Кадр из фильма Заложники

Резо Гигинеишвили о фильме "Заложники": я не хотел переписать историю

1061
(обновлено 15:47 16.02.2017)
Режиссер Резо Гигинеишвили рассказал об идее своего нового фильма "Заложники", премьера которого прошла на Берлинале, и трагических событиях, произошедших в Грузии в 1983 году

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Резо Гигинеишвили — режиссер фильма "Заложники", основанного на реальной истории захвата и попытке угона самолета в 1983 году в Тбилиси, сказал, что он изначально не ставил целью переписать историю или снять документальную картину.

Самолет Ту-134 с целью бегства из СССР в США 18 ноября 1983 года захватили семь молодых людей, в том числе одна женщина. На рассвете 19 ноября спецназ штурмом взял самолет. По распространенным данным, погибли семь человек – два пилота и бортпроводница, двое пассажиров и двое захватчиков. Женщину приговорили к 14 годам тюрьмы, а остальных — к смертной казни.

"Это понятно, что мы не Боги — нас не было в самолете, и мы не знаем, как были составлены архивные материалы допроса и к чему вообще велось дело. Но советская пропаганда сделала так, что этих молодых людей причислили к негодяям и обвинили во всем. А потом в контексте и периоде независимой Грузии была романтизация этих молодых людей. Однако, ни первое, ни второе приклеивание ярлыков не является для меня удовлетворительным", — отметил Гигинеишвили.

Режиссер сказал и о проблемах того периода, где каждый по-своему был заложником системы.

"Поэтому заложник – это и родитель, который боится того, что его ребенок идет в церковь. А также тот пилот или обычный человек, который был в самолете и не ни в чем не был виновен. И, наверное, заложниками Советского Союза были и те молодые люди, которые, разумеется, ошиблись. Но то, что привело этих людей к самолету – это тоже является предметом изучения", — сказал кинорежиссер.

Мировая премьера фильма режиссера Резо Гигинеишвили состоялась на Международном берлинском кинофестивале, который проходит в Германии с 9 по 19 февраля. Картину Гигинеишвили показали на Берлинале в секции Panorama Special.

Главные роли в картине сыграли Тина Далакишвили, известная по работе в фильме Гигинеишвили "Любовь с акцентом", Ираклий Квирикадзе, Гига Датиавшили, Георгий Грдзелидзе, Георгий Табидзе, Вахтанг Чачанидзе, Экатерина Калатозишвили, Дареджан Харшиладзе и Михаил Гомиашвили.

"Заложники" — грузино-русско-польская копродукция. Ко-продюсером фильма выступила главный продюсер оскароносного фильма "Ида" Ева Пушчинска.

В фильме звучит произведение "Styx" легендарного грузинского композитора Гии Канчели.

1061
Теги:
Фильм "Заложники", Резо Гигинеишвили

Медики и юристы за какими профессиями грузины едут в Россию

215
Большинство грузин, поступая каждый год в российские вузы, предпочитают медицинский и юридический факультеты, хотя им стоило бы обратить внимание на аграрные и строительные факультеты, в чем тоже нуждается Грузия. Так считает глава КСОРСГ Николай Свентицкий

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий на брифинге в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказал о том, какие профессии больше всего интересуют грузинских абитуриентов, поступающих в российские вузы.

"Очень много заявок на медицинские вузы, на юридические факультеты. Удивляет одно, что очень мало ребят хотят быть аграриями, а об этом надо думать, потому что для нашей страны важны специалисты аграрного сектора, которые бы занялись сельским хозяйством", - отметил Николай Свентицкий на брифинге.

По его словам, абитуриентам из Грузии стоит обратить внимание на профессии аграриев и строителей, так как в будущем они будут востребованными и высокооплачиваемыми.

"Я думаю, что наша страна нуждается в таких специалистах, но пока нет такого осознания и понимания этого. Все хотят быть юристами или врачами - но этого мало", - сказал Свентицкий.

С 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.

Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

215
Теги:
Вузы России, образование, Россия, Россия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
"Сильное и классическое" - преимущества высшего образования в России - видео

"Сильное и классическое" - преимущества высшего образования в России - видео

179
(обновлено 20:19 25.01.2021)
Российское образование имеет множество плюсов из-за своего качества, доступности и ментальной близости с Грузией, заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся брифинг на тему поступления на бюджетные места в российские вузы для абитуриентов из Грузии.

"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии", - председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

По его словам, в этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. "В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - сказал Свентицкий.

С 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет средств бюджета Российской Федерации. Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

179
Теги:
Николай Свентицкий, образование, Грузия, Россия, Россия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 26 января 2021

0
(обновлено 22:58 25.01.2021)
По православному церковному календарю 26 января 2021 отмечают день памяти Святых Ермила, Стратоника, Иакова и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 26 января поминают мучеников Ермила и Стратоника, пострадавших за веру при императоре Ликинии (307-324).

Будущие Святые жили в начале IV века – друзья были по происхождению славяне. Ермила, служившего диаконом в городе Сингидоне (Белград), схватили во время преследования христиан и осудили на тюремное заключение.

В темнице мученика подвергали жестоким пыткам, принуждая отречься, но Ермил оставался непреклонным. Стратоник – тайный христианин, служивший тюремным надзирателем, видя мучения друга, не смог удержать слез и выдал себя. После жестоких пыток мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.

Епископ Низибийский

По церковному календарю 26 января поминают преподобного Иакова, епископа Низибийского.

Родился будущий Святой в знатной семье и получил хорошее образование. Уединение Иаков полюбил с юности. Он долго жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи). Преподобный все время молился и вел строгую подвижническую жизнь под открытым небом, питаясь древесными плодами, зеленью и одеваясь в козью шкуру.

Низибийские жители избрали Святого за строгую, благочестивую жизнь своим епископом. Святитель Иаков прославился заботой о православной вере, великими чудесами и даром предвидения. Молитвами епископа Низибия была спасена от нашествия Сапора – царя Персидского.

Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой наставником был он сам. Святой влиял на сердца слушателей своей высокой нравственной жизнью. Святитель мирно скончался примерно в 350 году.

Именины

По церковному календарю 26 января именины отмечают Афанасий, Максим, Никодим, Никифор, Пахом, Петр и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников