Президент Грузии Саломе Зурабишвили

"Начинается новая эра" президент Грузии сделала заявление по Карабаху

2950
(обновлено 15:21 10.11.2020)
Альтернативы миру и стабильности в регионе нет, убеждена грузинский президент

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. На Кавказе начинается новый этап сотрудничества между Грузией, Арменией и Азербайджаном, так президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала известие о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Карабахский конфликт: о чем договорились Россия, Армения и Азербайджан>>

Накануне главы Азербайджана, Армении и России подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

"На Кавказе начинается новая эра. Поздравляю наших друзей, Армению и Азербайджан с окончанием трагической войны и благодарю всех посредников. Мои соболезнования семьям погибших. У мира и стабильности нет альтернативы! Вместе мы начинаем новый этап сотрудничества между Грузией, Арменией и Азербайджаном", - написала Саломе Зурабишвили в своем микроблоге Twitter.

Премьер Армении Никол Пашинян отметил в своем заявлении, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Баку, теперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и потере территорий. Акция протеста прошла у правительства. Митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжались до сих пор.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть погибшие среди мирного населения.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

2950

Президент Азербайджана И. Алиев посетил Физулинский и Джебраильский районы

Алиев перенес дату Дня Победы из-за уважения к Турции

783
(обновлено 19:22 03.12.2020)
День памяти погибших в войне в Нагорном Карабахе, в свою очередь, не изменился, он будет отмечаться 27 сентября

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев перенес учрежденный ранее День Победы, приуроченный к событиям в Карабахе, с 10 на 8 ноября в знак солидарности с Турцией, сообщает РИА Новости.

Согласно распоряжению Алиева от 2 декабря 2020 года, "в целях увековечивания победы в Отечественной войне было принято решение ежегодно отмечать 10 ноября в Азербайджане как День Победы".

Администрации президента Азербайджана сообщила, что 10 ноября в Турции отмечается как День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка (основателя Турецкой Республики - ред.), поэтому Ильхам Алиев принял решение об изменении даты Дня Победы. Теперь он будет отмечаться 8 ноября.

В конце сентября в Нагорном Карабахе начался вооруженный конфликт, в котором Армения и Азербайджан обвинили друг друга. При посредничестве России страны договорились о полном прекращении огня и военных действий с 10 ноября 2020 года.

По условиям договора, Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях, а на территорию Нагорного Карабаха вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Карабах с Арменией. Также Армения согласилась на ряд территориальных уступок.

783
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Турция, День Победы, Ильхам Алиев
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Брошенная армянская военная техника на дороге в Физули

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

400
(обновлено 09:37 03.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности вооружений российского производства, которые были в наличии у армянской стороны. Sputnik разбирался, дело ли в оружии или в организации обороны страны

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30-СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе, и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили. А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно). Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства). Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне). Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения) и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

400
Теги:
Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар – Севилья

"Краснодар" - "Ротор": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 00:34 05.12.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Краснодар" и "Ротор"

"Краснодар" – единственный российский клуб, который сумел выйти в весеннюю стадию еврокубков. Обыграв у себя дома "Ренн" 1:0, "быки" заняли в лигочемпионском квартете третье место и обеспечили себе продолжение борьбы в Лиге Европы УЕФА. Теперь подопечным Мусаева можно полностью сконцентрироваться на российской премьер-лиге.

В XVII туре РПЛ "Краснодар", снова у себя дома, сыграет со слабейшей на данный момент командой чемпионата – "Ротором". Это отличный шанс, чтобы добавить своим болельщикам позитивных эмоций. В пяти последних матчах национального первенства "быки" одержали только одну (!) победу (над "Тамбовом" 1:0), при четырех поражениях. Потеря такого количества очков отбросила клуб в нижнюю часть турнирной таблицы на 10 место. Решив все вопросы в Европе нужно в срочном порядке менять ситуацию у себя дома.

Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Боруссия (Дортмунд)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Футбол. Лига Европы. Матч "Краснодар" - "Боруссия" (Дортмунд)

"Ротор" в каждом матче предпринимает отчаянные попытки набрать хоть какие-то очки. Пока у волгоградской команды это получается с грехом пополам. В четырех последних играх подопечные Хацкевича набрали два очка из 12 возможных, забив при этом только один гол (ничья 1:1 с "Арсеналом").

Необходимо отметить, что в каждом матче "Ротор" создает достаточное количество опасных и голевых моментов, но вот их реализация оставляет желать лучшего. Иногда мяч просто не идет в ворота. Неудивительно, что "Ротор" – единственная команда РПЛ, которая до сих пор не перевалила отметку в 10 забитых мячей.

Футбол. РПЛ. Матч Химки — Ротор
© photo: Sputnik / Alexey Maishev
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" — "Ротор"

Вполне возможно, что и в предстоящей игре "Ротор" не сможет забить. Дело в том, что из-за дисквалификации против "Краснодара" не сыграет Зурико Давиташвили – один из главных креативщиков команды. Без него гостям будет совсем непросто. Что касается "Краснодара", то, как мне кажется, впервые за долгое время "быки" могут сыграть без груза психологической ответственности, как говорится, в свое удовольствие. Травмированных у Мусаева нет, а атакующая линия способна (при желании) забить несколько мячей в ворота соперника.

Ставка: "Краснодар" победит и в матче будет забито больше 2.5 голов за 2,15.

0
Теги:
клуб "Краснодар", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей