Михаил Саакашвили

Президент Грузии: Мы уже восстановили в стране более 500 церквей

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По словам Саакашвили, в скором времени начнутся масштабные реабилитационные работы в монастыре Некреси (Кахетинский регион) и Ахалцихском монастырском комплексе (регион Самцхе-Джавахети).

ТБИЛИСИ, 2 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили во время посещения в пятницу отреставрированного монастырского комплекса Греми (Кахетия, Восточная Грузия) заявил, что процесс восстановления церквей с участием государства продолжается.

"Пока некоторые говорят, что правительство Грузии борется с Грузинской церковью, в это время мы уже восстановили в стране более 500 церквей...", - приводит слова президента грузинская телекомпания "Имеди".

Старейший монастырский комплекс в Кварельском районе полностью обновлен - восстановлены все архитектурные памятники, входящие в комплекс: церковь Архангела, царская резиденция, колокольня, крепостная стена. В рамках реконструкции также обновлен расположенный здесь музей и марани (винный погреб).

В комплексе обустроена и туристическая инфраструктура, восстановлены подъездные дороги, установлены информационные баннеры.

"Восстановление Греми - историческое дело… Вопрос реабилитации этого важного исторического центра был решен во время заседания правительства, которое мы провели здесь два года назад", - сказал президент Грузии в беседе с журналистами.

На реабилитационные работы, которые длились в течение трех месяцев, из госбюджета было выделено 1 миллион лари (600 тысяч долларов США).

По словам Саакашвили, в скором времени начнутся масштабные реабилитационные работы в Некресском монастыре (Кахетинский регион) и Ахалцихском монастырском комплексе (регион Самцхе-Джавахети, Восточная Грузия).

Глава государства в ходе поездки в Кахетинский регион также осмотрел винный завод в Кварели и побывал озере Дуруджи, где будет построен комплекс для отдыха.

Греми - архитектурный памятник 16-го века, царская крепость в грузинской исторической области Кахетия. Архитектурный комплекс находится к востоку от современного села с одноименным названием в Кварельском районе, в 175 км к востоку от Тбилиси. Комплекс расположен на холме и состоит из самой церкви, колокольни, трехэтажного дворца и старейшего винного погреба. Комплекс окружен стеной с башнями и амбразурами.

3
Загрузка...