Книги

Писательница из Грузии вошла в список лучших женщин-авторов

488
(обновлено 18:33 11.03.2017)
Сборник рассказов "Я, Маргарита" грузинской писательницы Анны Кордзая-Самадашвили является одним из лучших произведений женщин-авторов по версии Нью-Йоркской публичной библиотеки

ТБИЛИСИ, 11 мар – Sputnik. Книга грузинской писательницы и журналиста Анны Кордзая-Самадашвили вошла в список лучших работ женщин-авторов в мире – рейтинг составила Нью-Йоркская публичная библиотека.

Список работ самых интересных писательниц разных эпох и народов был создан к Международному дню женщин с формулировкой, что "с книгами этих авторов можно отмечать как 8 марта, так и все 365 дней в году".

В список вошли произведения 365-ти известных литераторов планеты. Среди них – Анна Ахматова, Светлана Алексиевич, Эльфрида Елинек, Сильвия Плат, Маргарет Этвуд, Джейн Остин, Шарлотта и Эмилия Бронте, Джордж Элиот, Мелисса Флеминг и другие.

Анне Кордзая-Самадашвили со сборником рассказов "Я, Маргарита" отвели в списке 173-ю строчку.

"Это короткие истории о мужчинах и женщинах, любви и ненависти, сексе и разочаровании, цинизме и надежде. Возможно, их уникальность состоит в том, что ни в одной из историй не называется время и место: ведь мир слишком мал, чтобы этому придавалось значение", — говорится о книге грузинской писательницы на сайте библиотеки.

Также отмечается, что книга полна юмора и реалистичного описания недостатков жизни и отношений между героями произведений.

В оригинале книга "Я, Маргарита" была издана в 2005 году в грузинском издательстве Бакура Сулакаури. В 2015-ом же году издание перевели на английский язык Виктория Филд и Натали Букия-Петерс.

Кроме английского, книга "Я, Маргарита" также переведена на немецкий и шведский языки.

Анна Кордзая-Самадашвили – известный в Грузии автор множества книг и публикаций ("Берикаоба", "Дети Шушаник", "Кто убил чайку", "Правители воров"). Родилась в 1968 году в Тбилиси, выпускница филологического факультета Тбилисского государственного университета.

Последние 15 лет Корздая-Самадашвили работала редактором в грузинских изданиях, а также корреспондентом в грузинских и зарубежных СМИ.

Анна Кордзая-Самадашвили – двукратный лауреат престижной грузинской литературной премии "Саба" (2003, 2005). В 1999 году удостоена премии Института Гете за лучший перевод романа лауреата Нобелевской премии, австрийской писательницы Эльфриды Елинек "Любовницы".

Основанная в 1895 году Нью-Йоркская публичная библиотека является крупнейшей библиотечной сетью мира. Она хранит в своих архивах более 50 миллионов печатных и электронных книг, а также видеозаписей, карт и других носителей информации. Библиотека ежегодно обслуживает порядка 17 миллионов читателей и насчитывает миллионную онлайн-аудиторию.

488
Теги:
Анна Кордзая-Самадашвили, Нью-Йоркская публичная библиотека, Сборник рассказов 'Я, Маргарита'

Руки прочь от музея: активисты защищают историческое здание в Тбилиси видео

89
(обновлено 15:13 05.08.2021)
НПО "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" провели акцию протеста перед зданием Национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси. Подробнее – смотрите в видео Sputnik Грузия ​

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. Они утверждали, что историческое здание и хранящиеся в нем ценности находятся в опасности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Протестующие сформировали "живую цепь" у здания и заявили, что готовы "физически защищать" музей в случае необходимости.

Ранее стало известно, что аварийное здание Грузинского национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Подготовительные работы уже начались. В связи с ремонтом здания его помещения освобождаются и все экспонаты музея временно будут храниться в другом месте, до завершения реконструкции.

89
Теги:
Грузия, Тбилиси, культура
Акция-перформанс у Музея искусств Грузии 5 августа 2021 года

В Тбилиси протестуют против выноса экспонатов из Музея искусств

218
(обновлено 16:08 05.08.2021)
Гражданские активисты требуют обнародования детального плана эвакуации музея и хранящихся в нем ценностей

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственные организации "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" устроили акцию протеста перед зданием Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. По их словам, у них есть все основания полагать, что это здание и хранящиеся в нем исторические сокровища находятся в опасности.

Протестующие на месте сделали "живую цепь" и заявили, что готовы "физически защитить" здание в случае необходимости.

"Мы физически защитим это место, если они захотят прийти и пройти мимо нас", – сказала Тамар Черголеишвили, основательница "Общества просвещения избирателей".

Участники акции заявляют, что хотят знать детальный план эвакуации музея, иначе они не позволят ставить под угрозу национальные сокровища.

По словам министра культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Теи Цулукиани, аварийное здание Государственного художественного музея имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Что же касается экспонатов, которые хранятся в музее, на время ремонта они будут перенесены в другое место, а после завершения работ возвращены на место.

В первоначальных планах Минкультуры был снос исторического здания Музея искусств. Однако, под давлением общественности, решение было изменено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

218
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Акция
Темы:
Культурная жизнь Грузии

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия