Президент РФ Владимир Путин

Путин выступил с заявлением о прекращении войны в Карабахе

440
(обновлено 09:08 10.11.2020)
Глава государства выразил надежду, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. Полное прекращение огня в Нагорном Карабахе началось с 00:00 мск (01:00 тбс) 10 ноября, заявил президент России Владимир Путин.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что "принял болезненное решение", подписав заявление с президентами России и Азербайджана о полном прекращении военных действий в Карабахе.

Глава государства выразил надежду, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в интересах армянского и азербайджанского народов.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжаются до сих пор.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть погибшие среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция – участник НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

440
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Россия, Владимир Путин
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (217)

"Всех на всех" - Ереван предложил вариант обмена пленными в Карабахе

142
(обновлено 17:13 02.12.2020)
В Ереване обсудили вопросы, связанные с обменом пленными, розыском пропавших без вести и обнаружением тел погибших

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Армянская сторона предлагает принцип "всех на всех" при обмене пленными в Нагорном Карабахе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на офиса вице-премьера Армении Тигран Авиняна.

Путин заявил, что Карабах - это Азербайджан, но "Армения не брошена">>

В среду Авинян провел встречу с российским послом в Ереване Сергеем Копыркиным.

"Авинян заявил, что в процессе обмена пленными армянская сторона предлагает применить принцип "всех на всех". Кроме того, предлагается создать механизм, согласно которому если у одной из сторон окажутся новые пленные, они должны быть возвращены немедленно и без всяких предусловий", - говорится в сообщении офиса армянского вице-премьера.

В свою очередь, российский дипломат отметил, что проблема пленных, без вести пропавших и вопрос возвращения тел погибших находятся в центре внимания высшего руководства России. Копыркин подчеркнул, что Москва придает особое значение всеобъемлющей имплементации положений трехстороннего заявления от 9 ноября.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы

142
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев назначил 10 ноября Днем победы в Азербайджане

96
(обновлено 15:23 02.12.2020)
В Азербайджане также будут отмечать День памяти героев, погибших во время боевых действий в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал два распоряжения, согласно которым назначил 27 сентября Днем памяти погибших в Карабахе, а 10 ноября – Днем победы в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу азербайджанского лидера.

Алиев выступил за нормализацию отношений с Арменией>>

Обе даты будут отмечаться в стране ежегодно.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население. Жертвами обострившегося конфликта стали как военнослужащие, так и мирные жители с обеих сторон. В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Карабахе.

Согласно документу, Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях, а под контроль Азербайджана переходит часть территории Нагорного Карабаха. Двадцатого ноября Баку официально был передан Агдамский район, 25 ноября – Кельбаджарский, а 1 декабря – Лачинский, он же последний.

96
Православные верующие с иконами и свечами на Метехском мосту. Как в Грузии отметили День памяти 100 тысяч мучеников

Какой сегодня церковный праздник: 3 декабря 2020

0
(обновлено 23:44 02.12.2020)
По православному церковному календарю 3 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Григория, Прокла, Дасия, Евстафия, Феспесия, Анатолия, Нирса, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исакия, Ипатия, Азата, Сасония, Феклы, Анны и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Григорий Декаполит

По церковному календарю 3 декабря поминают преподобного Григория Декаполита, жившего в VIII веке.

Родился будущий Святой в Декаполе Исаврийском. Божий храм и церковные службы Григорий полюбил с детства. Он постоянно читал Священное Писание и тайно ушел из дома, чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали родители.

Всю жизнь Святой странствовал. Он проповедовал Слово Божье в Константинополе, Коринфе, Риме, Солуни, обличая иконоборческую ересь, укрепляя силы и веру православных, которых еретики в то время преследовали – пытали и бросали в темницы.

Святой Григорий молитвами и подвигами заслужил дары пророчества и чудотворения. Достигнув сердечной чистоты, он удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы.

Преподобный, чтобы противостоять иконоборческой ереси, покинул монастырь Святого Мины, в котором жил долгое время, и отправился вновь в Константинополь.

В дороге Святой тяжело заболел. Он скончался в 816 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 3 декабря поминают святителя Прокла, архиепископа Константинопольского.

С юных лет будущий Святой все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Прокл был учеником святителя Иоанна Златоуста, который и рукоположил его в священный сан.

Получив от своего учителя глубокие знания Священного Писания, Святой Прокл научился излагать мысли в совершенной форме.

Прокл, по преданию, был свидетелем явления первоверховного апостола Павла Златоусту. После смерти святителя Сисиния, Прокла рукоположили в епископы и вскоре возвели на патриаршую кафедру Константинополя. Церковью он управлял 12 лет.

Деятельность Патриарха по благоустройству во всех церковных делах снискала всеобщее уважение. Святой скончался в преклонном возрасте, окруженный любовью и почетом, примерно в 446-447 году.

Дасий Доростольский

По церковному календарю 3 декабря поминают мученика Дасия, жившего в городе Доростоле на Дунае в III веке.

В те времена, по обычаю, жители города за 30 дней до языческого праздника, выбрав красивого юношу и богато его разодев, оказывали ему царские почести, а в день торжества приносили в жертву богу Сатурну.

Однажды выбор пал на Дасия, самого красивого юношу в городе. Узнав об этом, Святой решил умереть как христианин и открыто исповедав свою веру, обвинил сограждан в идолопоклонстве.

За это по приказу императоров Диоклитиана (284-305) и Максимиана (284-305) мученика подвергли пыткам и обезглавили.

Евстафий, Феспесий и Анатолий

По церковному календарю 3 декабря поминают мучеников Евстафия, Феспесия и Анатолия, пострадавших за веру в IV веке.

Братья Евстафий, Феспесий и Анатолий родились в семье богатого купца, в городе Гангр. Их крестил епископ Анфим Никомидийский.

Святые мученически скончались во время жестоких пыток в Никее примерно в 312-м.

Святые мученики

По церковному календарю 3 декабря поминают священномучеников Нирса, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия – епископов Персидских, а также мучеников Азата скопца, Сасония, Феклу, Анну и многих других, пострадавших за веру в Персии при царе Сапоре II.

Святитель Нирс и его ученик Иосиф были обезглавлены. Святителя Иоанна побили камнями. Святителя Исакия и Ипатия постигла та же участь. Епископу Саверию отрубили голову после смерти в тюрьме.

Пресвитер-отступник задушил Азата скопца, а мученики Сасоний, Анна, Фекла и многие другие мужчины и женщины перенесли пытки, мучения и смерть за Христа. Произошло это в 343-м.

Именины

По церковному календарю 3 декабря именины отмечают Анна, Татьяна, Фекла, Александр, Алексей, Арсений, Анатолий, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иосиф, Илларион, Макар и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников