Нагорный Карабах - последствия обстрела Степанакерта

Ракеты и артиллерия: Ереван сообщил о массовом обстреле Степанакерта

181
(обновлено 14:35 05.10.2020)
По данным Еревана, азербайджанские ВС периодически обстреливают города Нагорного Карабаха из ракет и артиллерии

ТБИЛИСИ, 5 окт – Sputnik. Азербайджанские ВС обстреливают и наносят удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики - городу Степанакерту, а такое по соседнему городу Шуши, сообщает Sputnik Армения.

"Мы сможем избежать шторма" - армяне и азербайджанцы Грузии надеются на лучшее>>

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Многочисленные жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны. По данным Еревана, азербайджанские ВС периодически обстреливают города Нагорного Карабаха из ракет и артиллерии.

"Противник снова обстреливает Степанакерт и Шуши, ответ Армии обороны не заставит себя ждать. Но в отличие от террористической власти в Баку, мы берем на прицел не гражданское население, а постоянно дислоцированные военные объекты в крупных городах", - сказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

В Минобороны Армении заявили, что Степанакерт обстреливается из систем залпового огня T-300 Kasirga турецкого производства, РСЗО "Смерч" и "Полонез".

Он снова призвал живущее в этих городах мирное население незамедлительно покинуть населенные пункты, чтобы избежать возможных жертв.

Карабахский конфликт

Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

Утром С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Первого октября Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выпустили заявление, в котором осудили эскалацию и призвали к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров.

Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

181
Теги:
Азербайджан, Армения, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)

Нагорный Карабах - солдат азербайджанской армии осматривает захваченную армянскую технику

На занятых азербайджанской армией территориях вводится особое управление

384
(обновлено 08:36 30.10.2020)
Министерству внутренних дел поручено назначить временных комендантов соответствующих территорий и организовать деятельность временных комендатур

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об организации временного особого управления на занятых азербайджанской армией территориях в зоне карабахского конфликта, сообщает  Sputnik Азербайджан.

Как сообщает Министерство обороны Азербайджана, с начала боев в зоне Нагорно-Карабахского конфликта войска взяли под контроль 186 населенных пунктов, в том числе четыре города: Джебраил, Физули, Зангелан и Губадлы.

В документе говорится, что глава Азербайджана постановил создать на указанных территориях в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджанской Республики временные комендатуры, осуществляющие особое управление по каждому району.

Министерству внутренних дел поручается назначить временных комендантов соответствующих территорий и организовать деятельность временных комендатур. В свою очередь, временным комендатурам предстоит координировать свою деятельность с Минобороны АР и Государственной пограничной службой Азербайджана.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Армения объявила военное положение и впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7:00 мск (8:00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

384
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
Нагорный Карабах - Степанакерт. Последствия обстрела и разрушения

Главы МИД Армении и Франции выступили за перемирие в Карабахе

212
(обновлено 08:57 29.10.2020)
Стороны подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей об установлении стабильного перемирия

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Главные дипломаты Армении и Франции Зограб Мнацаканян и Жан-Ив Ле Дриан в ходе телефонного разговора заявили о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу армянского МИД.

Нагорный Карабах может стать "Меккой" международных террористов>>

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформировали, что 24 октября встретились в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, а также участвовали в их встрече с заместителем госсекретаря США, заявив, что посредники и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября.

"Мнацаканян и Ле Дриан подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня и установлении стабильного перемирия, обеспечиваемого механизмами верификации. Министры иностранных дел также обменялись мнениями по поводу договоренности о проведении встречи в Женеве", - говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

По данным пресс-службы, Мнацаканян сообщил коллеге, что Азербайджан "в одностороннем порядке отказываясь от трех договоренностей о прекращении огня, достигнутых при прямом посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжает наносить ракетные и артиллерийские удары по мирному населению Арцаха из запрещенного оружия".

"Мнацаканян заявил, что подобной позицией Азербайджан пытается свести на нет усилия стран-сопредседателей по установлению стабильного режима прекращения огня, что безоговорочно поощряется Турцией", - говорится в сообщении.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7:00 мск (8:00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

212
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
Эпидемия коронавируса - пассажиры маршрутных такси на остановке в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1 696

0
За последние 24 часа жертвами COVID-19 стали 12 человек, из ковид-клиник страны выписаны 2 906 пациентов

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 696. Скончались 12 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 37 263 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 2 906 человек, с начала пандемии вылечились 9 810 пациентов. Скончались 285.

В карантине в данное время находятся 3 070 человек, в стационарах - 4 200, в ковид-гостиницах - 2 324.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Предыдущий суточный показатель инфицированных составлял 1 709, вылечились 2 075.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости