Концерт британской группы Jamiroquai в Москве

Jamiroquai выступит в Грузии летом 2017 года

1332
На Black Sea Jazz Festival 28 июля выступит группа Jamiroquai

ТБИЛИСИ, 14 мар – Sputnik. Всемирно известная британская группа Jamiroquai выступят в курортном городе Батуми на Black Sea Jazz Festival, который пройдет с 27 по 30 июля, сообщают организаторы.

Jamiroquai — одни из наиболее ярких представителей британского джаз-фанка и эйсид-джаза 90-х. За свою карьеру группа, которую возглавляет вокалист и автор песен Джей Кей, выпустила восемь альбомов, проданных тиражом более 30 миллионов копий, получила множество музыкальных наград, включая "Грэмми" и четыре награды MTV.

Jamiroquai выступит в Грузии не впервые. В прошлый раз коллектив сыграл для грузинского зрителя в 2006 году в Тбилиси. На этот раз концерт группы Jamiroquai состоится в Батуми 28 июля. Музыканты представят в Грузии свой новый альбом Automaton.

Кроме Jamiroquai на сцене Black Sea Jazz Festival выступит известное американское хип-хоп трио De La Soul (29 июля) и британская певица Joss Stone (30 июля).

Кроме того, участниками фестиваля станут пианист CORY HENRY and THE FUNK APOSTLES и группа M.F. ROBOT.

Организатором Black Sea Jazz Festival, который проходит в рамках правительственного проекта Check in Georgia, является TBC Банк и компания Eastern Promotions.

Продажа билетов на фестиваль начнется с 27 марта.

1332
Теги:
Black Sea Jazz Festival, Jamiroquai, Батуми

Владимир Маяковский

Посвященная Маяковскому конференция соберет поклонников творчества поэта со всего мира

53
(обновлено 10:46 25.05.2020)
Участники форума из разных стран вспомнят Маяковского и обсудят его творчество в поэзии, театре, кино, журналистике и других областях искусства

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Онлайн-конференцию на тему "По следам Маяковского в международном пространстве поэзии" проведет берлинский музыкально-литературный салон писательницы Сандры Верели совместно с Евроазиатской творческой Гильдией в среду, 27 мая.

Анна Верели - организатор основанного в Грузии Первого международного эко-арт фестиваля "Багдатские небеса и экология души" имени выдающегося поэта Владимира Маяковского. Главная цель проекта - возрождение международного интереса к творчеству Маяковского и его исторической родине.

Фестиваль впервые проходил в родном городе поэта в Багдати (регион Имерети) в октябре 2018 года, и его участниками стали артисты и художники из Грузии, России, Казахстана, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии. Позже он прошел в России и в Германии.

"В форуме примут участие поэты, писатели, театральные критики, музыканты, художники, а также переводчики творчества Владимира Маяковского из разных стран мира. Так что спектр бесед выйдет и за рамки поэзии", - рассказывает Сандра Верели в беседе Sputnik Грузия.

По словам Верели, в онлайн-конференции примут участие поэты и писатели из Грузии, Германии, Англии, Израиля, Франции, России, Украины и Белоруссии.

Среди самых почетных гостей будут представители Багдати (регион Имерети), города в котором родился поэт. Это директор Дома-музея Владимира Маяковского Бека Кучухидзе, завотдела международных отношений Багдатского муниципалитета, поэт, писатель, переводчик творчества Маяковского на грузинский язык Константин Кикнадзе, один из инициаторов Первого международного Фестиваля "Багдатские небеса" - завотдела туризма и спорта района Гоча Хорава.

Мэр Багдати: Евтушенко и Ахмадулина никогда не пропускали Дней Маяковского в Грузии >>>

Кроме того, в поэтическом форуме примут участие поэтессы, лауреаты премий Маяковского Ирине Гочaшвили (Тбилиси), Лидия Григорьева (Лондон), журналисты Марина Тектуманидзе и Анастасия Хатиашвили из Тбилиси, а также Гагик Назарян из Еревана.

"Татьяна Пятышева, заместитель директора Кунгурского художественного колледжа имени Строганова расскажет о итогах III Эко-арт фестиваля "По следам Московского". Вместе с ней выступит и выпускница этого училища, а на данный момент студентка четвертого курса Московской художественной академии им. Строганова, в которой учился сам Маяковский, пока его не исключили за бунтарский нрав. Художественную тему продолжит художница и журналистка Наталья Ковалева. Театральную направленность Владимира Маяковского представит театральный критик из Москвы Ольга Говорко", - отмечает Верели.

Музыкальную часть форума будут вести композиторы, написавшие музыку к стихам Маяковского ко Второму фестивалю в Берлине: Арчи Кидд (Москва), Александр Гутман, Анна Заниздра, Вольф Гертнер и Роберт Денхоф из Берлина.

Особым гостем конференции является прославленный хор "Саирме" из Багдати, который исполнит песню на музыку Джансуга Казидзе о Владимире Маяковском. Конференцию будут вести поэт, писатель, переводчик из Германии Сандра Верели и заместитель Евроазиатской творческой Гильдии из Лондона Марат Ахмеджанов.

53
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Каталог работ Мераба Абрамишвили

Картина Мераба Абрамишвили "Рай" уйдет с молотка на Sotheby's

128
(обновлено 10:07 25.05.2020)
Обычно работы известного грузинского живописца пользуются большим успехом на аукционах Sotheby's и Christie’s

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Картина художника Мераба Абрамишвили под названием "Рай" (Paradise) будет продана на аукционе Sotheby's, который пройдет в Лондоне 26 мая.

Начальная цена "Рая", который представлен в категории "Русское искусство" (Russian Art), составляет 25 000 британских фунтов (около 30,5 тысячи долларов).

Холст был создан Абрамишвили в 1993 году. Был не раз экспонирован в Грузии. В 2014 году картина была приобретена настоящим владельцем на аукционе Sotheby's "На перекрестке 2: Современное искусство от Стамбула до Кабула" (At the Crossroads 2: Contemporary Art from Istanbul to Kabul). Сейчас работа находится в частной европейской коллекции.

Грузинский художник Мераб Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 годы учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу "Триста арагвинцев". Для достижения художественной выразительности он применял технику левкаса (от греч. leukós - белый) - древнее искусство фрески.

Абрамишвили являлся членом Союза художников Грузии (1988-2006). Преподавал изобразительное искусство в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети). В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.

Художник не подписывал свои работы и не искал мирового признания, тем не менее в его жизни были многочисленные выставки во Франции, Германии, Австрии, Польше. Его работы находятся в Национальном музее Грузии, в Германии, Финляндии, США и в частных коллекциях. Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.

Обычно работы грузинского живописца пользуются большим успехом на аукционе Sotheby's и Christie’s. В 2017 году две картины грузинского художника "Олени" и "Ангел-хранитель" ушли с молотка аукциона Chrictie's за 6 тысяч и 16,25 тысячи британских фунтов, соответственно.

128
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

В Грузии из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72%

0
(обновлено 12:15 25.05.2020)
К этому времени в клиниках Грузии, принимающих инфицированных коронавирусом, на лечении находятся 193 пациента

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. В Грузии зафиксирован высокий процент излечения от коронавируса - из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72 процента, об этом заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 25 мая>>

По ее словам, число выздоровевших уже значительно превышает количества пациентов, которые на данный момент находятся в стационарах.

"72 процента инфицированных выздоровели. На данном этапе в COVID-центрах лечатся 193 пациента. Это приблизительно 26 процентов", - заявила Эзугбая.

Что касается состояния здоровья пациентов с коронавирусом в инфекционной больнице, по словам Эзугбая, положение трех тяжелых пациентов в динамике улучшается. На данный момент в клинике остаются 34 пациента.

Эзугбая также отметила, что в случае одного тяжелого пациента (женщина 80 лет) использовали плазмаферез, что принесло хороший результат. Плазмаферез – процедура, при которой используется кровь пациентов, переболевших коронавирусом. Врачи переливают зараженному плазму пациентов, которые перенесли вирус и выработали к этой болезни антитела.

В клинике имени Вахтанга Бочоришвили один выздоровевший пациент покидает клинику.

По словам директора клиники Кахи Ишхнели, новых инфицированных пациентов в больницу не поступало. Состояние трех пациентов оценивается как средней тяжести. Всего в данной клинике 34 пациента с коронавирусом. В реанимационном отделении пациентов больше нет.

В Первой университетской клинике выздоровели пять пациентов. В клинике остаются всего девять пациентов с коронавирусом, один из них - в реанимационном отделении.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован всего один новый случай инфицирования коронавирусом. К этому времени общее число заболевших составляет 731. А количество вылечившихся увеличилось на четыре и достигло 526 человек. Скончались 12.

Трое граждан доставлены на лечение в Грузию из других стран.

В карантине находятся 3 076 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 300.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости