Ирма Гигани

Лауреатом конкурса пианистов Aarhus Competition в Дании стала Ирма Гигани

133
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Конечно, когда участвуешь в конкурсе, надеешься на успех. Но для меня важнее участие и сам процесс. Для моей семьи важен не сам приз, а чтобы я выступила хорошо", - отметила пианистка в разговоре с "Новости-Грузия".

ТБИЛИСИ, 10 мар – Новости-Грузия. Молодая грузинская пианистка Ирма Гигани стала лауреатом Международного конкурса пианистов в Дании Aarhus International Competition, на котором выступают самые одаренные музыканты со всего мира. На конкурсе восемнадцатилетняя пианистка сыграла произведения Р. Лагидзе, К. Нильсена, И. Гайдна и Ф. Шопена. Мендельсона и Ф. Шопена.

"Конечно, когда участвуешь в конкурсе, надеешься на успех. Но для меня важнее участие и сам процесс. Для моей семьи важен не сам приз, а чтобы я выступила хорошо", - отметила пианистка в разговоре с "Новости-Грузия".

Вместе с Ирмой, в конкурсе участвовала еще одна грузинская пианистка –Тамта Маградзе, которая исполнила композиции К.Нильсена, С.Рахманинова, Ф.Листа, Р.Шумана и М.Равеля.

Для участия в конкурсе были отобраны двадцать пианистов из 164 стран со всего мира.

"Я послала свою запись на конкурс несколько месяцев назад и была рада, когда меня пригласили участвовать. Несмотря на то, что я с малых лет выступаю на многих конкурсах, играть на конкурсе столь высокого уровня наряду с талантливейшими участниками в Орхо было для меня очень важно", - рассказала Ирма Гигани.

Конкурс проходил в три тура. Грузинская пианистка вышла в финал и в результате заняла четвертое место. Выступая в финальной части конкурса, Ирма Гигани сыграла сольную программу с оркестром.

В конкурсе, вместе с Ирмой Гигани, принимали участие девятнадцать пианистов из Италии, Китая, Польши, Латвии, Австрии, Тайваня, Дании, Японии, Южной Кореи и России.

Конкурс проходил в три тура. После второго тура, по решению международного жюри, были названы сильнейшие четыре финалиста. Первенство одержал Филип Шоухер (Philipp Scheucher ) из Австрии, второе место занял итальянец Альберто Ферро, третье место досталось Мионг Хион Ким (Myeong Hyeon Kim) из Южной Кореи. Ирма Гигани стала четвертой финалисткой.

Лауреатам были переданы денежные премии в размере 8000, 5000, 3000 и 1000 евро.

"Своему успеху я благодарна моей маме, которая является моими талисманом и сопровождала меня в Данию, и особенно своему педагогу - Манане Доджашвили, без которой у меня ничего бы не получилось", - отметила пианистка.

Ирма Гигани учится на первом курсе тбилисской консерватории им. В.Сараджишвили в классе Мананы Доиджашвили. Она родилась в знаменитой грузинской семье. Ее дед - знаменитый поэт Джансуг Чарквиани, дядя - прославленный музыкант Мамука Чарквиан, мать Тамара (Тако) Чарквиани - пианистка, отец – бизнесмен Джони Гигани. Музыкальные способности проявились у Ирмы Гиганы с самого детства. Ей было три года, когда по слуху она набрала двумя руками композицию своего дяди Мамуки Чарквиани. Тогда родители впервые заметили, что у девочки слух, но особого внимания на это еще не обратили.

Пианистку в дочери Тамара Чарквиани увидела благодаря одному случаю. Ее ученик играл "Инвенцию" С.Баха. Однажды педагог вышла на кухню и оттуда начала слушать игру. Вернувшись, Тамара Чарквиани увидела, что играл не ее ученик, а ее маленькая дочь Ирма. Пятилетняя Ирма стала школьницей и воспитанницей музыкальной школы в один год. Девочка быстро освоила трудные произведения и стала исполнять такие композиции, за которые и старшие пианисты берутся очень настороженно. Уже в возрасте пяти лет девочка выступила с сольным концертом вместе с тбилисским симфоническим оркестром.

Ирма Гигани - лауреат множества музыкальных международных конкурсов. В возрасте шести лет, пианистка стала обладателем гран – при на фестивале в Италии. Тогда возраст участников был определен с 12 по 16, но когда на фестивале услышали запись Ирмы Гигани, представители решили допустить к участию маленькую пианистку. Спустя два года она завоевала премию конкурса им. Ф. Шопена. Четырнадцатилетняя пианистка с успехом выступила также с сольным концертом в Москве.

133
Загрузка...