Фильм Моя счастливая семья

Премьера грузинского фильма "Моя счастливая семья" пройдет в США

433
Фильм, главная тема которого роль женщины в грузинской семье, представят на одном из самых популярных кинофестивалей.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Sputnik. Мировая премьера фильма Наны Эквтимишвили и Симона Гросса "Моя счастливая семья" состоится в США в рамках Международного кинофестиваля "Сандэнс", который пройдет с  19 по 29 января 2017 года.

Фестиваль "Сандэнс" (Sundance Film Festival) — один из самых влиятельных смотров независимого кино в США. Он был основан в 1978 году известным американским актером и режиссером Робертом Редфордом и назван в честь героя Редфорда в культовом вестерне "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид".

Каждый год фестиваль выбирает для показа порядка 200 фильмов из более, чем девяти тысячи заявок. Особое внимание "Сандэнс" уделяет короткометражным кинолентам, где могут себя проявить молодые независимые авторы. Ежегодно фестиваль посещают более 50 тысяч человек в Парк-Сити, Солт-Лейк-Сити, Огдене и Сандэнсе.

Грузинский фильм участвует в главной конкурсной программе кинофестиваля "Сандэнс", сообщают организаторы.

Фильм "Моя счастливая семья" — это вторая совместная работа кинорежиссеров Эквтимишвили и Гросса. Первой была картина "Длинные светлые дни", которая имела большой международный успех.

Фильм рассказывает об одной грузинской семье, состоящей из трех поколений. Главная героиня картины – 52-летний педагог грузинского языка и литературы Марина Мхеидзе, которая однажды решает кардинально изменить свою рутинную жизнь и уйти из семьи.

Главные роли в кинофильме сыграли Ия Шуглиашвили и Мераб Нинидзе.

По словам режиссеров фильма, главная тема картины – это роль женщины в грузинской семье и отношение родственников к ее личным желаниям и стремлениям.

Кинолента является проектом-победителем конкурса Национального центра кинематографии Грузии и создана в копродукции Грузии, Германии и Франции, на субсидии киноцентра, немецкого телеканала ZDF и при поддержке фонда "Эвримаж".

433
Теги:
Фильм "Моя счастливая семья", Sundance Film Festival, Симон Гросс, Нана Эквтимишвили

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

324
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

324
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Военно-Грузинская дорога. Путешествия на машине Делика. Арка Дружбы - памятник архитектуры XX века

Фонд "Атинати" берется за популяризацию грузинской культуры

97
(обновлено 16:02 23.10.2020)
Меморандум о сотрудничестве фонд подписал с министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В целях популяризации и развития грузинской культуры министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии начинает сотрудничество с благотворительным фондом "Атинати".

Как говорится в сообщении министерства, в рамках сотрудничества фонд "Атинати" будет продвигать грузинскую культуру и искусство на международной арене, будет поддерживать реализацию различных проектов.

Также в целях популяризации памятников культурного наследия Грузии Фонд подготовит различные образовательные видеоролики и будет размещать информацию о культурных мероприятиях, запланированных в Грузии и за рубежом, на медиаплатформе "Атинати", а также в соцсетях.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии будет сотрудничать с благотворительным фондом "Атинати" и в сфере образования. Стороны уже обсудили возможности реализации совместных проектов.

Соответствующий меморандум подписали замминистра Леван Харатишвили и директор фонда Анна Алавердашвили.

Фонд "Атинати" реализует ряд культурных и образовательных проектов, в том числе образовательный проект для грузинских дошкольников, проживающих за рубежом, который предполагает создание анимационного курса грузинского языка.

97
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Танкеры с нефтью в Краснодарском крае

Два мощных взрыва прогремело на российском танкере в Азовском море

0
(обновлено 21:59 24.10.2020)
Всего на нефтяном танкере находились 13 человек, из них шесть удалось спасти, еще трое за бортом

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Два взрыва прогремели на российском нефтяном танкере "Генерал Ази Асланов" в Азовском море, удалось спасти шесть членов экипажа, трое за бортом, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

По его словам, взрывы произошли после пожара в акватории Азовского моря. Всего на танкере находились 13 человек.

Как говорится в сообщении МЧС, судно следовало из порта Кавказ в Ростов-на-Дону. По предварительной информации, танкер пустой.

Как заявили в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, к "Генералу Ази Асланову" идут три спасательных судна.

В пресс-службе Росморречфлота сообщили, что на танкере произошел взрыв паров нефтепродуктов, судно накренилось. В 18:40 информацию о взрыве получил морской спасательный центр "Тамань".

По информации Росморречфлота, в 19:21 команда теплохода "Сириус" сняла с танкера десять членов экипажа. Спасатели прибудут к танкеру в 20:30. Ведутся поиски еще трех членов экипажа.

0
Теги:
Россия, Взрыв
Темы:
Новости из России