Эльдар Шенгелая на открытии своей звезды

Нани Брегвадзе: Шенгелая потрясающий режиссер

251
(обновлено 13:44 27.01.2016)
Грузинская певица Нани Брегвадзе присутствовала на торжественной церемонии открытия именной звезды режиссера Эльдара Шенгелая и торжественном вечере, где пообщалась со Sputnik о роли Шенгелая в грузинском кинематографе.

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Известная грузинская певица Нани Брегвадзе, присутствовавшая на открытии именной звезды режиссера Эльдара Шенгелая, в беседе со Sputnik назвала виновника торжества талантливым человеком и профессионалом.

Перед зданием кинотеатра "Руставели" в Тбилиси во вторник состоялось торжественное открытие звезды имени легендарного грузинского режиссера Эльдара Шенгелая.

"Я знаю Эльдара с малых лет. Мы с ним почти ровесники. Я его всегда любила, всегда уважала. Шенгелая — прежде всего потрясающий режиссер и очень талантливый человек. И это не только потому, что у него такие корни. Родители: мать – красавица, выдающаяся актриса, и отец – выдающийся режиссер. Просто так нечего не приходит в жизни", — сказала Брегвадзе.

По случаю открытия именной звезды режиссера, которое совпало с его 83-им днем рождения, в главном зале кинотеатра "Руставели" состоялся праздничный вечер, посвященный творчеству и жизни Шенгелая.

Бидзина Иванишвили на открытии звезды Эльдара Шенгелая
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили

Гостям вечера показали отрывки из кинофильмов Шенгелая, кадры из его фестивальных поездок, церемоний награждения и личного архива.

Шенгелая оригинально подошел к своему творческому вечеру. В начале мероприятия, пока зал только наполнялся гостями, Шенгелая незаметно сидел на сцене, как скульптура, укрытая белым материалом. Как только начался вечер, ведущий снял с него материал, и Шенгелая поприветствовал своих друзей и коллег со сцены.

Таким образом режиссер напомнил публике о своем фильме "Необыкновенная выставка", в котором аналогичным образом открывали скульптуры героя фильма — провинциального мастера Агули Эристави.

Как сказала Нани Брегвадзе, она была очарована этим номером Шенгелая.

"Видите, какой вечер он устроил. Это надо же было до такого додуматься! Сидит – мы даже не обратили на него внимания. А потом его открыли, как скульптуру. Мы все его очень любим! Эльдар Шенгелая — не только талантливый режиссер, он еще и очень хороший человек", — отметила певица.

На вечере Шенгелая прозвучали поздравления и стихотворения от его коллег – режиссеров театра и кино, а также поэтов. Специально для кинорежиссера спел вокальный-танцевальный ансамбль "Рустави".

На церемонии открытия звезды Шенгелая танцевальная труппа Нино Ананиашвили подарила режиссеру национальный танец "Хоруми".

Эльдар Шенгелая родился в 1933 году в Тбилиси. В 1958 году окончил кинорежиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и С. Скворцова). В 1958—1960 годах был режиссером киностудии "Мосфильм", а с 1960 года работал режиссером киностудии "Грузия-фильм".

В 1984 году Шенгелая поставил комедийный фильм "Голубые горы, или неправдоподобная история", который получил приз Всесоюзного кинофестиваля в 1984 году и Государственную премию СССР в 1985.

В 1975-1980 годах Шенгелая вел режиссерскую мастерскую в Государственном профессиональном драматическом театре им. Шота Руставели. В 1985 году входил в состав жюри XIV Московского международного кинофестиваля.

В 1979 году Шенгелая получил звание Народного артиста Грузии, в 1988 году стал Народным артистом Советского Союза.

Среди режиссерских работ Шенгелая "Легенда о ледяном сердце" (1957 г), "Снежная сказка" (1959 г), "Чудаки" (1973 г), "Необыкновенная выставка" (1968 г) и другие.

251
По теме
Звезда Эльдара Шенгелая появится в Тбилиси
Эльдар Шенгелая: звезда вместо денег

Руки прочь от музея: активисты защищают историческое здание в Тбилиси видео

177
(обновлено 15:13 05.08.2021)
НПО "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" провели акцию протеста перед зданием Национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси. Подробнее – смотрите в видео Sputnik Грузия ​

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. Они утверждали, что историческое здание и хранящиеся в нем ценности находятся в опасности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Протестующие сформировали "живую цепь" у здания и заявили, что готовы "физически защищать" музей в случае необходимости.

Ранее стало известно, что аварийное здание Грузинского национального музея искусств имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Подготовительные работы уже начались. В связи с ремонтом здания его помещения освобождаются и все экспонаты музея временно будут храниться в другом месте, до завершения реконструкции.

177
Теги:
Грузия, Тбилиси, культура
Акция-перформанс у Музея искусств Грузии 5 августа 2021 года

В Тбилиси протестуют против выноса экспонатов из Музея искусств

273
(обновлено 16:08 05.08.2021)
Гражданские активисты требуют обнародования детального плана эвакуации музея и хранящихся в нем ценностей

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственные организации "Институт свободы" и "Общество просвещения избирателей" устроили акцию протеста перед зданием Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Собравшиеся протестовали против переноса экспонатов из музея. По их словам, у них есть все основания полагать, что это здание и хранящиеся в нем исторические сокровища находятся в опасности.

Протестующие на месте сделали "живую цепь" и заявили, что готовы "физически защитить" здание в случае необходимости.

"Мы физически защитим это место, если они захотят прийти и пройти мимо нас", – сказала Тамар Черголеишвили, основательница "Общества просвещения избирателей".

Участники акции заявляют, что хотят знать детальный план эвакуации музея, иначе они не позволят ставить под угрозу национальные сокровища.

По словам министра культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Теи Цулукиани, аварийное здание Государственного художественного музея имени Шалвы Амиранашвили должно быть отремонтировано. Что же касается экспонатов, которые хранятся в музее, на время ремонта они будут перенесены в другое место, а после завершения работ возвращены на место.

В первоначальных планах Минкультуры был снос исторического здания Музея искусств. Однако, под давлением общественности, решение было изменено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

273
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Акция
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников