Пианист Сандро Гегечкори

Юный грузинский пианист завоевал Гран-при конкурса Фойриха в Вене

444
(обновлено 15:30 05.07.2017)
Грузинский пианист в сентябре 2017 приглашен на Международный музыкальный фестиваль в Амстердам

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Семнадцатилетний пианист Сандро Гегечкори из Грузии стал многократным призером II Международного конкурса фортепианной, вокальной и камерной музыки Фойриха (Feurich International Piano, Vocal and Chamber Music Competition), который прошел в столице Австрии 1-3 июля 2017 года.

Конкурс Фойриха является уникальной площадкой для встреч пианистов со всего мира и возможностью показать свой талант на международной арене.

Гегечкори стал обладателем Гран-при конкурса, а также двух специальных призов. Результаты конкурса были объявлены на гала-вечере в Вене 3 июля. На конкурсе также стало известно, что грузинский пианист в сентябре 2017 приглашен на Международный музыкальный фестиваль в Амстердам (Голландия). Информацию об этом распространила мать пианиста Гулта Квантришвили на странице в Facebook.

"Спасибо Всевышнему за эту радость и спасибо тебе, Сандро, моя большая надежда", — пишет мать Сандро.

Сандро Гегечкори родился в городе Чиатура (регион Имерети) в 2000 году. Окончил Чиатурскую музыкальную школу №1 имени Сандро Кавсадзе. С десяти лет пишет собственные произведения. Сейчас является учеником "Десятилетки талантливых" тбилисской Центральной музыкальной школы имени Захария Палиашвили, учится в классе у профессора Саши Гарбера.

Для юного музыканта 2017 год был очень плодотворным в творческом плане. В начале года Сандро выступал в Вене, в Доме-музее Бетховена, где во время полуторачасовой сольной программы исполнил произведения Моцарта, Бетховена, Листа и других композиторов. После этого Гегечкори успешно выступил в Москве, в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского. Недавно у Сандро состоялся концерт в Тбилиси — в сопровождении Национального симфонического оркестра Грузии пианист исполнил Рапсодию на тему Паганини Рахманинова.

444
Теги:
Сандро Гегечкори, Вена
По теме
Пианистка Кипиани окончила Московскую консерваторию с красным дипломом
Пианистка Кипиани об экстриме, любви к сцене и эмоциональности
Грузинская пианистка Ана Кипиани триумфально выступила во Франции

Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

411
(обновлено 23:37 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, небезуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

411
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии

День Победы в Грузии: праздничный концерт 9 мая состоялся в Тбилиси видео

558
(обновлено 23:33 09.05.2021)
В государственном Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню Победы. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как звезды грузинской эстрады поздравили ветеранов

В годы войны на фронт из Грузии отправились 700 тысяч человек, из которых домой вернулись лишь около 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза.

Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остались 263 ветерана ВОВ.

Правительство Грузии к 9 Мая оказывает одноразовую денежную помощь ветеранам Второй мировой войны в размере тысячи лари и семьям погибших на войне – в размере 500 лари.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

558
Теги:
ветераны, ветераны, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова, День Победы, День Победы, 9 мая, 9 мая, ВОВ, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Парад Победы 9 мая на Красной площади в Москве - видео
День Победы в Грузии: акция "Бессмертный полк" прошла в Тбилиси – видео
Дипломаты секции интересов РФ в Грузии почтили память жертв ВОВ - видео
Протесты в Грузии: митинг коммунистов 9 мая у резиденции президента в Тбилиси
"А тут тишина…": Вторая мировая война глазами ветерана из Грузии - видео
Страшнее войны: ветеран ВОВ из Тбилиси показал, как он живет – видео
Помнят или нет? Что знает молодежь Грузии о Дне Победы и 9 мая – видео
Память о грузине хранят в Беларуси: как грузинский поэт объединил два народа
Грузия отметила 9 Мая: как прошел День Победы в Тбилиси – видео
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2021

0
(обновлено 23:40 10.05.2021)
По православному церковному календарю 11 мая 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется, – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников