Нагорный Карабах - Степанакерт

Нагорный Карабах и новые реалии на Южном Кавказе: взгляд из Грузии

5538
(обновлено 20:35 10.11.2020)
Перемирие достигнуто - война в Нагорном Карабахе, которая длилась более пяти недель, прекращена

Как на это отреагировали в соседней Грузии, которая все это время фактически находилась между двух огней, читайте в материале Sputnik Грузия.

Карабахский конфликт: о чем договорились Россия, Армения и Азербайджан>>

Накануне главы Азербайджана, Армении и России подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

Жители Армении восприняли это как поражение, начав массовые протесты и беспорядки, в Азербайджане же напротив - всеобщее ликование.

Новая эра

Достигнутое между Азербайджаном и Арменией перемирие не оставили в Грузии без внимания. Первое заявление сделала президент страны Саломе Зурабишвили, которая назвала договоренность о перемирии началом новой эры между соседними странами.

"На Кавказе начинается новая эра. Поздравляю наших друзей Армению и Азербайджан с окончанием трагической войны и благодарю всех посредников. Мои соболезнования семьям погибших. У мира и стабильности нет альтернативы! Вместе мы начинаем новый этап сотрудничества между Грузией, Арменией и Азербайджаном", - написала Саломе Зурабишвили в своем микроблоге Twitter.

Заявление распространило и внешнеполитическое ведомство Грузии.

"Грузия поддерживает диалог между двумя сторонами. При этом выражает готовность вместе с международным сообществом способствовать осуществлению мирного процесса. Уверены, что активные усилия международного сообщества и задействование многосторонних международных механизмов приведут к достижению долгосрочного мира, который откроет новые возможности для региона в целом", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Победа или капитуляция

Подписанное соглашение о перемирии остановит войну в Нагорном Карабахе, но, с другой стороны, в Армении люди расценили это как поражение и капитуляцию, заявил политолог Васо Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

"Ситуация, которую мы получили сегодня исходя из этого соглашения, можно оценить на данном этапе как победу президента Алиева. Потому что Алиев повел себя очень умно - он установил очень хорошие личные контакты с президентом Путиным. Кроме того, мы знаем, что Турция поддерживает Азербайджан по принципу "один народ, два государства". Соответственно, на данный момент Азербайджан ликует", - сказал Капанадзе.

Между тем, политолог считает, что расположение российских миротворцев в Нагорном Карабахе на Грузию прямым образом не повлияет.

"Хотя этот фактор придется учитывать грузинским политикам, дипломатам, политологам и всей общественности, которая заинтересована в стабильности в нашем регионе. А так посмотрим - время покажет, к чему все это приведет. Мы все надеемся, что удастся сохранить мир на территории Нагорного Карабаха и в регионе в целом", - сказал Капанадзе.

Цена мира

Историк и грузинский политик Давид Бердзенишвили считает, что Пашинян освободил Армению от карабахского бремени. Связанная с Карабахом Армения была обречена, отмечает Бердзенишвили.

"Никол Пашинян волей-неволей, по большей части, освободил Армению от карабахского бремени… Многие годы понадобятся армянам, чтобы осознать это… В Армении много людей, которые ориентируются на прошлое. Пашинян - самый крутой армянин. Связанная Карабахом Армения была обречена", - пишет Бердзенишвили на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению политика, сейчас уже не имеет существенного значения, сможет ли Пашинян сохранить власть.

"Он посмотрел правде в глаза, боролся и, как ожидалось, проиграл. В отличие от Тер-Петросяна, он посмел и поступил адекватно. Степанакерт, Лачинский коридор пока что остаются под контролем Армении/России. А Тер-Петросян не смог и власть удержать, и Армения потеряла более двух десятилетий. На мой взгляд, это правда", - пишет Бердзенишвили.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства. Митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. 

Новый расклад

Эксперт и бывший советник президента Грузии по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе считает, что после вчерашнего соглашения в регионе получилась новая картина.

"Азербайджан вернул несколько регионов, что для Алиева огромный плюс. Есть разговоры о том, что вернет еще больше, поскольку в соглашении расписано, что должно быть передано Азербайджану к декабрю", - считает Пхаладзе.

Что касается Армении, то Пхаладзе предполагает, что произойдет смена власти и там придет команда, которая будет больше считаться с мнением Кремля.

"Допущенные Пашиняном ошибки привели к возобновлению вооруженного конфликта. Политическая карьера Пашиняна завершена, могу заявить об этом с полной ответственностью", - отметил он.

Фактор России

Эксперт по вопросам Кавказа считает, что несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, ситуация в регионе остается сложной.

В Армении недовольны решением Пашиняна по Карабаху – протестующие врываются в парламент>>

"Сейчас получается, что во всех трех республиках Южного Кавказа у России есть опоры. Но с другой стороны есть какие-то шероховатости. Армянское общество резко отрицательно настроено к политике России на данном этапе. В будущем Россия постарается реабилитировать себя, сохранив для армян и Армении хотя бы часть Карабаха, в том числе и Лачинский коридор", - сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Между тем, политолог уверен, что это определенный успех политики России на Южном Кавказе.

"Россия смогла в принципе нивелировать роль Минской группы, исходя из этого – роль Франции и США в решении вопроса Карабаха, и сама стала доминантам в этом вопросе. С другой стороны, она получила головную боль в виде Турции, которая обязательно будет участвовать в миротворческом процессе и будет создавать на территории Азербайджана свою военную базу. По крайней мере такие планы существуют", - сказал Арешидзе.

Исходя из этого, эксперт считает, что всем трем странам региона придется перестраиваться под новые геополитические вызовы, которые создаются на наших глазах.

"Во время таких геополитических тектонических волнений страна, политическая элита должна быть консолидирована на внешнюю политику и должны создаваться новые форматы отношений с нашими соседями. Сейчас не время внутренних разборок, ничего это нам не принесет… Наша политическая элита должна одуматься. Я специально произношу слово одуматься. Пора создавать новые форматы в отношении с соседями, с Россией, с Западом и т.д.  А какие должны быть эти новые форматы, сейчас пока рано говорить. Но подчеркиваю, они должны быть новыми", - заключил Арешидзе.

5538
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

286
(обновлено 09:06 27.11.2020)
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее семи процентов коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923-1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении – наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, "на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

286
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)

Российские миротворцы следят за безопасностью в Лачинском коридоре - видео

56
(обновлено 09:43 26.11.2020)
Подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе контролируют соблюдение трехстороннего мирного соглашения и режима прекращения огня. Смотрите подробности в видео

Военные круглосуточно следят за обстановкой с 23 наблюдательных постов, размещенных в зоне конфликта.

Также миротворцы обеспечивают безопасность движения по Лачинскому коридору – главной транспортной артерии, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом. По этой дороге под охраной российских военных уже вернулись более 11 тысяч беженцев.

Миротворческий контингент из России помогает местным жителям и властям в восстановлении мирной жизни. 

56
Теги:
Россия, Россия, Карабахский конфликт, Нагорно-карабахский конфликт
Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Новые ограничения вступили в силу в Грузии с 28 ноября

91
(обновлено 03:05 28.11.2020)
Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев заражения

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с субботы, 28 ноября и будут действовать до 31 января 2021 года.

С сегодняшнего дня по всей стране ограничивается:

- передвижение как пешеходов, так и транспортных средств с 21:00 до 05:00. Исключение составляют канун Нового года - 31 декабря и канун Рождества - 6 января;

- регулярные междугородние пассажирские перевозки микроавтобусами, автобусами (транспортными средствами категорий М2 и М3), а также по железной дороге (за исключением служебных перевозок). Нет ограничений на передвижение легковыми автомобилями (такси);

- рестораны и объекты питания полностью переходят на службу доставки: "takeaway" (заказ на вынос),"драйв" (вывоз на автомобиле), "деливер" (доставка курьером),

- временно приостанавливается работа фитнес залов и бассейнов,

- проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий разрешается только онлайн,

- деятельность спортивных, художественных и культурных кружков и студий.

В больших городах - Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави и на горнолыжных курортах в Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия дополнительно вводятся следующие ограничения:

- прекращает работу общественный транспорт,

- торговые объекты (кроме объектов розничной торговли продуктами питания/кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, киоски, торгующие прессой) работают дистанционно;

- ярмарки и рынки как закрытого, так и открытого типа временно закрываются. Аграрные рынки продолжают функционировать;

- школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения ( кроме медицинских) полностью переведены на дистанционное обучение;

- прекращают работу частные и государственные детские сады,

- остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников,

- гостиницы горнолыжных курортов переделаны в ковид-гостиницы.

При этом разрешается работа ресторанов / баров / кафе, тренажерных залов и бассейнов в отелях исключительно для своих постояльцев.

В связи с Новогодними праздниками 24 декабря - 2 января ограничения снимаются, то есть по всей стране возобновят работу торговые центры, рынки и ярмарки как открытого, так и закрытого типа. Будет восстановлена работа городского и междугороднего транспорта.

Ну а с 3 января - 15 января по всей стране объявлены выходные дни и возобновляются все действующие ограничения.

В стране уже действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев. С начала пандемии общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Грузии превысило 120 тысяч человек, более 1 100 пациентов скончались.

91
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии