Вид на город Мцхета и собор Светицховели

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии

3848
(обновлено 14:05 16.12.2016)
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) создана 16 ноября 1945 года. По случаю дня рождения одной из самых авторитетных структур мира Sputnik Грузия подобрал список культурных, нематериальных и памятников природы страны, которые охраняются этой организацией.

Грузия ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 4 ноября 1992 года. Первые объекты, находящиеся на территории Грузии были занесены в список в 1994 году: Патриарший собор XI века Светицховели в древней столице Грузии, храм VII века Джвари, монастырь Самтавро XI века, расположенные неподалеку от Тбилиси в Мцхета. А также Храм Баграта XI век и Гелатский монастырь XII века в Кутаиси.

Храм Джвари близ города Мцхета возвели в VII веке
© Sputnik / Levan Avlabreli
Храм Джвари близ города Мцхета возвели в VII веке
ЮНЕСКО охраняет край Верхняя Сванетия. Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом. Внесена в ЮНЕСКО в 1996 году.

Гора Шхара в Сванети, фото Томаса Вахе
Thomas Vahé
Гора Шхара в Сванети, фото Томаса Вахе
В 2007 году список расширился и к нему добавились: Кафедральный собор Алаверди XI века в Кахетии, крепость Ананури XVI—XVIII века в регионе Мцхета-Мтианети, а также Колхидская экосистема регионов Гурия, Самегрело Верхняя-Сванетия и Аджария.

Православный храм на территории крепости Ананури
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Православный храм на территории крепости Ананури
В 2007 году в ЮНЕСКО попали монастырский комплекс Давида-Гареджи VI века, царская крепость XVI века Греми, церковь Кветера X века, расположенные в Кахетии. А также город-крепость Дманиси, где были найдены кости древних людей Зезвы и Мзии, край Мта-Тушети на северо-востоке Грузии, собор Никорцминда XI века в регионе Рача-Лечхуми — Нижняя Сванетия, храм Самтависи в Шида Картли XI века, высокогорное село в исторической области Грузии Хевсурети – Шатили.

Монастырь Давид-Гареджи
Photo: courtesy of Hit The Road - Georgia
Монастырь Давид-Гареджи
Историческая часть Тбилиси, древний пещерный город Уплисцихе II-I тысячелетие до н.э., город Вани VII – I век до н.э, Пещерный монастырь Вардзия и крепость Хертвиси X—XVI века в Самцхе-Джавахети также под защитой ЮНЕСКО.

Древний пещерный город Вардзия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Древний пещерный город Вардзия
В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже внесены грузинское полифоническое пение (2001 год) и грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине "квеври" (2013 год).

Кувшины для вина квеври
Кувшины для вина "квеври"
В Реестр программы ЮНЕСКО "Память мира" включены древнейшие грузинские рукописи, которые сохранились в Национальном архиве Грузии. "Память мира" — это документальное наследие (документированная коллективная память народов мира), которое представляет собой большую часть всемирного культурного наследия.

В "Память мира", вошла коллекция рукописей поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" и древнейшие манускрипты Византийского периода.

 

3848
Темы:
Гордость Грузии (333)

Тбилисский театр оперы и балета, после реставрации

Театр оперы и балета Тбилиси отметит 150-летие композитора Закария Палиашвили

94
(обновлено 13:34 23.07.2021)
Театр отметит крупный юбилей композитора, имя которого он носит, прекрасным концертом, посвященным бессмертным произведениям Закария Палиашвили

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Тбилисский театр оперы и балета отметит 150-летие выдающего грузинского композитора Закария Палиашвили концертом.

На сцене 23 июля прозвучат фрагменты из опер Палиашвили "Абесалом и Этери", "Даиси", "Латавра". Участвовать в вечере будет и Национальный балет "Сухишвили", а также хор и оркестр театра оперы и балета. В качестве хорового дирижера перед зрителями предстанет Автандил Чхенкели.

Закария Палиашвили – грузинский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки.

Палиашвили родился в Кутаиси в семье певчего церковного хора. Семья была многодетной. Любопытно, что 6 из 18 детей стали профессиональными музыкантами. Музыкальное образование Закария получил в школе при католическом костеле, там он научился пению и игре на органе. Также брал уроки фортепиано у Ф. Мизандари. После переезда семьи в Тифлис занимался в музыкальном училище по классу валторны.

После Палиашвили учился в Московской консерватории по классу композиции Танеева. Занятия с Танеевым сблизили Захария Петровича с русской музыкальной культурой и способствовали развитию его композиторского мастерства.

Палиашвили был одним из основателей Грузинского филармонического общества, а также возглавил хор, оркестр и музыкальную школу, созданные при этом обществе в 1908-1917 годах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

94
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Захарий Палиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Уличные указатели в старом городе

Уикенд по-тбилисски: куда пойти 23-25 июля?

274
(обновлено 22:46 22.07.2021)
Вздохните полной грудью, расслабьтесь, подумайте о хорошем… О том, что сегодня, например, любимый день недели – пятница. А это значит, что пришло время отдыха, релакса, развлечений и полного отрыва

Sputnik Грузия традиционно предлагает читателям список самых интересных мероприятий, которые пройдут в столице в эти выходные.

Пойти на концерт молодых артистов

Клавиши рояля
Клавиши рояля

Когда: 23 июля, 20:00

Где: Si Certo (ул. Костава, 60)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4079432355425963/?ti=ls

Тбилиси приглашает на концерт молодых грузинских артистов, где вы сможете насладиться прекрасной музыкой, голосами и приятной атмосферой. На вечере выступят певицы Анна Дой и Нини Нуцубидзе, а также пианист Георгий Гигашвили, который исполнит свои композиции. В качестве приглашенного гостя будет скрипач Георгий Цагарели.

Побывать на дне рождения Закария Палиашвили

Занавес в зале Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили
Занавес в зале Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили

Когда: 23 июля, 19:00

Где: Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили (пр. Руставели, 25)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/338581834609817?ref=newsfeed

Театр оперы и балета предлагает отметить день рождения Закария Палиашвили походом на оперу. В программе ожидаются арии из опер Палиашвили "Абесалом и Этери", "Даиси", "Латавра". Интересно, что участвовать будет и Национальный балет "Сухишвили".

Успеть на колоритный фестиваль

Фестиваль Арт-ген
Фестиваль "Арт-ген"

Когда: до 25 июля

Где: Этнографический музей

Подробнее: https://www.facebook.com/events/317091950099599/?active_tab=discussion

Успейте попасть на колоритный фестиваль, где вас будут ждать грузинский фольклор, музыка, приятная атмосфера. "Арт-Гени" ежегодно проводит концерты и мероприятия, на которых выступают исключительно местные артисты, которых так любят грузинские слушатели.

Насладиться танцами "Сухишвили"

Национальный балет Грузии Сухишвили
Национальный балет Грузии "Сухишвили"

Когда: 24, 25 июля, 21:00

Где: открытая сцена "Такара" (пригород Тбилиси)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/960456031439461/?active_tab=discussion

Если вы ни разу не были на концерте ансамбля "Сухишвили", то бегом за билетами! Известный танцевальный ансамбль открыл летний сезон особенной программой и новинками. На это стоит посмотреть!

Посмотреть любимый мультик в парке

Когда: 23 июля, 20:30

Где: парк Мзиури

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4784760494874341?ref=newsfeed

Если вы не знаете, как провести время с ребенком, куда пойти, то предлагаем отправиться в парк Мзиури на кинопоказ мультфильма "Рататуй", которые многие так любят. К тому же, просмотр будет проходить на свежем воздухе, вечером, когда прохлада приходит и в столицу.

Послушать "юные дарования"

Бар Деда Эна
Бар Деда Эна

Когда: 23, 24 июля, с 20:00

Где: парк Деда эна

Подробнее: https://www.facebook.com/events/179587594229384/?active_tab=discussion

В парке Деда Эна проходит серия мероприятий, где молодые (и не только) артисты представляют свою электронную музыку. В каждом мероприятии участвуют по несколько артистов, которых можно будет послушать, расслабиться и хорошо провести время с друзьями.

Пойти на уличную ярмарку

Tbilisi Street Market (Тбилисский уличный базар)
Tbilisi Street Market ("Тбилисский уличный базар")

Когда: 24, 25 июля

Где: пр. Руставели

Подробнее: https://www.facebook.com/events/600098138047544/?active_tab=discussion

Тбилиси каждые выходные принимает на проспекте Руставели уличную ярмарку, которая стала традиционной и в нашем списке мероприятий. Там вы сможете прогуляться, посмотреть интересные вещички и, конечно же, приобрести изделия, сделанные в Грузии, а некоторые и авторские – ручной работы.

Почтить память великих

Композитор Гия Канчели
Композитор Гия Канчели

Когда: 25 июля, 19:00

Где: Театр им. Ш. Руставели (пр. Руставели, 17)

Подробнее: https://biletebi.ge/?id=10&AudID=216&DateID=3075&TimeID=800&hid=2&eid=397446&action=start

Вечер памяти выдающихся грузинских деятелей культуры – режиссера и сценариста Резо Габриадзе и композитора Гии Канчели пройдет в тбилисском театре имени Шота Руставели. На вечере прозвучат произведения из цикла "Письма к друзьям" в исполнении Тбилисского молодежного оркестра.

Открытие мультимедийного проекта Резо Габриадзе Необыкновенная выставка
© photo: Sputnik / Evgenia Novojenina
Открытие мультимедийного проекта Резо Габриадзе "Необыкновенная выставка"

Цикл музыкальных произведений "Письма к друзьям" разделены на четыре группы – "Музыканты", "Кинематограф", "Театр Руставели" и "Близкие друзья". Они посвящаются таким легендарным личностям, как Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Резо Габриадзе, Джансуг Кахидзе и многим другим.

Расслабиться с помощью музыки

Джаз музыкант играет на саксофоне
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Джаз музыкант играет на саксофоне

Когда: 25 июля

Где: Ikalto Micro Art Residence (ул. Панаскертели-Цицишвили, 20)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/867620164165099/?active_tab=discussion

Кларнет, валторна, флейта, саксофон, скрипка, гитара, фортепиано и барабаны – все эти инструменты будут звучать, производя в слиянии музыку, благодаря которой вы отдохнете душой. Организаторы обещают, что на мероприятии можно будет послушать музыку разных направлений, таких как пост-рок, контемпорари джаз и трип-хоп. Согласитесь, должно получиться интересно?!

Что посмотреть в кино?

"Черная вдова" (приключения, боевик)

"Судная ночь 5" (ужасы, боевик)

"Телохранитель жены киллера" (боевик, комедия)

"Тихое место 2" (ужасы, триллер)

"Круэлла" (комедия).

Мультфильмы

"Космический джем: Новое поколение" (детский, комедия)

"Лука" (комедия, приключения)

"Рок дог 2" (приключения, комедия)

"Семейка Крудс: Новоселье" (комедия).

ЖЕЛАЕМ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ!

274
Теги:
туризм, развлечения, Тбилиси
Темы:
Уикенд по-тбилисски
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире