Москва

Театр марионеток Резо Габриадзе дает гастроли в Москве

14
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Спектакль "Рамона" будет идти на сцене "Студии театрального искусства" всю следующую неделю.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. Премьерой спектакля "Рамона" открылись в Москве в минувшие выходные гастроли знаменитого Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. 

Спектакли проходят на сцене "Студии театрального искусства" в Москве.

В рамках московских гастролей, которые продлятся до 11 ноября, помимо "Рамоны" покажут, пожалуй, самый прославленный спектакль режиссера "Сталинград", сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на организаторов тура.

Резо Габриадзе, знаменитого режиссера, художника и сценариста, придумавшего истории для таких фильмов, как "Кин-дза-дза" и "Не горюй", всегда ждут в Москве. Его спектакли - всегда события, на которые стремятся попасть театралы. В этот раз изначальный план московских гастролей пришлось изменить в связи с повышенным спросом - после поездки в Пермь театр снова заедет в Москву, чтобы сыграть еще один спектакль 26 ноября.

Несколько лет назад на фестивале "Черешневый лес" показывали предшественника "Рамоны" - тогда спектакль о любви двух паровозов назывался длиннее "Эрмон и Рамона. А что если локомотивы встречаются". Того спектакля уже нет, нынешняя "Рамона" - совсем другая. Премьеру, как и в прошлый раз, решили играть в Москве.

"Предыдущие наши спектакли Резо тоже ставил по два-три раза. "Рамону" мы играли в Москве, это был первый вариант, и дальше он нигде больше не шел. Теперь Резо полностью переписал пьесу, все куклы тоже новые, можно сказать, что это - премьера на старую тему. Сюжет стал более повествовательным, там появились новые герои, новые сюжетные линии", - рассказал журналистам перед премьерой сын режиссера, актер Леван Габриадзе.

История о том, как любили, расставались, ждали и тосковали паровозы, о том, как наивные циркачи из брезентового шапито пытались добраться до маленького курортного городка Цхалтубо, замешана на ностальгии автора, на его ассоциациях с детством, с послевоенной Грузией.

"Цирк-шапито появился в спектакле по той же причине, по какой и паровозы. Паровозы мне вспоминаются теплыми, они дышали, чихали иногда, а шапито было брезентовое. Оно тоже дышало, отзывалось на ветерок, на дождь. Иногда не было даже слышно реплик клоунов, когда был сильный дождь. Палками сбивали воду с брезентового навеса, делали это шпрехмейстеры, это были замечательные люди уже ушедшей культуры", - рассказал Резо Габриадзе.

Габриадзе всегда уделяет особое внимание работе со звуком, с голосами. В "Рамоне" марионетки говорят голосами Ольги Тумайкиной, Романа Карцева, Алексея Колгана. Влюбленную пару - поезд дальнего следования Эрмона и маневровый паровоз Рамону - озвучили Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова.

"Озвучание обычно происходит после того, как Резо напишет пьесу. Потом он начинает пробовать актеров, этот процесс может затянуться, непросто найти правильные голоса. В этом спектакле нам повезло - сразу собрался сильный коллектив", - сказал Леван Габриадзе.

История Рамоны и Эрмона рассказана с теплой интонацией, с грустной, доброй иронией. Циркачи просят Рамону отвезти их в Цхалтубо - своих лошадей они не могут впрячь в повозку с шатром, ведь лошади особенные, они умеют лишь танцевать вальс.

История, рассказанная Габриадзе, вписана во время - в то, в которое происходят события, и в наше, сегодняшнее. Послевоенная страна с разбросанными по разоренным территориям родственниками и любимыми, редкие письма, слезы, ожидание весточки, порванные связи. Воспоминания о былом счастье как территория безопасности, как опора и повод жить дальше. Заплаканная Рамона, маленький паровозик, которому позволено перемещаться только на триста метров в районе станции, вспоминает первую встречу с любимым где-то на дорогах в Гаграх. А трагедия в финале, кротость, с которой вновь соединившиеся в последний раз возлюбленные принимают свою участь, перекидывает мостик в настоящее - в мир, где всему рукотворному все меньше места.

Спектакль "Рамона" будет идти на сцене "Студии театрального искусства" всю следующую неделю.

14
Загрузка...