Давид Нармания в мемориальном музее Ильи Чавчавадзе

Новая жизнь дома Чавчавадзе: в Тбилиси реставрируют мемориальный музей

211
В доме, где жил Илья Чавчавадзе, собиралось избранное общество проводились литературные вечера

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. В Тбилиси начали реставрацию литературно-мемориального музея известного грузинского писателя, публициста и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе, говорится в сообщении пресс-службы мэрии Тбилиси.

Строительные работы ведутся в рамках программы развития музеев проекта "Новый Тифлис" Фонд развития Тбилиси и столичной мэрии.

"Это событие исторического значения, когда спустя много лет с соблюдением правил культурного наследия будет восстановлен музей Илии — одно из самых значимых мест для нашего города и страны", — отметил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Музей Чавчавадзе открыли на улице Джавахишвили в центре Тбилиси в 1987 году. В свое время здание принадлежало сестре Илии Чавчавадзе – Элизабет. Муж Элизабет – Александр Сагинашвили построил здание еще в 1880 году.

Илия Чавчавадзе жил в этом доме в 1889-1901 годах. Здесь же функционировала редакция и типография газеты "Иверия", которую основал Чавчавадзе.

В XIX веке дом был известен тем, что по четвергам здесь собиралось избранное общество и устраивались литературные вечера.

В комплекс музея входит башня, винные погреба, хлебный амбар, водная мельница и пекарня. Реставрацию литературно-мемориального музея Чавчавадзе планируется завершить в 2018 году.

211
Теги:
Музей Ильи Чавчавадзе, Давид Нармания
Темы:
Илья Чавчавадзе - грузинский просветитель (10)

Нарды

Энергетические нарды из тбилисского детства - история одного удаленного поста

217
(обновлено 14:26 07.03.2021)
Сто раз подумай и один удали - именно такой необычный случай произошел с обычным грузинским мужчиной во время локдауна

Гоча, вконец окосев от второго локдауна, решил заняться полезным и, возможно, хоть минимально прибыльным делом – разгрести подвал и продать более или менее функциональные образчики ретро в Интернете. Хоть на пару-тройку литров пива, если что, в итоге накапает, и то неплохо.

Встал относительно рано, часов в одиннадцать, соорудил себе холостяцкий завтрак и, надев старье, спустился в подвал. Последний раз он видел его недра лет 30 назад, когда тоже искал, что можно загнать. Кажется, тогда, в 90-ые, он выгреб все по максимуму.

И все же после пары часов рытья в хламе Гоча все же нашел кое-что. Улов был таким: старая швейная машинка наполовину в раскуроченном состоянии, кофемолка без ручки, часы настенные без стрелок, стабилизатор, нарды с облупившимся покрытием и еще мелочи типа ножниц, машинки для закрутки и прочее позорно-барахольское, не стоящее упоминания.

Из всего перечисленного Гоча сделал ставку на нарды. Набрал скромный такой текст, на который логически должен был клюнуть возможный клиент:

"Продаются антикварные нарды, имеющие позитивную энергетику от многих поколений коренных тбилисцев. Спешите успокоить свои еще не до конца покалеченные нервы и купите их за чисто символическую цену – 20 лари. Самовывоз Дидубе".

Сфоткал раритет и запостил в одной из групп по продажам без ограничений. Участники тут имели заранее обговоренное право продавать все подряд: от недвижимости, старого хлама до породистых котят и банок с вареньем собственного производства.

Буквально через пять минут под постом стали появляться первые комменты:

- Ауф, какие нарды! А сбавить нельзя? 20 лари – это чересчур!

- И как вам не стыдно продавать такую облезлую гадость!

- Я б за такое и пять лари бы не дала.

- Не давайте и идите мимо!

- Вай ме, какие нарды!!! Точно из моего детства! Помню, мой дед сидел часами под инжировым деревом во дворе и то проигрывал, то выигрывал. Один раз проиграл свои сапоги и босиком пришел домой. А какие потрясающие у него были сапоги! Настоящая кожа! Кроил Самвел. Вы помните на Авлабаре сапожника Самвела?

Эта маленькая зарисовка тут же собирает сердечки и крошечные лайки.

- Идите в баню со своим Самвелом и сапогами! Не пишите чушь. Здесь продают нарды. Не флудьте пост!

- Вот что за люди! Понаедут и потом портят коренным тбилисцам настроение своими замечаниями. Нету у вас настоящего понятия. Рожденный ползать летать не может!

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

Участник, невзлюбивший Самвела и плоды его рук, впадает в истерику.

- Админ! Админ! Тут наезд на национальной почве!

Параллельно растет другая ветка заинтересовавшихся старыми нардами.

- Автор поста, я беру не глядя ваши нарды. Просто шикарная вещь. И еще там сбоку гравировка имеется. Вот чувствую, девятнадцатый век, не меньше.

Гоча остановился читать множащиеся комменты и бросился к нардам. Ничего себе, и правда, гравировка. А что он знает про них? Может и действительно, старинная вещь. Покрутил туда – сюда. Не пойми что. Прямо скажем, нарды не юного возраста. Тогда надо цену поднимать. Что такое 20 лари за нашу историю. Отредактировал пост. Приписал нолик к изначальной цене. Потому как известное дело: чем больше цена, тем загадочней содержание.

Не успел запостить по новой, комменты стали множиться в геометрической прогрессии, как наскипидаренные.

- Автор поста, полегче на поворотах. Наглость – второе счастье. Только что цена была другая!

- А что такое в этих нардах? Они что, из слоновой кости?

Когда дело касается только тебя - история украденного счастья >>>

- Имейте совесть, прибавьте фоток. Аж интересно стало, что изменилось в нардах за пять минут.

- У моего соседа такие же нарды. Один в один. Ничего особенного. Это развод для лохов.

- Оставьте мне ваш антиквар. Только чуть сбавьте цену.

- Я вам в личку написала выгодное предложение. Можете попробовать свои силы в Орифлейме.

Гоча отошел от компа на треньканье мобильного. Звонил его друг Лаша.

- … Хорошо, что я успел! Мне скинули твой пост. Нарды продаешь. Как тебе не стыдно? Почему мимо меня это прошло. Ты не первый раз ведешь двойную игру. Давай, по-братски, уступи их мне. Я всегда хотел их иметь. Помнишь, как наши отцы играли, а мы смотрели. Это память о нашем детстве.

Гоча растерялся. Вот уж бы никогда не подумал, что Лаше небезразличны такие мелочи жизни.

- … Давай, не тормози, - наседал друг розового детства. - Помнишь, мой отец твоему сто рублей проиграл. Еще от наших матерей это дело спрятали, чтоб скандала не было.

Гоча уплыл мыслями в прошлое. Увидел загорелого, смеющегося отца, улыбающуюся маму, возившуюся на шушабанде, старый ковер, перекинутый через резные деревянные перила. И раскрытые нарды на низенькой трехногой табуретке.

- Только не продавай никому! Слышишь! - кричал динамик мобильника. - Убери пост!

- Да, хорошо! - успокоил он друга и вернулся к экрану.

В глаза бросилось 45 новых комментариев. Страсти вскипели нешуточные, и бились стенка об стенку. Каким-то образом прения переместились в политическую плоскость, начали теориями заговоров, вакцинацией и потом все участники плавно перешли на плюсы и минусы оппозиционера Мелия и премьер-министра Гарибашвили. Пять человек оказались в бане друг у друга. Кто-то с профилем летящего ангела капслоком кричал: АДМИН!!!!

Гоча написал извиняющийся коммент:

- Люди, я передумал продавать.

И сразу получил штук пять рассвирепевших бурых смайликов.

- Что за безобразие?

- На него смотри, скольким людям нервы потрепал!

- Я уже настроился на эти нарды. Они прямо под стиль моего рояля. Просто один колор.

- Это чисто местное: забаламутить пост и потом не продавать! Мы тут их уже час обсуждаем. Вот в других странах так не поступают.

- Чемодан, вокзал, прямой наводкой домой, раз вам тут не нравится!!! 

Тот самый летящий ангел на аватарке требовал индивидуальной экзекуции опять-таки своим излюбленным капслоком:

- ГНАТЬ ЕГО ИЗ ГРУППЫ И БАН НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА!!!

Гоча дрожащей рукой нажал на кнопку "Удалить пост". Еще раз внимательно осмотрел нарды. Пусть лежат, места не просят. Может, лет через десять их еще дороже с руками оторвут. А пиво и так не проблема.

Гоча поводил пальцем по экрану мобильнику.

- Лаша, по–братски, возьми двухлитровку минералки "Натахтари". Надо посидеть, вспомнить старые времена. А то, понимаешь, с этим коронавирусом вообще весь тбилисский дух выветрится. Надо снять стресс. С утра на нервах.

217
Города мира. Берлин

Грузинские артисты стали призерами фестиваля в Германии

102
(обновлено 17:57 07.03.2021)
В виртуальном мероприятии принимали участие представители 20 стран - это как любители, так и профессиональные поэты, писатели, переводчики, музыканты, артисты, художники, скульпторы и фотографы

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Проект "Картлис деда" ("Мать Картли"), который занимается популяризацией грузинской культуры в Германии, а также берлинский Литературно-музыкальный салон "Литера-ДО" провели в период пандемии Второй международный онлайн арт-фестиваль "Зимняя сказка".

В мероприятии принимали участие представители 20 стран, как младшее, так и старшее поколение - это любители и профессиональные поэты, писатели, переводчики, музыканты, артисты, художники, скульпторы и фотографы.

"Особенно приятно, что почти во всех номинациях лидировали грузины, - рассказывает руководитель проекта Тамара Инашвили. - Они украсили фестиваль и оставили незабываемое впечатление своим талантом".

"Это уже второй фестиваль из цикла "Четыре времени года" в онлайн-режиме. Первый "Осенний калейдоскоп" прошел осенью прошлого года и показал необходимость проведения подобных мероприятий в период "закрытых дверей" в культурных центрах, выставочных и концертных залах, - продолжила беседу генеральный директор фестиваля Сандра Верели.

Фотограф Натела Григалашвили получила грант фестиваля США за проект "Земля духоборов" >>>

По словам Верели, в общей сложности в фестивале приняли участие около 350 человек из Грузии, Германии, России, Канады, США, Швейцарии, Италии, Великобритании, Голландии, Греции, Израиля, Турции, Сингапура, Украины, Беларуси и других стран.

"Конечно же, онлайн-формат позволил принять рекордное количество участников и составить яркую интересную программу. Фестиваль показал прелесть и преимущество комбинации разных направлений культуры, что позволяет продолжать строительство "Мостов дружбы", - говорит Верели.

Призеры в разных номинациях (литература, изобразительное искусство, музыка, танцы и др.) получили дипломы.

Гран-при фестиваля получил детский театра "Ирида" Багдатского муниципалитета, которые совместно с музыкальной школой и ансамблем юных скрипачей "Звезды Багдати" специально для фестиваля поставили поэтическо-хореографический номер на музыку Важи Азарашвили.

102
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников