Тбилиси, православие, христианство

Тбилиси приветствует дебаты в ЕС о грузинских памятниках в зонах конфликта

10
(обновлено 16:49 15.05.2015)
МИД Грузии ранее обратился к ЮНЕСКО с просьбой воспрепятствовать целенаправленному уничтожению грузинских исторических и культурных памятников на оккупированных территориях.

ТБИЛИСИ, 17 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии приветствует дебаты, прошедшие на заседании комитета министров Совета Евросоюза, в связи с тревожной ситуацией вокруг памятников культурного наследия в Абхазии и Южной Осетии, говорится в сообщении ведомства в пятницу, 17 февраля.

Дебаты прошли 15 февраля по просьбе грузинских неправительственных организаций (Icomos Georgia и Georgian Haritage) и касались результатов исследования о состоянии культурно-исторических памятников в Абхазии и Цхинвальском регионе.

"МИД Грузии приветствует тот факт, что в рамках дебатов многие делегации подтвердили свои решительные позиции о защите памятников культурного наследия в оккупированных регионах Грузии. На заседание было подчеркнуто, что существующая ситуация в этой сфере должна найти отражение в следующем регулярном консолидированном докладе генсека Совета ЕС о конфликте в Грузии", - сказано в сообщении.

Указанный доклад должен быть опубликован до заседания комитета министров Совета ЕС, который пройдет в мае 2012 года.

МИД Грузии ранее обратился к ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) с просьбой воспрепятствовать целенаправленному уничтожению грузинских исторических и культурных памятников на оккупированных территориях.

По данным внешнеполитического ведомтсва, при проведении т.н. "реабилитации" культурных и исторических памятников в зонах конфликта, осуществляется вандализм. В частности, нарушена аутентичность исторического памятника 11-го века Илорского храма им. Святого Георгия. Проведенные работы привели к уничтожению своеобразия грузинской традиционной архитектуры из-за передела храма на русский манер.

Помимо этого, подобные реабилитационные работы проводятся в Новоафонском монастыре, также планируется проведение "восстановительных работ" и на других культурных и исторических памятниках.

Недавно стало известно о заключении российских экспертов, в котором говорится о повреждении уникальной фрески в Бедийском соборе 10-го века в Ткварчельском районе Абхазии. Фреска была повреждена из-за самовольно проведенных реставрационных работ в соборе. Считается, что эта фреска является единственной, на которой изображен царь Грузии Баграт III.

страница Новости-Грузия в Facebook

10
Загрузка...