Нагорный Карабах - Степанакерт

Нагорный Карабах и новые реалии на Южном Кавказе: взгляд из Грузии

5700
(обновлено 20:35 10.11.2020)
Перемирие достигнуто - война в Нагорном Карабахе, которая длилась более пяти недель, прекращена

Как на это отреагировали в соседней Грузии, которая все это время фактически находилась между двух огней, читайте в материале Sputnik Грузия.

Карабахский конфликт: о чем договорились Россия, Армения и Азербайджан>>

Накануне главы Азербайджана, Армении и России подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

Жители Армении восприняли это как поражение, начав массовые протесты и беспорядки, в Азербайджане же напротив - всеобщее ликование.

Новая эра

Достигнутое между Азербайджаном и Арменией перемирие не оставили в Грузии без внимания. Первое заявление сделала президент страны Саломе Зурабишвили, которая назвала договоренность о перемирии началом новой эры между соседними странами.

"На Кавказе начинается новая эра. Поздравляю наших друзей Армению и Азербайджан с окончанием трагической войны и благодарю всех посредников. Мои соболезнования семьям погибших. У мира и стабильности нет альтернативы! Вместе мы начинаем новый этап сотрудничества между Грузией, Арменией и Азербайджаном", - написала Саломе Зурабишвили в своем микроблоге Twitter.

Заявление распространило и внешнеполитическое ведомство Грузии.

"Грузия поддерживает диалог между двумя сторонами. При этом выражает готовность вместе с международным сообществом способствовать осуществлению мирного процесса. Уверены, что активные усилия международного сообщества и задействование многосторонних международных механизмов приведут к достижению долгосрочного мира, который откроет новые возможности для региона в целом", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Победа или капитуляция

Подписанное соглашение о перемирии остановит войну в Нагорном Карабахе, но, с другой стороны, в Армении люди расценили это как поражение и капитуляцию, заявил политолог Васо Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

"Ситуация, которую мы получили сегодня исходя из этого соглашения, можно оценить на данном этапе как победу президента Алиева. Потому что Алиев повел себя очень умно - он установил очень хорошие личные контакты с президентом Путиным. Кроме того, мы знаем, что Турция поддерживает Азербайджан по принципу "один народ, два государства". Соответственно, на данный момент Азербайджан ликует", - сказал Капанадзе.

Между тем, политолог считает, что расположение российских миротворцев в Нагорном Карабахе на Грузию прямым образом не повлияет.

"Хотя этот фактор придется учитывать грузинским политикам, дипломатам, политологам и всей общественности, которая заинтересована в стабильности в нашем регионе. А так посмотрим - время покажет, к чему все это приведет. Мы все надеемся, что удастся сохранить мир на территории Нагорного Карабаха и в регионе в целом", - сказал Капанадзе.

Цена мира

Историк и грузинский политик Давид Бердзенишвили считает, что Пашинян освободил Армению от карабахского бремени. Связанная с Карабахом Армения была обречена, отмечает Бердзенишвили.

"Никол Пашинян волей-неволей, по большей части, освободил Армению от карабахского бремени… Многие годы понадобятся армянам, чтобы осознать это… В Армении много людей, которые ориентируются на прошлое. Пашинян - самый крутой армянин. Связанная Карабахом Армения была обречена", - пишет Бердзенишвили на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению политика, сейчас уже не имеет существенного значения, сможет ли Пашинян сохранить власть.

"Он посмотрел правде в глаза, боролся и, как ожидалось, проиграл. В отличие от Тер-Петросяна, он посмел и поступил адекватно. Степанакерт, Лачинский коридор пока что остаются под контролем Армении/России. А Тер-Петросян не смог и власть удержать, и Армения потеряла более двух десятилетий. На мой взгляд, это правда", - пишет Бердзенишвили.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства. Митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. 

Новый расклад

Эксперт и бывший советник президента Грузии по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе считает, что после вчерашнего соглашения в регионе получилась новая картина.

"Азербайджан вернул несколько регионов, что для Алиева огромный плюс. Есть разговоры о том, что вернет еще больше, поскольку в соглашении расписано, что должно быть передано Азербайджану к декабрю", - считает Пхаладзе.

Что касается Армении, то Пхаладзе предполагает, что произойдет смена власти и там придет команда, которая будет больше считаться с мнением Кремля.

"Допущенные Пашиняном ошибки привели к возобновлению вооруженного конфликта. Политическая карьера Пашиняна завершена, могу заявить об этом с полной ответственностью", - отметил он.

Фактор России

Эксперт по вопросам Кавказа считает, что несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, ситуация в регионе остается сложной.

В Армении недовольны решением Пашиняна по Карабаху – протестующие врываются в парламент>>

"Сейчас получается, что во всех трех республиках Южного Кавказа у России есть опоры. Но с другой стороны есть какие-то шероховатости. Армянское общество резко отрицательно настроено к политике России на данном этапе. В будущем Россия постарается реабилитировать себя, сохранив для армян и Армении хотя бы часть Карабаха, в том числе и Лачинский коридор", - сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Между тем, политолог уверен, что это определенный успех политики России на Южном Кавказе.

"Россия смогла в принципе нивелировать роль Минской группы, исходя из этого – роль Франции и США в решении вопроса Карабаха, и сама стала доминантам в этом вопросе. С другой стороны, она получила головную боль в виде Турции, которая обязательно будет участвовать в миротворческом процессе и будет создавать на территории Азербайджана свою военную базу. По крайней мере такие планы существуют", - сказал Арешидзе.

Исходя из этого, эксперт считает, что всем трем странам региона придется перестраиваться под новые геополитические вызовы, которые создаются на наших глазах.

"Во время таких геополитических тектонических волнений страна, политическая элита должна быть консолидирована на внешнюю политику и должны создаваться новые форматы отношений с нашими соседями. Сейчас не время внутренних разборок, ничего это нам не принесет… Наша политическая элита должна одуматься. Я специально произношу слово одуматься. Пора создавать новые форматы в отношении с соседями, с Россией, с Западом и т.д.  А какие должны быть эти новые форматы, сейчас пока рано говорить. Но подчеркиваю, они должны быть новыми", - заключил Арешидзе.

5700
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

173
(обновлено 13:56 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июля.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

173
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Американские военнослужащие в Афганистане

Половина вышла: Центральное командование ВС США о войсках в Афганистане

56
(обновлено 22:25 08.06.2021)
За прошедшие недели США официально передали министерству обороны Афганистана шесть объектов и намерены продолжать этот процесс

ТБИЛИСИ, 8 июн - Sputnik. США завершили вывод более половины своих войск из Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное командование американских ВС (CENTCOM).

"Согласно оценкам Центрального командования, мы завершили процесс вывода наших сил более чем наполовину", - говорится в распространенном пресс-релизе CENTCOM.

В нем также отмечается, что за прошедшие недели США официально передали министерству обороны Афганистана шесть объектов и намерены продолжать этот процесс.

Администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября закончит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Штаты и представители радикального движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из ближневосточного государства за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

56
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан, США
Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 18 июня 2021

0
(обновлено 22:21 17.06.2021)
По православному церковному календарю 18 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Иринея и Памвона

По церковному календарю 18 июня также поминают cвятых Дорофея и Анувия. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 18 июня поминают мучеников Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Иринея и Памвона, пострадавших во время правления Максимиана (305-311).

Мученики были родом из Египта. Их подвергли жестокому бичеванию за исповедание христианской веры. Страдальцев еле живых бросили в тюрьму, где ангел исцелил их раны.

Многие язычники, увидев чудо, уверовали в Спасителя. А мученики умерли в тюрьме от жажды и голода.

Епископ Тирский

По церковному календарю 18 июня поминают священномученика Дорофея, епископа Тирского.

Во времена преследования христиан при императоре Диоклитиане (284-305) епископ города Тир Финикийского (Ливан) покинул город. Обратно он вернулся при Константине Великом (306-337) и более 50 лет управлял паствой, многих язычников обратив в истинную веру.

Дорофею было более 100 лет, когда Юлиан Отступник (361-363) начал открыто преследовать христиан. Святитель удалился в Мизийский город Уд (ныне Варна), где его и нашли придворные императора.

Святитель скончался во время жестоких пыток в 362 году, которым его подвергли после отказа принести жертву идолам.

Пустынник Египетский

По церковному календарю 18 июня поминают преподобного Анувия, пустынника Египетского.

Анувий, мужественно претерпев пытки, во время гонения на христиан в IV веке, остался жив и удалился в пустыню, где оставался до глубокой старости. Основав в пустыне небольшой скит, он жил там вместе с шестью монахами – среди них был и его брат Пимен. Когда грабители разорили скит, монахи, укрывшись в опустевшем языческом капище, дали слово не говорить друг с другом в течение недели.

Всю неделю преподобный бросал утром камень в лицо статуи языческого бога, а вечером просил у нее прощение. Когда монахи спросили, что означают его действия, Анувий пояснил, что как статуя не сердилась, когда он ее бил, и не зазнавалась, когда он у нее просил прощения, так и братия должна жить.

Преподобного Анувия за три дня до смерти посетили пустынники Исаия, Сур и Павел. По их просьбе, старец рассказал им о своей жизни. По словам преподобного, сердце его всегда жаждало общения с Господом, много раз он наблюдал ангелов и угодников Божьих, а также сатану с его ангелами.

Святой в духовной радости отошел к Господу на исходе третьего дня. Когда его душа возносилась на Небо, в воздухе слышалось ангельское пение.

Именины

По церковному календарю 18 июня именины отмечают Иона, Игорь, Константин, Леонид, Михаил, Марк, Николай, Никандр, Петр и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников