Работа грузинской художницы Тамуны Чабашвили

Художники Кавказа покажут свои работы в Тбилиси

415
(обновлено 10:39 19.12.2016)
Необычные инсталяции, представленные на выставке "Через Кавказ", в ироничной форме покажут современную жизнь.

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Современные художники из Дагестана, Чечни, Армении, Азербайджана и Грузии покажут свои работы на выставке "Через Кавказ" в Национальном музее истории Тбилиси имени И. Гришашвили "Карвасла" с 25 ноября.

Экспозиция, которая продлится до 12 декабря, пройдет в рамках проекта "Галерея современного искусства", целью которого является поддержка и развитие в Грузии современного искусства, а также его продвижение как на региональной, так и на международной арене.

Выставка "Через Кавказ" — это уже четвертый проект из данной программы. Он объединил пять талантливых художников из Кавказского региона — Таус Махачева (Дагестан), Аслана Гайсумова (Чечня), Вахрама Агасян (Армения), Али Гасанова (Азербайджан) и Важико Чачхиани (Грузия).

"На выставке будут представлены объекты и видеоинсталляции, в которых ощущается след советской эпохи. Деятели искусства из Кавказских стран в своеобразной иронии показывают современную ситуацию, как жизнь, вышедшую из темноты, и в ожидании неизвестного будущего", — говорится в сообщении музея.

Проект "Галерея современного искусства" осуществляется при поддержке и координации министерства культуры и охраны памятников Грузии.

415
По теме
Кавказовед: мы должны спасать чеченскую речь в Грузии
Грузия - самая счастливая страна на Кавказе
В Грузии открыт лагерь "Истоки толерантности - Кавказ 2016"

Пандемия коронавируса COVID-19. Дистанционное обучение. Девочка сидит за компьютером в доме в Бруклине, США

Интересно о науке и искусстве: музеи Грузии предлагают научно-познавательные видеолекции

56
(обновлено 15:20 26.11.2020)
Вы не идете в музеи? Значит, музеи идут к вам! Новая программа "Наука – капитан" охватит множество интересных тем и вопросов, о которых вы давно хотели узнать

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Об истории грузинской культуры, архитектуры и искусства теперь можно узнать не только из книг, кино и музеев, но и во время специальных видеолекций, которые подготовлены музеями Грузии в рамках проекта "Наука - капитан" с 26 по 28 ноября.

С этим проектом Грузия впервые присоединится к международной акции "Ночь европейских исследователей".

"Ночь европейских исследователей" – это общеевропейское публичное мероприятие, призванное укрепить общественное признание исследователей и стимулировать интерес к исследовательской карьере, особенно среди молодежи. 

Цель грузинского проекта "Наука - капитан" – представить науку как часть повседневной жизни всех слоев общества и популяризировать научные знания в более широком обществе. Лекции в рамках проекта будут вести профессиональные искусствоведы.

На видеолекциях желающие смогут узнать о таких интересных и познавательных темах, как история старинных грузинских украшений, храм и его символика в грузинской архитектуре, история грузинского плаката, реставрация-консервация в музее, о чем говорят монеты, интересные факты о Нико Пиросмани и другое.

Грузинский анимационный фильм стал призером фестиваля в Японии >>>

К проведению проекта привлечены Грузинский национальный научный фонд Шота Руставели, научно-исследовательские учреждения, университеты, Дом писателей, а также лица, работающие в сфере науки, образования и культуры. Расписание всех лекций можно найти здесь.

56
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Дизайнер Демна Гвасалия

Гвасалия представит новую коллекцию Balenciaga в видеоигре о потустороннем мире

150
(обновлено 11:11 25.11.2020)
В виртуальной утопии Демны игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия – креативный директор модного дома Balenciaga, готовит новую коллекцию в виде видеоигры, пишет WWD

Как Демна Гвасалия попал в американский сериал "Мы те, кто мы есть" >>>

Гвасалия представит осеннюю коллекцию 6 декабря. Она будет презентована в виде онлайн-видеоигры под названием Afterworld: The Age of Tomorrow, что в переводе с английского звучит примерно как "Загробный мир: Эпоха будущего". Действия в ней происходят в 2031 году. 

"Аватар главного героя будет перемещаться по отдельным зонам, руководствуясь своими задачами и взаимодействиями, – говорится в официальном заявлении Balenciaga. – Повествование в Afterworld построено на мифологическом прошлом и прогнозируемом будущем с вневременными архетипами и спекулятивными образами". 

Трек к новой коллекции уже традиционно написал друг Гвасалия Лоик Гомес. В виртуальной утопии игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир.

Имя Демны Гвасалия известно в мире моды благодаря его "модным переворотам". Каждая коллекция Гвасалия разлетается молниеносно, потому что одежда Демны – это во многом глоток свежего воздуха и абсолютной свободы.

Наряды Демны выбирают звезды Голливуда. Среди них известная певица Рианна, Селин Дион, Канье Уэст, Ким Кардашьян, Шайа Лабаф и многие другие.

Дом моды Balenciaga был основан в 1919 году испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой. В 1937 году во время гражданской войны в Испании ателье перебралось в Париж. Сегодня бренд принадлежит французской компании Kering. С 2015 года у штурвала модного дома Демна Гвасалия.

150
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Ольгинский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 27 ноября 2020

0
(обновлено 00:09 27.11.2020)
По православному церковному календарю 27 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Филипа, Юстиниана, Феодоры, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Филип

По церковному календарю 27 ноября поминают Святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий Святой в небольшом селении Вифсаида в Галилее. Зная о ветхозаветных пророчествах и веря в них всем сердцем, Филип ждал прихода Мессии и сразу же пошел за Спасителем, по Его призыву.

Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Христом, проводил греков, пожелавших увидеть Спасителя, и спрашивал Иисуса о Боге Отце во время Тайной Вечери.

После Сошествия Святого Духа и Вознесения Спасителя, вместе со своим другим Варфоломеем, которого привел к Учителю, проповедовали в Малой Азии и Сирии.

С проповедью в город Иераполь (современная Турция) апостолы прибыли в 87 году, где многих исцелили и крестили. Правитель города, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить.

Филипп умер на кресте, обратив в истинную веру перед смертью сотни горожан, а Варфоломей, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжил проповедь.

Юстиниан и Феодора

По церковному календарю 27 ноября поминают правоверного царя Юстиниана (527-565) и царицу Феодору.

Славянин, родом из Болгарии, будущий Святой был выдающимся государственным деятелем Византии и великим защитником православия - строителем храмов и церковным писателем.

Византия во время царствования Юстиниана прославилась военными победами в Персии, Италии и Африке, в результате которых язычество искоренялось среди вандалов и вестготов. По распоряжению царя, языческие школы в Афинах были закрыты.

Святой Юстиниан для распространения в Малой Азии христианства послал туда Ефесского епископа Иоанна, крестившего более 70 тысяч язычников. По приказу царя, для новообращенных построили 90 церквей – храм Святой Софии в Константинополе и монастырь на Синае. Они считаются лучшими постройками его времени.

Правоверный государь был разносторонне образованным человеком и заботился об образовании церковных служителей, приказав преподавать им философию, риторику и богословие.

Святой Юстиниан боролся с различными ересями, подрывающими православие. Составив песнь "Единородный Сыне и Слове Божий", он ввел ее обязательное пение в церквах. Эта песнь по сей день поется на Божественной литургии перед малым входом.

При нем был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена об апокатастасисе, то есть спасении всех разумных существ. Полное собрание римских законов было составлено под руководством и надзором Святого Юстиниана. До наших дней он дошел под названием "Кодекса Юстиниана".

Скончался правоверный в 565-м. К лику Святых, вместе с императором, причислена императрица Феодора – его супруга и единомышленница. Она скончалась в 548 году.

Архиепископ Солунский

По церковному календарю 27 ноября поминают святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского.

Родился будущий Святой в Малой Азии в 1296-м. Семья Григория во время турецкого нашествия бежала в Константинополь, где нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328).

Вскоре отец Святого умер, а воспитанием и образованием мальчика занялся император лично. Григорий, обладая прекрасными способностями, освоил без труда полный курс средневекового высшего образования.

Андроник хотел, чтобы умный и прилежный юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий удалился на Святую Гору Афон, едва достигнув 20 лет, и принял постриг.

Богословские труды будущий Святой начал писать в 1336 году. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы, направленное против учения монаха Варлаама, о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

Патриарх Иоанн XIV, сторонник учения Варлаама, отлучил Григория от церкви в 1344 году и заключил в темницу. Через три года, после смерти Патриарха, Святого освободили и возвели в сан архиепископа Солунского.

В одну из поездок архипастыря в Константинополь византийскую галеру захватили турки, и в течение года он находился в плену, ожидая выкупа. Святой Григорий, вернувшись в Солунь, несколько лет управлял паствой. Скончался святитель мирно в 1359-м.

Именины

По церковному календарю 27 ноября именины отмечают Анна, Федора, Александр, Алексей, Аристарх, Виктор, Василий, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Константин, Николай, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников