Картина Нателлы Тоидзе

Выставка картин Нателлы Тоидзе пройдет в Новом Манеже Москвы

347
На выставке "Нателла Тоидзе. Скульптура цвета" будут представлены пейзажы, натюрморты и аллегорические композиции.

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Выставка работ известной российской художницы грузинского происхождения Нателлы Тоидзе, внучки грузинского живописца Мосе Тоидзе, пройдет в Новом Манеже Москвы с 26 января по 26 февраля.

Выставка под названием "Нателла Тоидзе. Скульптура цвета", по словам организаторов, покажет зрителям живопись в самом первозданном понятии, когда сама ее материя, как в музыке, является смыслом и формой произведения.

"Автор новаторски развивает традиции реалистической живописи, пользуясь своим, мощным, экспрессивным языком. И в пейзажах, и в натюрмортах, и в аллегорических композициях это сочетание глубоко органично и даёт очень сильный эмоциональный результат", — говорится в сообщении организаторов.

Нателла Тоидзе – академик Российской академии художеств, Заслуженный художник РФ, лауреат Золотой медали РАХ, родилась, училась и работает в Москве.

Художница обладает особым, своеобразным авторским почерком и высокой живописной культурой. Творческое кредо мастера заложено в семье, на протяжении нескольких поколений связанной с искусством. К этой художественной династии принадлежали дед художницы, Мосе Тоидзе – живописец, ученик Ильи Репина, выпускник Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, и отец, Георгий Тоидзе – известный скульптор и график.

Творческий метод художницы – работа непременно с натуры. Нателла Тоидзе предпочитает холсты большого формата, и в любое время года пишет их не в мастерской, а исключительно на пленэре, несмотря на технические трудности исполнения таких произведений.

Персональные выставки Нателлы Тоидзе проходили в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, залах Российской академии художеств в Москве, Музее Российской Академии в Санкт-Петербурге, в Центральном Манеже, в государственных музеях России – в Вологде, Саранске, Калуге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Курске, Плёсе.

Кроме того, Нателла Тоидзе участвовала в крупных выставках в музеях в Пекине, в Линкольн-центре в Нью-Йорке, Лиссабоне, Париже и др. Ее работы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея и в других музейных собраниях.

347
Теги:
Новый Манеж, Нателла Тоидзе

Грузинский историк Георгий Отхмезури

Скончался известный грузинский историк Георгий Отхмезури

182
(обновлено 18:06 20.01.2021)
Соболезнования в связи с кончиной ученого уже выразили министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели и мэр Тбилиси Каха Каладзе

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Известный грузинский историк Георгий Отхмезури скончался на 66-м году жизни, об этом сообщает на своем сайте в Facebook Тбилисский государственный университет им. Джавахишвили, где историк работал долгие годы.

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели выразил соболезнования в связи с кончиной Георгия Отхмезури. Министр отметил, что научное сообщество потеряло достойного человека и ученого.

"Научное сообщество потеряло достойного человека, ученого, который всю свою жизнь посвятил изучению истории Грузии, грузинской эпиграфики и палеографии, оставив нам много ценных и важных работ", - сказал Чхенкели.

Министр также отметил, что Отхмезури был доктором исторических наук, доцентом факультета гуманитарных наук Тбилисского государственного университета и поделился своими знаниями и опытом со многими студентами следующего поколения, поэтому искренне сожалеет этой утрате.

Свои соболезнования по поводу смерти ученого выразил и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Его вклад в изучение истории Грузии и источниковедение велик. Я разделяю огромную душевную боль членов семьи Георгия Отхмезури, его родственников, академических и научных кругов", - написал Каха Каладзе на своей странице в Facebook.

Георгий Отхмезури был доктором исторических наук, доцентом гуманитарного факультета ТГУ. Основными направлениями исследований Георгия Отхмезури были история и источниковедение Грузии, грузинская эпиграфика и палеография.

 

182
Теги:
наука, Тбилисский университет, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
В Грузии начали оцифровку уникальных фресок Гелати

Штрафы и дезинформация: скандал вокруг восстановления храма в Гелати продолжается

192
(обновлено 16:20 20.01.2021)
Уникальные фрески монастырского комплекса Гелати в Грузии нуждаются в срочной и квалифицированной защите

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Национальное агентство по сохранению культурного наследия оштрафовало и заменило две компании, работавшие над восстановлением монастырского комплекса Гелати, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО на западе Грузии, за неспособность исправить недостатки в работе.

Уникальные фрески Гелати погибнут из-за протекающей крыши? Что предпринимает государство>>

Скандал вокруг черепичной кровли главного храма Богородицы Гелатского монастырского комплекса XXII века начался еще в марте 2020 года. Предполагалось, что в ходе реставрации крыша храма будет покрыта черепицей, изготовленной старинным способом. Однако оказалось, что эта кровля протекает, из-за чего под угрозой оказались уникальные фрески, созданные в период с XII по XVIII века. Среди них и знаменитая фреска легендарного царя Давида Строителя, основавшего Гелатский монастырь в 1106 году.

После скандала "Грузинский центр искусства и культуры" заявил, что повреждение плитки было "невозможно предсказать", поскольку ни во время визуального осмотра, ни во время лабораторных испытаний дефектов выявлено не было. Между тем некоторые эксперты отмечают, что установление керамической черепицы произошло с грубыми нарушениями технологии.

В последнее время для спасения храмовых фресок на здании была установлена временная жестяная крыша.

Государственное агентство заявило, что новая компания-подрядчик "Багинети +" возьмет на себя восстановительные работы, а группа экспертов государственной организации будет постоянно контролировать работы.

Два подрядчика, работающие на последнем этапе работ в Гелати – это "Грузинский центр искусства и культуры" и "Икорта 2007", будут оштрафованы на 12 тысяч лари (3600 долларов) за "неспособность изменить результаты работ, выполненных с нарушением сроков, несмотря на предупреждения, вынесенные в прошлом году".

По последним данным, на днях ветер сдул часть временной конструкции, построенной подрядчиками над крышей средневекового храма, чтобы защитить здание и уникальные фрески от неблагоприятных погодных условий.

Работы по устранению этих повреждений начались вечером того же дня, сообщили в Агентстве культурного наследия. Отмечается, что последнее повреждение совпало со снегопадом. На месте находится директор агентства Ника Антидзе, который сообщил в социальных сетях о текущих работах. Он заявляет, что лично руководит ликвидацией повреждений и назвал сообщения об обрушении временной кровли "дезинформацией".

Монастырский комплекс Гелати — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле, которая считается лучшей на Южном Кавказе.

192
Ника Мелия и Шалва Нателашвили. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции

16
(обновлено 08:52 21.01.2021)
С приближением весенней сессии все более актуальным становится вопрос бойкота оппозицией заседаний парламента, между тем она до сих пор так и не пришла к единому мнению насчет переговоров с правящей партией "Грузинская мечта"

В оппозиционных рядах снова неспокойно и снова причиной этому – лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили и места в парламенте Грузии.

Элисашвили и его партия вместе с тремя представителями "Гирчи" решили пойти наперекор остальным оппозиционным партиями и войти в парламент Грузии. Однако в последний момент "Новый политический центр – Гирчи" изменил свое решение и объявил о готовности присоединиться к остальной оппозиции.

"Если мы и будем выбирать партнера, то это не будет Элисашвили, а только "Единое национальное движение". Между нами и Элисашвили большая разница – он будет в парламенте, а мы будем за его пределами вместе с другими оппозиционными партиями", – сказал один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Такое решение Хвичия озвучил неожиданно для всех после скандала между Элисашвили и лидером партии "Лело для Грузии" Мамукой Хазарадзе.

Громкая ссора

Ссора между Хазарадзе и Элисашвили в прямом эфире телеканала "Рустави 2" началась с обвинений в адрес Элисашвили в распространении неправильной информации с внутренних консультаций оппозиции.

Элисашвили продолжал утверждать, что большинство партий, в том числе и "Лело", готовы войти в парламент.

Обвинение Хазарадзе переросло в перепалку, которая не закончилась дракой только благодаря усилиям ведущих. И теперь партия "Лело для Грузии" стала для Элисашвили уже второй оппозиционной силой, с которой тот находится в конфликте.

До этого в обществе и грузинских СМИ активно обсуждался конфликт Элисашвили с лидером партии "Европейская Грузия" Гигой Бокерия. Элисашвили открыто выступал против лидеров "Европейской Грузии" и обвинял их в организации бойкота парламента.

Война компроматов?

На фоне конфликта Элисашвили и его партии со всей остальной оппозицией в соцсети против лидера "Граждан" уже началась кампания.

Журналист Элисо Киладзе открыто пообещала обнародовать материалы о личной жизни Элисашвили, которыми его "в свое время шантажировали".

И хотя Элисашвили заявил, что ему нечего скрывать, лидеры других оппозиционных партий назвали подобное поведение Киладзе неприемлемым.

Планы оппозиции

А пока Элисашвили настаивает на отказе от бойкота, оппозиция уже готовит свой новый план действий.

"Главной задачей оппозиционного фланга являются досрочные выборы, освобождение политзаключенных, изменение избирательной системы и законодательства", – говорится в заявлении партии "Лело для Грузии", в котором также отмечается, что партия готова вместе с другими политическими силами к диалогу с "Грузинской мечтой".

Поддерживает идею досрочных выборов и партия "Стратегия Агмашенебели", лидер которой, Георгий Вашадзе, заявил, что отклонение от темы выборов будет поражением.

"Стратегия Агмашенебели" считает, что изменение наших позиций и начало обсуждения новых альтернатив будет отступлением назад, которое создаст иллюзию, что мы готовы к компромиссу без досрочных парламентских выборов", – сказал Вашадзе.

А вот один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили отметил, что пора прекращать нескончаемые дебаты по поводу того, кто войдет в парламент.

"Я думаю пора прекратить излишние дебаты и принять конкретные решения. Мы примем их все вместе. Решение о том, кто и как будет вести переговоры, тоже будет принято вместе", – сказал Заал Удумашвили.

Тень пятого раунда

Несмотря на разговоры о готовности к диалогу со стороны оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта", эта тема становится все более призрачной.

На данном этапе из-за потери своего представительства в парламенте, "Альянс патриотов Грузии" вообще выпал из формата диалога, а сближения позиций остальных оппозиционных партий и "Грузинской мечты" не наблюдается.

А по словам посредников переговоров, сближение позиций должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

Между тем уже в феврале правящая партия должна будет рассмотреть заявки об отказе от мандатов оппозиции, как того требует регламент. Тогда и станет понятно, сколько же будет оппозиционных депутатов в законодательном органе – четверо, шестеро или все-таки 150.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

16
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы