Дирижер управляет хором

Тбилиси принимает Международный фестиваль хоровой музыки

391
Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки собрал в столице академические и детские хоры из Грузии, а также профессиональные коллективы из Молдовы и Эстонии

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки, который уже в седьмой раз проходит в Грузии, собрал в грузинской столице творческие коллективы из разных стран.

Фестиваль открылся в Тбилисской национальной парламентской библиотеке накануне и продлится до 27 апреля включительно.

В мероприятии примут участие как функционирующие в Грузии академические и детские хоры, так и профессиональные коллективы из-за рубежа – это Молодежный камерный хор "Рапсодия" из Молдовы и русский хор Академии музыки и театра из Эстонии, говорится в сообщении на странице фестиваля в соцсети Facebook.

Грузинскую хоровую музыку представляют такие коллективы как, женские камерные хоры из Гори и Батуми, Патриарший хор кафедрального собора Святой Троицы — Самеба, Государственная капелла Грузии, Государственная капелла Абхазии и Государственная капелла Батумского музыкального центра.

На концертах фестиваля также выступят Тбилисский юношеский хор "Мдзлевари" и ансамбль "Ренессанс", Руставский камерный хор, Телавский женский хор "Кахетис хангеби", Тбилисский девичий хор, хор "Барокко", молодежный смешанный хор "Тутарчела" и многие другие.

Завершающий вечера фестиваля состоится 27 апреля, на сцене Большого зала Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили. На мероприятии в связи с 200-летием грузинского поэта Николоза Бараташвили прозвучит оратория "Николоз Бараташвили" для солистов, смешанного хора, юношеского октета и оркестра известного грузинского композитора Отара Тактакишвили.

Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки основали в 2011 году по инициативе мэрии Тбилиси и искусствоведа Майи Чачава. Художественным руководителем фестиваля является хормейстер Арчил Ушверидзе.

Фестиваль ежегодно проходит весной при финансировании министерства культуры и охраны памятников Грузии и при поддержке Национального музыкального центра под руководством Николоза Рачвели.

С программой Тбилисского международного фестиваля хоровой музыки можно ознакомиться на странице мероприятия в Facebook.

391
Теги:
Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки, Министерство культуры и охраны памятников Грузии, Национальный музыкальный центр, Мэрия Тбилиси
По теме
Тбилисский фестиваль чая пройдет 23 апреля
Фестиваль CineDOC-Tbilisi отметит пятилетие солидной программой
Программа музыкального фестиваля "От Пасхи до Вознесения 2017" в Грузии

Дизайнер Демна Гвасалия

Гвасалия представит новую коллекцию Balenciaga в видеоигре о потустороннем мире

113
(обновлено 11:11 25.11.2020)
В виртуальной утопии Демны игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия – креативный директор модного дома Balenciaga, готовит новую коллекцию в виде видеоигры, пишет WWD

Как Демна Гвасалия попал в американский сериал "Мы те, кто мы есть" >>>

Гвасалия представит осеннюю коллекцию 6 декабря. Она будет презентована в виде онлайн-видеоигры под названием Afterworld: The Age of Tomorrow, что в переводе с английского звучит примерно как "Загробный мир: Эпоха будущего". Действия в ней происходят в 2031 году. 

"Аватар главного героя будет перемещаться по отдельным зонам, руководствуясь своими задачами и взаимодействиями, – говорится в официальном заявлении Balenciaga. – Повествование в Afterworld построено на мифологическом прошлом и прогнозируемом будущем с вневременными архетипами и спекулятивными образами". 

Трек к новой коллекции уже традиционно написал друг Гвасалия Лоик Гомес. В виртуальной утопии игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир.

Имя Демны Гвасалия известно в мире моды благодаря его "модным переворотам". Каждая коллекция Гвасалия разлетается молниеносно, потому что одежда Демны – это во многом глоток свежего воздуха и абсолютной свободы.

Наряды Демны выбирают звезды Голливуда. Среди них известная певица Рианна, Селин Дион, Канье Уэст, Ким Кардашьян, Шайа Лабаф и многие другие.

Дом моды Balenciaga был основан в 1919 году испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой. В 1937 году во время гражданской войны в Испании ателье перебралось в Париж. Сегодня бренд принадлежит французской компании Kering. С 2015 года у штурвала модного дома Демна Гвасалия.

113
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Грузинский актер театра и кино Михаил Гавашели

Премьера фильма "Северный ветер" Литвиновой с актером из Грузии отложилась

173
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Это история о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Премьеру фильма "Северный ветер" российского режиссера Ренаты Литвиновой, в котором снялся грузинский актер театра и кино Михаил Гавашели, снова перенесли.

В публикациях Ренаты Литвиновы в соцсети Instagram поклонники часто интересуются – когда же выйдет в свет полнометражный фильм "Северный ветер", ведь премьера должна была состояться 26 ноября.

На один из комментариев: "Рената, а что с Вашим Северным ветром?? Мы устали ждать! Хотим поскорее увидеть!", Литвинова ответила, что прокат фильма перенесен на февраль. Причину Рената не озвучила, но очевидно, что виною отсрочки премьеры являются ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Сказочный фильм, в стиле Литвиновой, рассказывает о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви… Они были всесильны и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос, говорится на странице фильма.

Сама Рената, помимо того, что контролировала весь процесс, также сыграла одну из главных ролей. Коллегами по съемочной площадке стали такие артисты, как Михаил Ефремов, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Мария Бердинских, а также дочь Литвиновой Ульяна Добровская.

Интересно, что Литвинова в фильме носит одежду от всемирно известного дизайнера и выходца из Грузии Демны Гвасалия, с которым Рената близко дружит.

То, что Гавашели играет одну из ролей, стало известно из соцсетей: Рената Литвинова часто выкладывала фотографии актеров фильма, среди которых оказался и Михаил.

Опубликовано Michael Gavasheli Четверг, 6 сентября 2018 г.

Михал Гавашели – грузинский актер театра, кино и телевидения. Учился в Театре-студии юного актера "Золотое крыльцо" под руководством заслуженной артистки Грузии Ирины Квижинадзе. Сейчас Гавашели - актер Тбилисского драматического театра им. А. Грибоедова. В 2018 году Гавашели сыграл главную роль в короткометражном фильме продюсера Тимура Бекмамбетова "Алиса". Активно снимается в различных проектах и рекламе.

173
Темы:
Новости из России
Пожарные спасатели службы 112 на месте ЧП

Пожар в центре Тбилиси погибли два человека

0
(обновлено 10:12 26.11.2020)
Пожар в трехэтажном доме на улице Хорава тушили семь бригад пожарных-спасателей, к этому времени огонь локализован

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. В Тбилиси на улице Хорава в пожаре погибли два человека, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

По информации службы, в результате пожара сгорел второй этаж трехэтажного жилого дома.

На месте были мобилизованы семь бригад пожарных-спасателей. К этому времени огонь локализован. В сгоревшей квартире пожарные обнаружили тела двух человек.

По словам очевидцев, пожар возник приблизительно в 7:30 утра.

Что стало причиной возгорания, пока неизвестно.

0
Темы:
Происшествия в Грузии