Альбом Красочная Грузия

В Тбилиси издан уникальный альбом работ Вернера Рудигера "Color of Georgia"

19
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Более 100 уникальных живописных и графических рисунков имеют не только художественную, но и историческую ценность, так как большинство перенесенных на холсты исторических памятников под веянием времени изменили свой облик.

ТБИЛИСИ, 22 июл – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Дворцом искусств Грузии издан альбом "Color of Georgia", в котором представлена вся коллекция полотен, созданных немецким художником Вернером Рудигером (Verner Rudiger) в 70-80-х годах прошлого века, во время его путешествий по историческим местам в Грузии и Турции.

"Немецкий художник, путешественник и исследователь Вернер Рудигер внес значительный вклад в грузинскую культуру. В 70-80 годах XX века он обошел пешком исторические грузинские территории в Турции и с необычайной кропотливостью не только зарисовал, но и запечатлел на фото и киноленте недоступные в то время грузинским ученым замечательные памятники грузинского зодчества", - сообщает Тбилисский центр культурных мероприятий.

В наши дни более 100 уникальных живописных и графических рисунков имеют не только художественную, но и историческую ценность, так как большинство перенесенных на холсты исторических памятников под веянием времени изменили свой облик, множество орнаментов и архитектурных деталей были навсегда утеряны.

Коллекция Вернера Рудигера состоит, в основном, из графических работ, представляющих храмовую архитектуру Тао-Кларджети, а на живописных полотнах запечатлены памятники зодчества южной Грузии, а также кафедральный собор Светицховели, храм Баграта в Кутаиси, кафедральный собор Алаверди в Кахети и виды старого Тбилиси.

Работы немецкого художника, который безвозмездно передал их грузинскому государству, подверглись немалым испытаниям.  В течение нескольких лет они пролежали в подземном хранилище Национальной картинной галереи, а в 90-х годах XX века, в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в Тбилиси, коллекция оказалась на грани уничтожения.

"Спасая свои работы, Вернер Рудигер перенес их в Национальный центр рукописей Грузии, а в 2009 году автор отдал их на хранение в Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии. На сегодняшний день все работы немецкого художника официально являются частью культурного наследия Грузии и представляют собой музейное сокровище", - говорят сотрудники центра.

В продажу альбом пока не поступил, в конце месяца планируется его презентация.

19
Загрузка...