Квеври ранней византийской эпохи обнаружили в Аджарии

Археологическая находка в Аджарии: квеври III–VII веков

1246
Квеври III–VII веков обнаружили у села Чаисубани черноморского курортного района Кобулети

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Древние глиняные сосуды для изготовления вина – квеври, ранней византиской эпохи (III–VII века) обнаружили у села Чаисубани Кобулетского района (Аджария), говорится в сообщении на сайте правительства этого черноморского региона Грузии.

"Памятник находится на высоте 150 метров над уровнем моря. Два квеври, которые века были заполнены землей, находятся на 80 квадратных метрах. Форма квеври подтверждает, что посуда, предположительно, относится к византийской эпохе. Подобные квеври обнаружили в Синопе", — говорится в сообщении.

Ночной Батуми
Департамент туризма Аджарии

Первая археологическая находка в селе Чаисубани была заслугой местных жителей. Семья Цецхладзе во время пахотных работ на своем участке в 2012 наткнулась на углубление. Расчистив территорию, они увидели квеври.

Всего в тот год в Чаисубани было обнаружено три квеври, а само место получило название "Чаквис марани", что в переводе с грузинского означает "винный погреб Чакви".

Грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине "квеври" с 2013 года является памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми — его возраст относят примерно к 6 столетию до н.э.

1246
Теги:
Квеври, ЮНЕСКО, Правительство Аджарии
По теме
Грузинскому застолью присвоен статус памятника нематериальной культуры
CNN назвал Кахети одним из самых лучших винных направлений мира
Топ-10 интересных фактов о Грузии
Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

46
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

46
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

249
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

249
Темы:
Триумф грузинского кино
День Победы. Прохожие в масках на улице во время эпидемии коронавируса

Ковид-статистика Грузии: Тбилиси вновь лидирует по выявленным случаям

0
(обновлено 13:35 19.06.2021)
На данный момент состояние 659 пациентов тяжелое, 179 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 19 июн – Sputnik. Из 769 новых случаев коронавируса, зафиксированных в стране за последние сутки, в Тбилиси выявили 452 факта, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит следующим образом:

  • Аджария – 46
  • Имерети – 62
  • Квемо Картли – 58
  • Шида Картли – 23
  • Гурия – четыре
  • Самегрело - Земо Сванети – 44
  • Кахети – 44
  • Мцхета-Мтианети – 14
  • Самцхе-Джавахети – 9
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 10.

На данный момент в Грузии 9 349 активных случаев, из них 2 764 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 659 пациентов тяжелое, 179 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Еще 584 человека находятся в ковид-гостиницах. 6 001 человек проходит курс лечения дома.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 358 360 случаев инфицирования. За минувшие сутки от коронавируса выздоровели 460 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 343 837 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 17 человек, а с начала пандемии – 5 148.

В карантинных пространствах остаются 44 человека, в самоизоляции – 10 052.

Показатель положительности по данным на 18 июня составляет 2,46%, за две недели – 2,46%, за семь дней – 2,62%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году