Рамаз Чхиквадзе

Рамаза Чхиквадзе похоронят в Тбилиси в субботу - мэрия

6
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Гражданская панихида пройдет в пятницу в квартире Чхиквадзе на улице Чавчавадзе 5, позже тело перенесут в театр им. Шота Руставели, где он провел многие годы.

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Известный грузинский актер театра и кино Рамаз Чхиквадзе будет похоронен в субботу в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей, где недавно была похоронена его супруга Наталья Чхиквадзе, заявил глава службы культуры и социального обслуживания мэрии Тбилиси Мамука Кацарава в эфире телекомпании "Рустави-2" во вторник.

Рамаз Чхиквадзе скончался в Тбилиси в ночь на вторник в результате тяжелой и продолжительной болезни на 83 году жизни.

Гражданская панихида пройдет в пятницу в квартире Чхиквадзе на улице Чавчавадзе 5, позже тело перенесут в Тбилисский государственный драматический театр им. Шота Руставели, где он провел многие годы. Вынос состоится с театра.

Рамаз Чхиквадзе родился 28 февраля 1928 года в Тбилиси. Сыграл в кино десятки ролей и практически всю свою творческую жизнь проработал в театре им. Шота Руставели.

В театре в течение многих лет он играл главные роли в спектаклях известного грузинского режиссера Роберта Стуруа. Среди них можно выделить роли в прославных спектаклях - Аздак в спектакле "Кавказский меловый круг" и Ричард Третий в одноименном спектакле. Из его ролей в театре можно выделить роль Леандро в "Испанском священнике", Милорадо в "Докторе философии", Мекки-Нож в "Трехгрошовой опере" и Коса в "Чинчраке".

Первую роль в кино он исполнил в 1954 году в фильме "Стрекоза".

Он снимался в таких известных фильмах, как "Мелодии Верийского квартала" (1973 г.), "Древо желания" (1977 г.), "Дюма на Кавказе" (1979 г.), "Победа" (1985 г.), "Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара" (где главную роль исполнил Пьер Ришар, 1996 г.), и многих других.

Чхиквадзе был народным артистом Грузии и бывшего СССР (1981 г.), лауреатом многих грузинских и международных премий.

6
Загрузка...