Психологический триллер грузинского режиссера Левана Бахия Мина начинает тикать

Триллер грузинского режиссера победил на кинофестивале в Нью-Йорке

2770
(обновлено 20:48 21.11.2015)
По сюжету фильма, во время похода американских туристов в Грузии один из них, Крис, случайно наступает на мину и не может сойти с нее, потому что в противном случае она взорвется.

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. На Нью-Йоркском кинофестивале ужасов (New York City Horror Film Festival) в номинации "Лучший фильм" победил психологический триллер грузинского режиссера Левана Бахия "Мина начинает тикать", сообщается на сайте фестиваля.

В кинофестивале, который проходил с 12 по 15 ноября 2015 года, свои фильмы представили режиссеры из США, Испании, России и других стран.

Исполнитель одной из главных ролей грузино-американского фильма "Мина начинает тикать" американский актер Стерлинг Найт (Sterling Knight) стал победителем кинофестиваля в номинации "Лучший актер".

Нью-Йоркский кинофестиваль ужасов был создан в 2001 году известным американским режиссером, продюсером, сценаристом и актером Майклом Дж. Хейном (Michael J. Hein).

В октябре на международном кинофестивале в США The Diabolique International Film Festival, в котором также участвовал фильм "Мина начинает тикать", посмертно был награжден известный грузинский актер театра и кино Коте Толордава, скончавшийся в возрасте 35 лет в апреле 2015 года в Москве. Он стал победителем в номинации "Лучший актер" за роль охотника и психопата.

По сюжету фильма, во время похода американских туристов в Грузии один из них, Крис, случайно наступает на мину и не может сойти с нее, потому что в противном случае она взорвется.

Герой Толордава, психопат по имени Илья, воспользуется положением молодого человека и создаст большие проблемы как туристам, так и своей семье.

В картине также снялись Стерлинг Найт, Спенсер Лок, Дин Гейер, а также Георгий Цаава, Нана Кикнадзе и Элене Безарашвили.

2770
По теме
Новый фильм Резо Гигинеишвили покажут в кинотеатрах Тбилиси
В Иране фильм грузинского режиссера стал победителем кинофестиваля
В России сняли документальный фильм про романтическую поездку в Грузию
Грузино-азербайджанский фильм "Робинзон и 9 Пятниц" выйдет в ноябре

Пасхальные яйца

Кровавая Пасха в Рустави история одного города

114
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Многовековая летопись Рустави хранит множество важнейших событий и дат. Однако сакральное значение имеет все же XIII век, поскольку именно с этим периодом связаны и процветание этого города, и его падение

В начале XIII века население Рустави насчитывало 20 тысяч человек, и он был одним из крупнейших городов в Закавказье. В Рустави процветали предприятия по производству изделий из стекла, керамики, металла, кожи и дерева. Изготовленные руставскими мастерами изделия отличались высоким качеством и спрос на них был огромный, причем как в Грузии, так и в странах Ближнего Востока.

Рустави являлся важным торговым центром. Через него проходил караванный путь из Китая к Европе, и город был частью всемирной торговой сети. А в средние века положение радикально изменилась.

Правитель тогдашней Грузии Давид VII Улу как вассал хана Абага был вынужден ввязаться в войну, разгоревшуюся между Золотой Ордой и монгольскими ханами Ирана – ильханами.

В 1265 году хан Золотой Орды Берка двинул 300-тысячную армию против ильханов и их владений. Он огнем и мечом проследовал по Восточной Грузии (Шаки, Герети, Кахети), сровнял с землей город Хорнабуджи, сжег дотла огромную территорию, раскинувшуюся между рекой Алазани и Иори, и подошел к Куре. Однако пересечь вышедшую из берегов реку монгольский хан не решился.

Он сжег город Хунани (Гардабани, Мтверис-Цихе, или Мткврис-Цихе, Купрокент – город-крепость в исторической Восточной Грузии, центр Хунанского края и княжества), проследовал вдоль Куры и остановился у Рустави.

Город оказался в тяжелом положении. У населения не осталось надежды на помощь, поскольку объединенное войско Давида Улу и хана Абака "прочно стояло" на другой стороне Куры. Они тоже не решились пересечь бурлящую реку и сойтись в бою с многочисленной вражеской ордой.

И Берка со всей силой атаковал город, оставленный на Божью милость. Атака сменялась атакой, но мужественные руставцы стойко отражали нападения монголов.

Под конец численное превосходство врага все же сыграло решающую роль и город пал. Монголы жесточайшим образом отомстили ему. Они безжалостно расправились с населением, а город буквально смели с лица земли.

Правда, самоотверженное сопротивление руставцев нанесло ощутимый урон вражеской рати, и за победу врагу пришлось заплатить очень высокую цену – войско монгольского хана заметно поредело. Да и сам он неожиданно скончался от полученных в сражении ран. Оставшаяся без командующего орда не решилась продолжать поход и через Дарубанди вернулась назад.

При раскопках на территории Рустави в обломках посуды археологи обнаружили яичную скорлупу, окрашенную в красный цвет, и семена овощей, из чего был сделан вывод, что враг уничтожил Рустави ранней весной, в пасхальные дни…

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

114
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Вид на Бранденбургские ворота в Берлине

Арт-фестиваль "Весенние грезы" прошел с участием художников Грузии в Берлине

35
(обновлено 15:06 15.05.2021)
Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESCO

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. III Международный арт-фестиваль "Весенние грезы" завершился в Берлине творческой акцией "Мастер-класс", во время которого дети и молодежь из Грузии, России и других стран мира рисуют мир онлайн.

Цель фестиваля – объединение талантливых артистов, писателей, поэтов, переводчиков, художников и музыкантов из разных стран и укрепление творческих связей.

Грузия представлена юными художниками из Тбилиси, Рустави, Боржоми и Багдати.

"Завершение нашего фестиваля совпало с акцией творческого проекта "Мастер-класс", который более 10 лет назад родился на берегах Невы в городе Санкт-Петербурге. Вот уже несколько последних лет проект принял международный статус и превратился в международный фестиваль искусства и даже проходил в Берлине, в рамках фестиваля "Мосты дружбы", – рассказала Sputnik Грузия генеральный директор арт-фестиваля Сандра Верели.

По ее словам, к участию в проекте "Дети рисуют мир" подключились юные художники весеннего арт-фестиваля из Грузии, России, Германии, Чехии, Исландии, Великобритании, Исландии, Израиля и Армении, Латвии и Сербии.

Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESСO, а также будут выставлены на выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга во время проведения благотворительного "Северного бала".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

35
Темы:
Культурная жизнь Грузии

Что такое Железный купол? Как работает система ПВО Израиля

0
(обновлено 18:39 15.05.2021)
Производитель указывает, что эффективность работы системы ПВО "Железный купол" достигает 90 процентов

Палестинские группировки выпустили с территории Сектора Газа по Израилю 2,3 тысячи ракет с 10 мая - тысячу из них перехватил "Железный купол", об этом Армия обороны Израиля сообщила на странице в Twitter 15 мая.

Израильские военные также сообщают о перехвате беспилотника со взрывчаткой.

Sputnik Грузия поинтересовался, что такое "Железный купол" и как работает система противовоздушной обороны Израиля.

Что такое "Железный купол"?

"Железный купол" – это система противовоздушной обороны, которую Израиль взял на вооружение 10 лет назад.

После начала нового витка палестино-израильского конфликта в социальной сети появилось множество фото и видео, показывающих работу системы ПВО Израиля "Железный купол".

Воют сирены, по ночному небу трассируют десятки светящихся шаров, затем видны вспышки и раздаются звуки взрывов – это означает, что опасность для населения миновала. Систему ПВО "Железный купол" многие считают гарантией спасения Израиля.

Израильская система ПВО работает по следующему принципу - "Железный купол" состоит из контрольного центра и радара, которые распознают приближающиеся ракеты и за несколько секунд могут просчитать их траекторию и предположительную цель.

Очень важна высокая скорость работы системы, поскольку время, которое требуется ракетам, чтобы достичь, цели в зависимости от удаленности городов Израиля от границы с сектором Газа, составляет от 15 до 90 секунд.

Установки для поражения ракет противника - третий элемент системы ПВО "Железный купол". Таких установок в каждом блоке системы от трех до четырех, и они способны выпустить до 20 ракет.

Ракета запускается только тогда, когда система просчитывает, что вражеская ракета направлена на жилой район. Ракета-перехватчик взрывается рядом с атакующей и таким образом ее уничтожает. При этом обломки обеих ракет, падающих с неба, представляют особую опасность.

Установки с ракетами-перехватчиками можно перевозить по всей стране - в Израиле на сегодняшний день задействованы десять таких мобильных блоков.

Каждая из этих установок, по данным производителя, израильского государственного оборонного предприятия Rafael Defence Systems, способна перехватывать ракеты с дальностью до 70 км и может обеспечить защиту города средней величины.

По оценке экспертов, чтобы обеспечить защиту всей территории Израиля, необходимы 13 таких установок.

Производитель указывает, что эффективность работы системы ПВО "Железный купол" достигает 90 процентов.

"Железный купол" за прошедшие десять лет, к январю 2021 года, сумел осуществить перехват примерно 2500 ракет.

Палестино-израильский конфликт

Кризис на Ближнем Востоке, зародившийся 73 года назад, является одним из самых продолжительных и интенсивных конфликтов в мире, а Сектор Газа, зажатый между израильским государством и Египтом, часто становится местом новых вспышек многолетнего конфликта Израиля с Палестиной.

В очередной раз палестино-израильский конфликт обострился в начале мая, когда власти Израиля начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме - за этим последовали массовые протесты и беспорядки.

Палестинская боевая группировка ХАМАС вмешалась в ситуацию 10 мая и обстреляла территорию Израиля из ракетных установок. В свою очередь, Израиль нанес артобстрел по Сектору Газа. В последние дни стороны продолжают обмениваться ракетными ударами.

По Израилю за минувшую ночь из сектора Газа выпустили около 300 ракет. Армия обороны Израиля сообщает, что половину из них перехватила система ПРО "Железный купол", а 30 из них разорвались на территории Палестины. По последним данным, погибли 10 человек, а более 523 – ранены.

В результате атак Израиля по Сектору Газа число погибших палестинцев увеличилось до 139, а около тысячи человек получили ранения, сообщает Минздрав анклава.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Израиль