Нагорный Карабах - Степанакерт. Последствия обстрела и разрушения

Главы МИД Армении и Франции выступили за перемирие в Карабахе

242
(обновлено 08:57 29.10.2020)
Стороны подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей об установлении стабильного перемирия

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Главные дипломаты Армении и Франции Зограб Мнацаканян и Жан-Ив Ле Дриан в ходе телефонного разговора заявили о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу армянского МИД.

Нагорный Карабах может стать "Меккой" международных террористов>>

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформировали, что 24 октября встретились в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, а также участвовали в их встрече с заместителем госсекретаря США, заявив, что посредники и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября.

"Мнацаканян и Ле Дриан подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня и установлении стабильного перемирия, обеспечиваемого механизмами верификации. Министры иностранных дел также обменялись мнениями по поводу договоренности о проведении встречи в Женеве", - говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

По данным пресс-службы, Мнацаканян сообщил коллеге, что Азербайджан "в одностороннем порядке отказываясь от трех договоренностей о прекращении огня, достигнутых при прямом посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжает наносить ракетные и артиллерийские удары по мирному населению Арцаха из запрещенного оружия".

"Мнацаканян заявил, что подобной позицией Азербайджан пытается свести на нет усилия стран-сопредседателей по установлению стабильного режима прекращения огня, что безоговорочно поощряется Турцией", - говорится в сообщении.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7:00 мск (8:00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

242
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (210)

Российские миротворцы следят за безопасностью в Лачинском коридоре - видео

23
(обновлено 09:43 26.11.2020)
Подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе контролируют соблюдение трехстороннего мирного соглашения и режима прекращения огня. Смотрите подробности в видео

Военные круглосуточно следят за обстановкой с 23 наблюдательных постов, размещенных в зоне конфликта.

Также миротворцы обеспечивают безопасность движения по Лачинскому коридору – главной транспортной артерии, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом. По этой дороге под охраной российских военных уже вернулись более 11 тысяч беженцев.

Миротворческий контингент из России помогает местным жителям и властям в восстановлении мирной жизни. 

23
Теги:
Россия, Россия, Карабахский конфликт, Нагорно-карабахский конфликт

Работы на годы вперед: российские саперы в Нагорном Карабахе - видео

99
(обновлено 09:59 25.11.2020)
В Нагорный Карабах отправились российские военные инженеры и саперы. Специалисты из России будут обследовать местность на наличие взрывоопасных предметов

Российские саперы осмотрят местность, где шли боевые действия, а также займутся так называемым гуманитарным разминированием, которое делается по заявкам местных властей.

Саперы будут выезжать в том числе и на частные земельные участки.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев. А на то, чтобы полностью очистить от мин и неразорвавшихся снарядов бывшую зону конфликта, могут уйти годы.

 

99
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Россия, Россия
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (210)
Сотрудник полиции на месте ДТП на трассе в Кахетии

Смертельное ДТП в Кахети: погиб молодой водитель

0
(обновлено 10:24 26.11.2020)
В Грузии самой распространенной причиной ДТП является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Двадцатисемилетний мужчина скончался в результате ДТП в Кахети, в селе Руиспири Телавского района, сообщает Imedi.

По словам очевидцев, молодой человек ехал на легковом автомобиле с высокой скоростью, в какой-то момент не смог справиться с управлением и перевернулся. Водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

По факту происшествия начато расследование.

За девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах. Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона.

0
Темы:
Происшествия в Грузии