Батумский фестиваль авторского кино BIAFF

Батумский фестиваль авторского кино BIAFF назвал своих победителей

172
(обновлено 11:25 05.01.2017)
Фильм "Зоология" российского режиссера Ивана Твердовского получил гран-при фестиваля.

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF, который проходил в грузинском курортном городе Батуми (Аджарская АР) 18-25 сентября, назвал своих победителей.

В этом году на одиннадцатом по счету кинофестивале показали киноработы режиссеров России, Индии, Ирана, Ирака, стран Европы и Южного Кавказа.

Гран-при фестиваля получил фильм "Зоология" режиссера Ивана Твердовского (Россия, Франция, Германия). Победителем в номинации "Лучшая режиссура" стала Ралица Петрова за фильм "Безбожники" (Болгария, Франция, Дания).

Исполнителем лучшей мужской роли был назван иранский актер Фархад Аслан за фильм "Дочь" Реза Миркарими, победительницей же в номинации "Лучшая женская роль" стала Наталья Павленкова за игру в картине "Зоология".

Специальный приз жюри отправился сразу трем участникам кинофестиваля: Томашу Василевскому за картину "Соединенные штаты любви" (Польша, Швеция) и создателям фильма "Рауф" (Турция) – Сонеру Карену и Барису Каю.

В категории документального кино призером стала индийская лента "Кинопутешествия" Ширли Абрахама и Амита Мандхешия, а картина "Родные" украинца Виталия Манского получила специальную награду жюри.

Лучшей работой в категории короткого метра стала лента "Лета" Деи Кулумбегашвили. Диплома жюри, или специального упоминания в этой номинации, удостоились два короткометражных фильма – "Потерянная земля" Гавраса Могаммеда из Ирака и совместная работа Франции и Туниса "Когда ты слышишь звон колоколов" режиссера Чабнеме Зариаба.

За вклад в развитие кинематографа на фестивале были награждены – советский кинорежиссер Вадим Абдрашитов, грузинский сценарист, кинорежиссер и актер Темур Баблуани, а также грузинский киноактер Бердия Инцкирвели.

Среди судей BIAFF в этом году были – сценарист и продюсер Лиза Антонова, кинорежиссер и сценарист Марина Разбежкина и кинокритик Диляра Тасбулатова из России, актриса и сценарист Ребекка Ленкиевич из Великобритании, директор Одесского международного кинофестиваля Юлия Синкевич, иранская актриса Махтаб Карамати, казахский киновед и кинокритик, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева и другие.

Грузинский состав судей на кинофестивале представил режиссер Дито Цинцадзе, сценарист Гиви (Бесик) Одишария и актер Зураб Стуруа.

Помимо международного конкурса, программа BIAFF 2016 включала в себя панораму грузинского кино, коллекцию мастеров, коллекцию короткометражных фильмов Европейской киноакадемии, ретроспективы и мастер-классы.

Кинофестиваль BIAFF 2016 прошел на нескольких площадках – в кинотеатре "Аполло", конференц-зале гостиницы "Divan Suites", а также под открытым небом на площади Эра. Организатором Батумского международного кинофестиваля является Дом деятелей искусства Батуми "Аргани" при поддержке Национального центра кинематографии Грузии и министерства культуры и охраны памятников Грузии.

172

Мусульмане Грузии встретили Рамадан - видео из Батумской мечети

38
Традицию отмечать завершение поста Рамадан и разговение основал Пророк Мухаммед в 624 году. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как встретили месяц Рамадан и отмечали праздники молитвами мусульмане в Батуми

Рамадан – самый важный и почетный из 12 месяцев мусульманского календаря, начался в 2021-м 13 апреля с закатом солнца и завершился 12 мая вечером.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

С наступлением Рамадана, который в разных мусульманских странах выпадает на разные числа, каждый правоверный, должен начать пост и выполнить необходимые религиозные обряды, в том числе освободиться от мыслей, оскверняющих человека.

Ураза-байрам – символ возрождения, повышения духовного уровня. Он подытоживает всю работу, которую мусульманин провел во время Рамадана. Ураза-Байрам считают праздником спасения от ада, а также торжеством любви, примирения и дружеских рукопожатий.

Ураза-байрам наступает 1 числа месяца Шавваль, но праздновать начинают с наступлением вечерней молитвы накануне. С этого момента, до совершения намаза в день праздника, по традиции читают такбир (формулу возвеличивания Аллаха).

38
Теги:
Рамадан, Батуми, Батуми, Аджария, Управление мусульман всея Грузии, мусульмане, ислам
Темы:
Видео-новости из Грузии
Пасхальные яйца

Кровавая Пасха в Рустави история одного города

126
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Многовековая летопись Рустави хранит множество важнейших событий и дат. Однако сакральное значение имеет все же XIII век, поскольку именно с этим периодом связаны и процветание этого города, и его падение

В начале XIII века население Рустави насчитывало 20 тысяч человек, и он был одним из крупнейших городов в Закавказье. В Рустави процветали предприятия по производству изделий из стекла, керамики, металла, кожи и дерева. Изготовленные руставскими мастерами изделия отличались высоким качеством и спрос на них был огромный, причем как в Грузии, так и в странах Ближнего Востока.

Рустави являлся важным торговым центром. Через него проходил караванный путь из Китая к Европе, и город был частью всемирной торговой сети. А в средние века положение радикально изменилась.

Правитель тогдашней Грузии Давид VII Улу как вассал хана Абага был вынужден ввязаться в войну, разгоревшуюся между Золотой Ордой и монгольскими ханами Ирана – ильханами.

В 1265 году хан Золотой Орды Берка двинул 300-тысячную армию против ильханов и их владений. Он огнем и мечом проследовал по Восточной Грузии (Шаки, Герети, Кахети), сровнял с землей город Хорнабуджи, сжег дотла огромную территорию, раскинувшуюся между рекой Алазани и Иори, и подошел к Куре. Однако пересечь вышедшую из берегов реку монгольский хан не решился.

Он сжег город Хунани (Гардабани, Мтверис-Цихе, или Мткврис-Цихе, Купрокент – город-крепость в исторической Восточной Грузии, центр Хунанского края и княжества), проследовал вдоль Куры и остановился у Рустави.

Город оказался в тяжелом положении. У населения не осталось надежды на помощь, поскольку объединенное войско Давида Улу и хана Абака "прочно стояло" на другой стороне Куры. Они тоже не решились пересечь бурлящую реку и сойтись в бою с многочисленной вражеской ордой.

И Берка со всей силой атаковал город, оставленный на Божью милость. Атака сменялась атакой, но мужественные руставцы стойко отражали нападения монголов.

Под конец численное превосходство врага все же сыграло решающую роль и город пал. Монголы жесточайшим образом отомстили ему. Они безжалостно расправились с населением, а город буквально смели с лица земли.

Правда, самоотверженное сопротивление руставцев нанесло ощутимый урон вражеской рати, и за победу врагу пришлось заплатить очень высокую цену – войско монгольского хана заметно поредело. Да и сам он неожиданно скончался от полученных в сражении ран. Оставшаяся без командующего орда не решилась продолжать поход и через Дарубанди вернулась назад.

При раскопках на территории Рустави в обломках посуды археологи обнаружили яичную скорлупу, окрашенную в красный цвет, и семена овощей, из чего был сделан вывод, что враг уничтожил Рустави ранней весной, в пасхальные дни…

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

126
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Эпидемия коронавируса - полиция штрафует за неправильное ношение масок

Коронавирусные ограничения: в Грузии за сутки зафиксировано более 1,4 тысячи нарушений

0
(обновлено 17:21 15.05.2021)
Больше всего штрафов в Грузии выписывают за нарушение правила обязательного ношения масок в общественных местах

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки выявили 1 434 нарушения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства внутренних дел Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки штраф в размере 20 лари (5,8 доллара) за нарушение правил ношения масок выписали 1 107 гражданам. Еще 199 человек оштрафованы за повторное нарушение масочного режима. Им полицейские выписали штраф в удвоенном размере – 40 лари.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 128 нарушителей – физических лиц. Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

0
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019