Театр марионеток Резо Габриадзе

Тбилисский Театр марионеток Резо Габриадзе почти на месяц уехал в Москву

151
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Тбилисский театр марионеток привез в Москву три спектакля: "Осень моей весны", "Сталинград" и "Рамона".

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. Гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе начались 3 декабря в Москве, и продлятся более трех недель, по 28 декабря. Тбилисский театр марионеток привез в Москву три спектакля: "Осень моей весны", "Сталинград" и "Рамона".

Как сообщают российские СМИ, для спектаклей Габриадзе в помещении бывшего кинотеатра "Ударник" создано специальное камерное пространство с авторскими "рождественскими" декорациями, а марионетки говорят голосами знаменитых актеров - Чулпан Хаматовой, Сергея Гармаша, Романа Карцева, Лии Ахеджаковой.

Здание кинотеатра "Ударник", - уникальный памятник архитектуры конструктивизма. Реставрацией и организацией в здании музея современного искусства, а также проведением гастролей Театра Марионеток занимается культурный фонд "АртХроника".

Театр марионеток Резо Габриадзе

"Мы с вами находимся в суперкультурном пространстве. Это гениальная архитектура. Мы это понимаем и очень волнуемся, оказавшись в таком красивом здании. Это культурное явление, и это очень важно для нас", - сказал на пресс-конференции во вторник Габриадзе.

Три спектакля в его постановке будут показаны внутри зала "Ударника", для чего построен специальный "театр в театре". Колонны, драпировки тонкими тканями и маленькая деревянная сцена создают особое уютное пространство.

Перед входом в зал открыта небольшая выставка рукотворных работ - кукол, которые участвовали в прежних спектаклях, можно рассмотреть в деталях.

"Гастроли в Москве для меня очень ответственны, - отметил Габриадзе. - Я в жизни много работал в Москве. Это серьезная встреча с московским зрителем, встречи с друзьями, с улицами, домами и мелочами, которые мне дороги".

Гастроли начинаются с показа спектакля "Сталинград", оформленного «оживающими» предметами, хрупкими, словно уставшими от жизни, куклами, под аккомпанемент знаменитых военных песен "Темная ночь", "Синий платочек" и других.

Спектакль «Сталинград» — удивительная художественная композиция, объединяющая в едином пространстве живопись, кино, поэзию, драму. Трогательная, жизнеутверждающая, исполненная пронизывающей печали и радости, красочная мозаика сюжетных линей. Пьеса описывает судьбы героев, по воле случая оказавшихся в плену шестимесячной блокады и огня сражения. Но эта пьеса не о войне, эта пьеса о жизни. О рыжеволосом пареньке, который, узнает, что его невеста, не сдержав обещания, выходит за другого. Эта пьеса о молодой женщине, которая ждет возвращения мужа и тихо поет у детской колыбельки. Это пьеса о маме-муравьихе, которая плачет о своей дочке, погибшей под солдатским сапогом. Эта пьеса о ломовой лошади Алеше, влюбленном в артистку цирка лошадку Наташу…

Премьера состоялась в 1996 году в Дижоне, Франция. В Москве «Сталинград» был впервые показан в 2001 году. Московская премьера была приурочена к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. В 2002 году прошел премьерный показ в Линкольн-центре в США. Огромный успех постановка имела в ходе гастролей  в Нью-Йорке в 2010 году. По версии журнала  “The New Yorker” пьеса Театра Резо Габриадзе стала лучшим представлением 2010 года.

Stalingrad-WEB

 

Спектакль "Рамона" – это прекрасная и трагичная история любви двух паровозов. Действие пьесы разворачивается в послевоенном СССР, где паровоз Эрмон по долгу службы отправляется в далекое путешествие строить «пятилетки в четыре года», а Рамона остается ждать мужа на маленькой железнодорожной станции Риони, вспоминая, как мечтали быть счастливыми вместе, остановиться друг возле друга, зарасти цветами. Месяц за месяцем, год за годом тянется разлука, принося героям новые испытания. Когда в город заходит бродячий цирк шапито, жизнь маневровой Рамоны меняется навсегда. Разлученные влюбленные встретятся вновь, но какой будет эта встреча и при каких обстоятельствах, остается для зрителя загадкой на протяжении всего спектакля.

Ramona-WEB

 

"Осень моей весны" - это история о Боре Гадай, маленькой птичке с большим сердцем. Действие происходит в грузинском городке Кутаиси в послевоенное время. После смерти шарманщика Варлама, Боря остается единственной опорой в жизни бабушки Домны. Сам того не желая, он превращается в вора, влюбляется в красавицу Нинель и переживает множество опасных и увлекательных приключений. Это рассказ о путешествии сквозь мечты, отчаяние, гнев и радость. Это магическая смесь кукольного мастерства, грузинских народных песен, танцев и дорогих автору воспоминаний.


Резо Габриадзе выступает не только как режиссер, но и как автор пьес и даже как художник своих постановок. Он – сценарист более трех десятков фильмов, среди которых «Не горюй», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза», «Необыкновенная выставка», «Паспорт». Прославился Габриадзе и как скульптор, создавший памятники Чижику-Пыжику и Носу майора Ковалева в Петербурге, Рабиновичу в Одессе. Кроме того, на его счету немало живописных и графических работ.

С куклами Резо Габриадзе начал работать в 1981 году, с той поры грузинский мастер показал своих марионеток всему миру, завоевав сердца миллионов зрителей.

"Гастроли уникального Тбилисского театра марионеток в Москве длятся целый месяц, и этого мало...это действительно магический театр. У Габриадзе одушевлены, наделены ностальгической памятью и животные, и механизмы: грузинский бог творит новую вселенную, у которой с нашей — общее, кровавое и героическое прошлое", - пишет snob.ru.

 

Расписание спектаклей:

Спектакли Театра Марионеток Резо Габриадзе: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона»

С 3 по 28 декабря, 2013 года. «Ударник», ул.Серафимовича, 2. Расписание спектаклей: вт. – пт. в 20-00. вс., сб. в 17-00 и 20-00.

Дата/ декабрь Время Спектакли
3 20.00 Сталинград
4 20.00 Сталинград
5 20.00 Осень мой весны
6 20.00 Осень мой весны
7 17.00; 20.00 Рамона (2 спектакля)
8 17.00; 20.00 Сталинград (2 спектакля)
14 17.00; 20.00 Осень моей весны (2 спектакля)
15 17.00; 20.00 Рамона (2 спектакля)
17 20.00 Осень мой весны
18 20.00 Сталинград
19 20.00 Рамона
20 20.00 Сталинград
21 17.00; 20.00 Рамона (2 спектакля)
22 17.00; 20.00 Осень моей весны (2 спектакля)
24 20.00 Сталинград
25 20.00 Рамона
26 20.00 Осень моей весны
27 20.00 Рамона
28 17.00; 20.00 Сталинград (2 спектакля)

 

151
Загрузка...