Заседание Совбеза Грузии по ситуации в Нагорном Карабахе

Совбез Грузии обсудил обострение обстановки в Карабахе

649
(обновлено 15:22 03.10.2020)
Совбез Грузии еще раз призвал международное сообщество поспособствовать началу диалога между сторонами конфликта и отметил, что в "наших общих интересах как можно быстрое прекращение военного противостояния и восстановление мира в регионе"

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Грузия заинтересована в мире в регионе и не допустит провокаций и снабжения боеприпасами сторон конфликта через свою территорию, говорится в заявлении по итогам заседания Совета безопасности.

Совбез Грузии на закрытом для СМИ заседании обсудил конфликт в Нагорном Карабахе и его последствия в регионе.

В заявлении подчеркивается, что у Грузии добрососедские отношения как с Арменией, так и Азербайджаном.

"Наша задача – сохранить и еще более укрепить эти отношения. В Грузии мы всегда гордились мирным проживанием вместе с грузинами других национальностей, в том числе армян и азербайджанцев, что является нашим совместным достижением, которое требует осторожного обращения и совместной заботы", – говорится в заявлении.

Кроме того, Совбез вновь напомнил о предложении Грузии использовать площадку Тбилиси для диалога сторон.

"Грузинская сторона еще раз подтверждает свою готовность в любой форме поспособствовать разряжению ситуации, в том числе в случае необходимости принять в Тбилиси представителей сторон конфликта для диалога", – говорится в заявлении.

Также в документе отмечено, что Грузия не допустит поставок военных грузов сторонам конфликта через свою территорию.

"Из-за военных действий Азербайджана и Армении правительство Грузии после начала эскалации временно приостановило выдачу разрешений на пропуск в направлении обеих стран военных грузов по сухопутным и воздушным маршрутам. Об этом стороны были информированы. В связи с любыми другими международными транзитными перевозками, грузинская сторона полностью выполняет международные обязательства", – говорится в заявлении.

При этом в документе подчеркивается, что поставки гражданских грузов в обе страны не прекращались.

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

649
Теги:
Карабахский конфликт, Нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Совбез Грузии
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Министр иностранных дел Азербайджана отправился в Москву

47
(обновлено 13:08 21.10.2020)
Ранее сообщалось, что в российскую столицу прибыл и глава внешнеполитического ведомства Армении

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов вылетел в Россию, сообщает РИА Новости.

"Джейхун Байрамов отправился с рабочим визитом в Москву для проведения консультаций с российской стороной", – говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Ранее стало известно, что в российскую столицу прибыл и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. До этого сообщалось, что 23 октября он должен посетить США для общения с госсекретарем Майком Помпео.

Все переговоры проходят на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

47
Теги:
Москва, Азербайджан
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД России призвал перестать нагнетать ситуацию вокруг Карабаха

246
(обновлено 16:09 19.10.2020)
Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости прекратить нагнетать конфронтационную риторику и остановить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами>>

В понедельник российский дипломат провел переговоры с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Лавров отметил, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

"Убеждены, что сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий, – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Следующий абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам, заявил дипломат.

"Это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - подчеркнул министр.

Карбахский конфликт

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара.

В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ранее Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Тем не менее уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе - на границе с Ираном.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

246
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)
Патрульная полиция и следователи на месте происшествия

На западе Грузии произошел захват заложников

34
(обновлено 15:05 21.10.2020)
Преступник, захвативший заложников в одном из банков в Зугдиди, пока не выдвинул никаких требований. На месте мобилизована полиция и спецназ

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Вооруженный мужчина захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии на улице Гамсахурдия в центре Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети), сообщает Первый канал.

По имеющейся информации, преступник вооружен автоматом и гранатой.

В заложники взяты как сотрудники банка, так и клиенты.

В настоящее время неизвестно, каковы его требования. На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ.

34
Темы:
Преступность в Грузии