Грузинские актеры поделились впечатлениями о летней школе в России

Грузинские актеры поделились впечатлениями о летней школе в России

1246
В этом году в подмосковном Звенигороде с 1 по 28 июня собрались 85 молодых актеров из США, Великобритании, Германии, Польши, Грузии и других стран. Грузию представили "грибоедовцы" - артист Мераб Кусикашвили и хореограф Давид Метревели.

ТБИЛИСИ, 8 июл —Sputnik. Актеры Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова поделились впечатлениями о Летней театральной школе Союза театральных деятелей РФ (СТД) под руководством Народного артиста России Александра Калягина на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. 

В этом году в подмосковном Звенигороде с 1 по 28 июня собрались 85 молодых актеров из США, Великобритании, Германии, Польши, Грузии и других стран. Грузию представили "грибоедовцы" — артист Мераб Кусикашвили и хореограф Давид Метревели. 

Как рассказала руководитель службы по связям с общественностью Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Нино Цитланадзе, Летняя театральная школа при СТД стала для молодых грузинских артистов уникальным шансом в плане профессионального роста актеров, а также приобретения полезных деловых и дружеских контактов. 

"Это возможность обменяться опытом, увидеть коллег из разных стран, наверное, понять, что такое разные театральные школы — это все, безусловно, очень и очень важно для начинающих молодых артистов, для их становления, для их будущего роста… Ну и безусловно, наверное, самое главное это живое настоящее человеческое общение, которое потом превращается в друзей по всему миру, в какие-то, как правило, деловые контакты и не только деловые", — заявила Нино Цитланадзе. 

В Летней школе СТД грузинских артистов обучали актерскому мастерству, сценическому движению, ритмике, речи, танцу и фехтованию. Мастер-классы вели признанные мастера России — Вячеслав Полунин, Сергей Женовач, Лев Додин и Борис Константинов. Творческими школами руководили Вениамин Фильштинский, Гитис Падегимас и Вячеслав Кокорин. 

24 июня в Театральном центре СТД РФ "На Страстном" состоялся спектакль "Бунин. Этюды" в постановке Григория Козлова. Одну из главных ролей в спектакле исполнил Мераб Кусикашвили. 

"Я не испытывал ничего более прекрасного за всю свою жизнь, чем за этот месяц, проведенный в Летней театральной школе при СТД. Скажу так — это рай для актеров. Не только для актеров. Это клондайк таких педагогов, которые обучают тебя всему. Лично я в нашем театральном университете не изучал всего того, что я смог изучить за этот месяц. Я научился многому", — признался артист Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Мераб Кусикашвили. 

Хореограф Давид Метревели и актер Мераб Кусикашвили
© photo: Sputnik /
Хореограф Давид Метревели и актер Мераб Кусикашвили
А 25 июня "На Страстном" состоялся пластический спектакль "Таинственные знаки". Режиссерами постановки были Алексей Ищук и Наталья Мирная. В работе над спектаклем принимал участие и грузинский хореограф Давид Метревели. 

"У нас создалась такая очень дружелюбная группа из актеров, из танцующих, из хореографов…Конечно, нам всем очень нравилось работать вместе. И в принципе я думаю, что мы настолько сблизились, настолько сдружились, что все, что происходило между нами — это было классно", — поделился хореограф Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Давид Метревели. 

Актеры Грибоедовского театра принимают участие в Летней театральной школе Союза театральных деятелей РФ уже в третий раз.

1246
Теги:
Грузия
По теме
Тбилисские театры проведут благотворительный концерт
Балет «Жизель» поставили на сцене тбилисского русского театра им. Грибоедова

Лиана Исаказдзе на Ночных серенадах

Впервые фестиваль классической музыки "Ночные серенады" пройдет онлайн

179
(обновлено 18:27 07.08.2020)
В этом году "Ночные серенады" будут скромными - в фестивале из-за пандемии коронавируса не смогут принять участие зарубежные музыканты и пройдет он при пустых залах

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Двенадцатый по счету международный музыкальный фестиваль классической музыки "Ночные серенады" пройдет с 25 августа по 4 сентября в особенном формате.

Фестиваль "Ночные серенады" соберет в Грузии музыкантов из разных стран>>

Как сообщили Sputnik Грузия организаторы, фестиваль впервые состоится в онлайн-режиме в связи с пандемией коронавируса и без зарубежных музыкантов. Несмотря на обстоятельства, организаторы обещают, что на концертных вечерах прозвучат шедевры классической музыки, а также состоятся премьеры произведений современных грузинских композиторов.

Фестиваль традиционно откроется в Батуми 27 августа в местном профессиональном государственном драматическом театре имени Ильи Чавчавадзе. Онлайн-трансляцию будет вести телевидение Аджарии.

Концерт будет посвящен 95-летию известного грузинского композитора и педагога Сулхана Цинцадзе. В концерте примет участие лауреат многих национальных и международных конкурсов пианистка Тамар Личели и струнный квартет имени Гии Канчели.

Концерты в рамках фестиваля 2 и 4 сентября состоятся в Тбилиси. В них выступят базовый оркестр фестиваля "Виртуозы Грузии" под руководством  Лианы Исакадзе, пианисты Сандро Небиеридзе, Лиза Чхаидзе и Элене Шаверзашвили.

Из Тбилиси лайв-стрим будет вести Lenovo Records, также ведутся переговоры с другими телекомпаниями.

В программе фестиваля премьерные исполнения классических произведений трех грузинских композиторов: Сандро Небиеридзе, которые специально для фестиваля написал Концерт №2 для фортепиано и струнного оркестра"; Георгий Шаверзашвили - Концерт №4 для фортепиано и камерного оркестра; Джимшера Чхаидзе  представит свои "Сентименты", международная премьера которого состоялась в Германии в 2011 году. Грузинская премьера произведения состоится на фестивале "Ночные серенады".

Международный фестиваль "Ночные серенады" был основан в 1982 году прославленной грузинской скрипачкой Лианой Исакадзе. Каждое лето он проводился в Пицунде, Абхазия, и имел огромную популярность. В 1991 году фестиваль прекратил свое существование, и только спустя 18 лет, в 2009 году, он был возрожден все той же Лианой Исакадзе в Аджарии.

179
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

803
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

803
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

131
(обновлено 12:41 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

131