Берлинская филармония

Год дружбы Грузии и Германии откроется гала-концертом в Берлине

109
Гала-концерт под названием Georgia on my mind пройдет в Берлине по случаю Года дружбы Грузии и Германии.

ТБИЛИСИ, 7 янв — Sputnik. Гала-концерт, посвященный 25-летию дружбы Германии и Грузии, пройдет в большом зале Берлинской филармонии, говорится в сообщении на странице немецкого посольства в соцсети Facebook

В 2017 году отмечается 200-летие основания в Грузии первого немецкого поселения, а также 25-летие установления дипломатических отношений между Грузией и Германией.

Гала-концерт под названием Georgia on my mind станет первым мероприятием в рамках празднования этой памятной даты. 2017 год, который посвятили дружбе Грузии и Германии, пройдет под слоганом Zukunft erben ("Наследие будущего").

На сцене Берлинской филармонии выступят грузинская пианистка Дудана Мазманишвили, ансамбль "Рустави" и мужской хор "Мдзлевари".

На вечере прозвучат такие произведения, как "Озеро спит" Генриха Пфайля, концерт для фортепьяно с оркестром Людвига ван Бетховена и «Рождественская трилогия» Вахтанга Кахидзе. Оркестром будет дирижировать Вахтанг Кахидзе.

Билеты на гала-концерт можно приобрести онлайн.

109
Теги:
Германия, Берлин, Посольство Германии в Грузии, Гала-концерт

Дом писателей Грузии

Литературный скандал в Грузии конкурс "Литера" в этом году не состоится

243
(обновлено 23:31 02.08.2021)
Литературный конкурс "Литера" в знак протеста покинули не только члены жюри и большинство конкурсантов, отозвав свои работы

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Литературная премия "Литера" в этом году не состоится, говорится в заявлении Дома писателей в Facebook.

Часть номинантов премии этого года покинула конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности, пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры.

"В существующих обстоятельствах становится невозможным проведение литературного конкурса "Литера". Дом писателей надеется, что вместе с министерством и литературной сферой еще раз будет рассмотрена существующая ситуация и найден лучший выход к следующему году", – говорится в заявлении.

В заявлении отмечено, что литературная премия "Литера" была основана в 2015 году Домом писателей при поддержке министерства культуры и защиты памятников. Премия проходит каждый год и выдается в шести номинациях.

Как отмечают в Доме писателей, в этом году согласно приказу министра культуры, спорта и молодежи было изменено правило комплектования состава жюри. Согласно приказу, в состав любого конкурса, профинансированного министерством, один член жюри должен был быть назначен ведомством. Таким образом в состав жюри "Литера", все пять членов которого до этого выбирал Дом писателей и предоставлял министерству на утверждение, в этом году впервые одного члена назначило министерство культуры.

"Дом писателей сразу же после выхода приказа постарался в форме диалога добиться пересмотра этого решения, однако реагирования со стороны министерства не последовало", – отмечено в заявлении.

Исходя из сложившейся ситуации, Дом писателей опубликовал список состава жюри конкурса. Изменение правила комплектования членов жюри вызвало протест литераторов. Общество восприняло решение министерства, как вмешательство в творческую деятельность, и большая часть писателей и издателей отказались от участия в конкурсе, от сотрудничества отказались и четыре члена жюри, которые были выбраны Домом писателей.

Из 110 книг на основе личных заявлений издательств и авторов сняты 92 книги.

"Главным направлением деятельности Дома писателей является популяризация и поддержка писателей, переводчиков и издателей, а также образовательной и культурной сферы", – подчеркнуто в заявлении.

Ранее министерство культуры, спорта и молодежи заявило, что не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с "Саба", "Литера" является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

243
Теги:
Грузия, Литературный конкурс, Дом писателей Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Поместье Левиль

Поместье Левиль во Франции будет полностью восстановлено через 10 лет

256
(обновлено 08:09 02.08.2021)
Восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного концепт-проекта

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Восстановление грузинского поместья Левиль во Франции будет полностью завершено правительством Грузии через десять лет - решение было озвучено на первом заседании Комитета по управлению поместьем.

Заседание в Париже прошло под председательством министра культуры Грузии Теи Цулукиани.

В ходе встречи было отмечено, что восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного Академией концепт-проекта, поэтому, учитывая важную культурную составляющую вопроса, работы завершит министерство культуры.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года. Тогда после прихода к власти большевиков правительство Первой демократической республики покинуло Грузию и нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания осело в Париже. А вскоре ими была приобретена маленькая усадьба в Левиле, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам.

Поместье Левиль было официально признано собственностью Грузии в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с правительством Франции с 1991 года.

Проектирование и ремонт поместья осуществлялись под руководством МИД Грузии с 2017 год.

В поместье Левиль, огороженном старинной оградой, стоит двухэтажный дом в стиле Людовика XIII, аллея из вековых лип, сад и огород. На первом этаже шато находится большой салон, стены которого украшают портреты известных политических и государственных деятелей первой Грузинской демократической республики. Здесь же хранится оригинал Акта независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

256
Теги:
Грузия, Франция, Поместье Левиль
Балерина из Украины подошла к выступлению с юмором и стала звездой Интернета – видео

Танец балерины из Украины с очень необычным поворотом сделал ее звездой Сети видео

0
Молодая девушка добавила в свой танец интересный элемент, который придал ему очень неожиданный поворот событий

Оригинальный подход девушки к выступлению для создания забавной оптической иллюзии сработал "на ура".

На кадрах видно, как подросток стоит на цыпочках с поднятыми вверх руками спиной к камере. Через несколько секунд она разворачивается и готовится показать стойку на руках.

Как только балерина встает на руки, ее платье опускается вниз, а под ним – маска с лицом, похожим на лицо девушки. Движениям ног девушка имитирует руки, а ее руки становятся похожи на ноги. Да и платье ничуть не выглядит странно.

Пользователи Сети похвалили балерину за оригинальность и отметили, что поступила она забавно и умно. А видео с ней попало даже в зарубежные СМИ.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео, Смешные видео