ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Армянская сторона предлагает принцип "всех на всех" при обмене пленными в Нагорном Карабахе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на офиса вице-премьера Армении Тигран Авиняна.
Путин заявил, что Карабах - это Азербайджан, но "Армения не брошена">>
В среду Авинян провел встречу с российским послом в Ереване Сергеем Копыркиным.
"Авинян заявил, что в процессе обмена пленными армянская сторона предлагает применить принцип "всех на всех". Кроме того, предлагается создать механизм, согласно которому если у одной из сторон окажутся новые пленные, они должны быть возвращены немедленно и без всяких предусловий", - говорится в сообщении офиса армянского вице-премьера.
В свою очередь, российский дипломат отметил, что проблема пленных, без вести пропавших и вопрос возвращения тел погибших находятся в центре внимания высшего руководства России. Копыркин подчеркнул, что Москва придает особое значение всеобъемлющей имплементации положений трехстороннего заявления от 9 ноября.
Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак рассказал журналистам об итогах переговоров в "нормандском формате" в Берлине.
По его словам, разговор был откровенным, стороны обменялись мнениями по всем принципиальным вопросам. Прежде всего по реализации политической части Минских соглашений.
Найти окончательное решение не удалось, сказал Козак. Стороны договорились, что в течение двух недель будут подготовлены новые принципы и подходы.
"У России пока нет ощущения, что Киев строит планы силового решения конфликта. Перемирие в целом соблюдается", – отметил замглавы правительства РФ.
Следующая встреча в нормандском формате состоится, скорее всего в режиме видеоконференции.
В последний раз участники "нормандской четверки" собирались в таком формате 9 декабря 2019 года в Париже. "Нормандская четверка" – это группа руководителей четырех стран: Германии, России, Украины и Франции. Она была создана для урегулирования ситуации на востоке Украины в 2014 году в Нормандии – отсюда и название.
Пашинян подчеркнул, что за одну встречу невозможно решить все вопросы, но новые договоренности приведут к еще большим гарантиям безопасности в Нагорном Карабахе.
Переговоры по Нагорному Карабаху в Москве состоялись по инициативе российского президента. В столицу РФ были приглашены Ильхам Алиев и Никол Пашинян. По итогам встречи лидеры России, Азербайджана и Армении подписали заявление о новых шагах по развитию Нагорного Карабаха. Что заявил, комментируя итоги встречи, премьер-министр Армении - смотрите в видео.
Sputnik Грузия рассказывает о празднике Крещение Господне, который по православному церковному календарю празднуют 19 января.
По церковному календарю 19 января отмечают Крещение Господне – великий праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.
Один из самых первых церковных праздников начали отмечать еще при жизни апостолов. До IV века Крещение Господне и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление, так как именно в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух – об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.
Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.
Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые было введено примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.
Исключение составляет Армянская Апостольская Церковь. Она по сей день Рождество и Крещение Господне отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.
Несмотря на это, наблюдать отголоски единства этих двух праздников в богослужении можно и сегодня. Так, например, Навечерие (Сочельник) со строгим постом и особыми традициями есть у обоих праздников.
В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, есть не полагается до освящения воды. Это, по сути, первый постный день после Рождества, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет.
Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял крещение ради спасения людей, не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Современное Таинство Крещения дает благодать Божию потому, что вода крещения освящена Господом.
По церковному календарю 19 января именины отмечает Феофан.
Материал подготовлен на основе открытых источников