оглушительный успех и славу, вошел в хит-парады двенадцати европейских стран, а в Англии продержался в чартах 40 недель. В конце 80-х Gipsy Kings были представлены Новому Свету, и, добившись признания на американском континенте, группа закрепила свой всемирный успех.

Gipsy Kings исполняют песни, используя испанский, каталанский и провансальский диалекты. Музыканты ценятся своими выразительными, страстными композициями и всемирно известной мастерской игрой на гитаре. В настоящее время Gipsy Kings активно гастролируют по всему миру.

Как отмечают организаторы, Gipsy Kings посетит Грузию в оригинальном составе. Музыканты исполнит все те хиты, с какими коллектив прославился: Djobi Djoba, Bamboleo, Inspiration, Magia Del Ritmo, Allegria, Caminando Por La Calle, Salsa de Noche, Mosaique, Volare, Pharaon и многие другие.

Напомним, проект Check in Georgia предлагает жителям и гостям Грузи большую и разнообразную программу. В частности, в продолжение проекта в Шекветили запланированы следующие концерты:

23 июля – Кети Мелуа и Камерный женский хор Гори

1 августа – концерт Грузинского академического ансамбля народной песни и танца "Эрисиони"

5 августа – вокальный ансамбль "Картули хмеби" с программой "Тридцать лет на сцене"

9 августа – балерина Ирма Ниорадзе и мировые звезды балета

10 августа — Eric Benet и CeeLo Green

15 августа – вечер "Ираклий Чарквиани. История"

18 августа — Gipsy Kings

21 августа – Нино Катамадзе и Insight

2 сентября – Фольклорный фестиваль

Кроме этого, в рамках Check in Georgia 14 июля уже стартовал Грузинский фестиваль электронной музыки GEM Fest, который продлится 33 дня и соберет более 500 музыкантов и исполнителей, среди них звезд электронной музыки мирового масштаба.

468
Теги:
Gipsy Kings

Свадебная церемония. Невеста в свадебном платье

Грузинская красавица обвенчалась с сыном миллионера, соблюдая все правила при COVID

1068
(обновлено 09:10 21.09.2020)
Как отметила девушка, все прошло скромно: на церемонии, согласно регуляциям, присутствовали всего несколько человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Телеведущая и модель Нанука Гогичаишвили обвенчалась с Николозом Накопия, сыном известного грузинского миллионера, бизнесмена и в прошлом политика Кобы Накопия Николозом. Об этом свидетельствуют публикации девушки в Instagram.

Венчание состоялось в храме Алаверди в Кахети. Как отметила сама Нанука, все прошло скромно. На церемонии, согласно регуляциям, присутствовали всего несколько человек.

Сразу после церемонии состоялся праздничный ужин в кругу семьи и самых близких.

"Свадьбы в этом году не будет", – подписала одно из фото Гогичаишвили.

Для церемонии Нанука выбрала белоснежное платье с фатой, слегка прикрывающее щиколотки.

Пара тщательно скрывала свои отношения, хотя слухи все равно ходили. Около года назад Нанука разместила видео с просьбой руки и сердца в Instagram, расставив все точки над i.

Модель и телеведущая Нанука Гогичаишвили является дочкой одной из самых известных пар в стране – телеведущего Георгия Гогичаишвили и журналистки Натии Бандзеладзе. Ее младшая сестра Нини стала обладательницей титула "Мисс Грузия 2018".

Что касается самой Нануки, то в 2009 году в этом же конкурсе она завоевала титул вице-мисс Грузия, что дало ей возможность участвовать в международном конкурсе Miss Universe, который до 2015 года принадлежал нынешнему президенту США Дональду Трампу.

1068
Темы:
Светская хроника
Пленочные кадры - негативы

Грузинский фильм "Начало" получил приз Международной ассоциации кинокритиков в Торонто

96
(обновлено 08:24 21.09.2020)
Как отмечают в киноцентре, вскоре состоится мировая премьера фильма "Начало" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, где он сразится за главный приз фестиваля – "Золотую раковину"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фильм молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада), об этом говорится на странице Национального киноцентра Грузии в Facebook.

"У нас хорошие новости из Торонто! Фильм Дэи Кулумбегашвили "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков в Торонто", - говорится в сообщении.

Картина "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

В Сети также появилось видео с рассказом съемочной группы о том, как проходили съемки.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

96
Теги:
кинофестиваль, Фестиваль, Кино, Канада, Торонто, Грузия
Темы:
Триумф грузинского кино
Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: что тяжелее учиться или учить?

0
(обновлено 10:10 21.09.2020)
Коронавирус ведет себя бесцеремонно, заставляя то и дело менять планы школ. Колумнист Sputnik размышляет, останется ли в вузах и школах дистанционное обучение, и чем оно так досадило педагогам, детям и родителям

Грузинские власти пообещали – с 1 октября все публичные школы перейдут на обычный режим работы. Естественно, со ставшей уже привычной принципиальной оговоркой: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А она, коварная, развернулась отнюдь не в лучшую сторону. Ежесуточно число инфицированных зашкаливает за полторы сотни - в несколько раз больше, чем в разгар весенней пандемии.

Благодаря беспрецедентным усилиям медиков и правительства, Грузия сумела тогда счастливо избежать горькой участи многих стран. Но теперь шансы, что дистанционный метод будет доминировать в нашему быту и, в частности, в учебном процессе, довольно велики.

Опасения нелишни, так как образование одна из немногих сфер, где дистанционные технологии далеко не всегда однозначно ассоциируются с прогрессом. Вспоминаю восторженное удивление людей моего поколения при виде первых пультов дистанционного управления. Давишь на кнопки – и тут тебе и громкость, и каналы. Не надо выползать из кресла – в общем, чудо!

Однако человек, боюсь, все-таки не телевизор. Не знаю, как нынешняя молодежь, но мы когда-то с затаенным нетерпением ждали встречи с одноклассниками после долгих летних каникул. Даже неизбежная перспектива грызть гранит науки воспринималась не так тягостно.

Похоже, коронавирус пытается лишить нас и наших детей радостей живого общения. А ведь школа – не только бесценный храм знаний. В ней чистые, словно родник, истоки формирования чувств и социализации личности. Она первой побуждает человека искать смысл и место в жизни. И не случайно за многовековое существование педагогической практики общество не выработало для себя в этой сфере ничего успешней и полезней публичного образования.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

Дистанционное обучение, безусловно, не менее эффективно, но оно однобоко. Нет непосредственного контакта – того, чем так ценно публичное обучение. А экран компьютера вырастает в непреодолимый барьер на пути эмоционального фактора.

Не выходят из памяти слова одного из моих университетских профессоров: "Вы поймете, что такое университет, когда его окончите. И я не о знаниях – просто каждый станет другим человеком".

И мы действительно покинули стены алма-матерь другими людьми. Но компьютеру всего этого не объяснишь.

Впрочем, с технической стороной проблемы грузинская система образования справилась весьма успешно. Большинство преподавателей и учащихся в кратчайшие сроки освоили "Зум" и другие подсобные технологии. Нас, наряду с финнами, специально отметила такой дока в области цифровых технологий, как компания Microsoft. Мог ли я представить, что миниатюрный ноутбук, безвозмездно выданный когда-то в школе моей внучке-первокласснице, в условиях пандемии станет едва ли не определяющим фактором?!

Хотя тут тоже не без проблем.

Немало педагогов и методистов пытаются сейчас списать на "дистанционку" массовое отсутствие у учащихся интереса к приобретению знаний. Но не будем кривить душой - вопрос этот крайне остро стоял и в докоронавирусную эпоху.

А главное в том, что на смутном фоне всевозможных технологий у нас размывается личность преподавателя. А это решающий компонент в процессе обучения – как контактного, так и дистанционного.

Не раз подчеркивалось, что большинство наших школьных учителей и вузовских профессоров не растерялись, буквально в считанные дни освоили цифровые новшества. Однако мало кто решился написать и сказать о том, чего им это стоило.

Педагоги в теперешних условиях усилий вынуждены прилагать несравнимо больше, чем раньше, а за труд им платят, если не меньше, то в лучшем случае столько же. Это не говоря о том, что работают они из дому и на их плечи падают теперь расходы за интернет, электричество, и так далее. От которых, кстати, включая необходимость регулярно оплачивать вывоз мусора, уборку помещений и другие, публичные учреждения освобождены.

В ведущих европейских университетах коэффициенты оплаты труда и почасовой нагрузки преподавателей были пересмотрены. Естественно, в пользу последних. Наше государство в период короновирусной эпопеи проявляет показательную благосклонность к банкирам и чиновникам.

Но почему-то вне поля его зрения остаются профессионалы, на которых лежит святая обязанность не только сохранять и передавать знания, но и обеспечивать неразрывность времен и поколений.

Без чего, поверьте, ни одному государству не нужны будут ни чиновники, ни банки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Образование в Грузии