Президент Франции Эммануэль Макрон, фото из архива

"Макрон не силен в истории" - азербайджанский депутат осудила президента Франции

221
(обновлено 14:57 02.10.2020)
Франция не должна вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, отметила депутат Ганира Пашаева на заседании парламента

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева выразила протест в связи с заявлением президента Франции Эммануэля Макрона, передает Sputnik Азербайджан

Пашинян: сирийские наемники должны покинуть зону конфликта>>

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о боевиках из Сирии, которые были переброшены в Азербайджан через Турцию. Баку эти сведения опровергает.

"Сегодня Азербайджан ведет на своей территории антитеррористическую операцию. И, как сказал Эрдоган (президент Турции - ред.), Макрон не силен в истории. Это еще раз доказывают его высказывания", - сказала Пашаева.

Она отметила, что Азербайджан никогда не диктовал Франции, когда страна боролась на своей территории с терроризмом.

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Карабаху>>

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. 

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

221
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (154)

Карабах, НКР, Мартакерт

Месяц кровопролития. Удастся ли США закончить войну в Карабахе

230
(обновлено 14:17 27.10.2020)
Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются уже месяц, три попытки гуманитарного перемирия провалились

Режим прекращения огня, согласованный при посредничестве Соединенных Штатов, сорвали практически сразу. Американцы обещают навести порядок в регионе, но им мало кто верит, - отмечает колумнист РИА Новости Галия Ибрагимова.

Американское пробуждение

"США посодействовали продуктивным переговорам между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Наши усилия направлены на разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха", — анонсировал Госдепартамент третье по счету гуманитарное перемирие.

Учитывая срыв двух предыдущих соглашений, заключенных при посредничестве России, Майк Помпео от себя лично гарантировал: "Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов (главы МИД Армении и Азербайджана. — Прим. ред.) заверили, что будут соблюдать условия перемирия".

Вовлеченность в нагорнокарабахское урегулирование продемонстрировал и Дональд Трамп. Выступая перед сторонниками в штате Нью-Гэмпшир, президент пообещал "разобраться" с кавказской войной. "Почему нет? Я считаю, это легкий случай, если знаешь, что делать", — высказался глава Белого дома.

Нью-Гэмпшир входит в число так называемых колеблющихся штатов, где не все избиратели определились, кому отдать предпочтение на выборах. Чтобы перетянуть на себя голоса многочисленной в регионе армянской диаспоры, Трамп обратился к ней напрямую.

"Посмотрите на армян — они потрясающие люди. Они адски много сражались. Это очень трудолюбивый народ. И мы поможем им. Мы помогли Сербии и Косово решить проблемы. Поможем и в Нагорном Карабахе. Наша цель — спасать человеческие жизни", — под аплодисменты толпы заявил лидер США.

Попытки американцев усадить Армению и Азербайджан за стол переговоров поддержал и российский президент. "Рассчитываю, что Вашингтон будет действовать в унисон с нами, будет помогать в урегулировании", — подчеркнул Владимир Путин.

Срыв перемирия

Гуманитарное перемирие вступало в силу 26 октября в восемь утра по местному времени (семь по Москве). Но не прошло и получаса, как противники заговорили о срыве договоренностей.

Азербайджанская сторона обвинила Вооруженные силы Армении в обстреле Тертера и граничащих с Нагорным Карабахом населенных пунктов. Вскоре последовало и заявление армянского оборонного ведомства. В нем говорится, что азербайджанские военные открыли артиллерийский огонь "на северо-восточном направлении линии соприкосновения".

В непризнанной республике назвали дезинформацией "как сообщение о нарушении перемирия, так и слова об обстреле азербайджанских позиций на юге". Однако ближе к полудню признали: третье по счету гуманитарное перемирие сорвано. Степанакерт обвинил Баку в ракетном ударе по одному из сел Мартунинского района в Карабахе.

Между тем и премьер-министр Армении Никол Пашинян, и глава Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян выражали готовность соблюдать перемирие.

Не возражал против временной передышки и президент Азербайджана Ильхам Алиев. При этом он призвал международных посредников к нейтралитету.

"Если хотят прекращения огня, то пусть скажут Армении, чтобы она покинула наши территории. Если этого не произойдет, мы пойдем до конца", — предупредил азербайджанский лидер.

К вовлеченным в нагорнокарабахское урегулирование "внешним игрокам" обратился и Сергей Лавров. В частности, он порекомендовал Турции использовать влияние на Кавказе. "Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с министром иностранных дел Турции Чавушоглу.

Пытаемся убедить Анкару поддержать линию на мирное урегулирование", — сообщил глава МИД России.

Турецкие игры

Минская группа ОБСЕ не оставляет попыток примирить противников. В четверг, 29 октября, сопредседатели встретятся в Женеве с главами МИД Армении и Азербайджана. Но опрошенные РИА Новости эксперты настроены по этому поводу скептически.

"Важно, чтобы сами конфликтующие были заинтересованы. Пока такого настроя нет. Каждый раз азербайджанская сторона возобновляет обстрел Нагорного Карабаха. На территорию Армении постоянно залетают дроны. Это говорит о том, что Баку не намерен останавливаться", — считает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян.

Он отмечает, что Ереван поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, но процессу мешает Турция, выступающая в конфликте на стороне Азербайджана.

"Москва, Вашингтон, Париж призывают к перемирию. Анкара сопротивляется и подбивает Баку на вооруженную конфронтацию. При этом турецкая сторона не скрывает, что хочет стать сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Если это произойдет, формат будет уничтожен", — рассуждает эксперт.

Инициативы американцев

Российский кавказовед Нурлан Гасымов не сомневается, что посредничество США в нагорнокарабахском урегулировании с самого начала было обречено. Обе стороны, по его словам, используют перемирие, чтобы подтянуть дополнительные резервы и укрепить позиции в зоне конфликта.

"Идут ожесточенные бои за Лачинский коридор. Если Азербайджан его захватит, прервется прямая коммуникация между Арменией и Нагорным Карабахом. Это кардинально изменит расклад. Баку бросил много сил на Лачин, сейчас Азербайджану невыгодно перемирие", — говорит Гасымов.

Активное участие Вашингтона эксперт связывает с американской предвыборной кампанией. Однако он убежден: новая администрация США быстро утратит интерес к Южному Кавказу.

"Единственный раз инициатива исходила из Вашингтона в 1999 году. Тогда на встрече в Ки-Уэсте переговорщик от США Пол Гобл предложил план обмена территориями: семь районов вокруг Нагорного Карабаха возвращают Азербайджану, Баку же передает Армении НКР и Лачинский коридор, получая Мегринский коридор — узкий участок на армяно-иранской границе. Но Ереван отказался — иранская граница связывает страну с внешним миром. Для Баку план Гобла означал потерю НКР, и Гейдар Алиев тоже на сделку не пошел", — рассказывает Гасымов.

Действия США по нагорнокарабахскому урегулированию в девяностые годы он объясняет не столько желанием примирить стороны, сколько стремлением "обезопасить собственные инвестиции в нефтегазовый сектор Кавказа".

"Запад вложил тогда немалые средства в строительство газо- и нефтепроводов на Южном Кавказе. Азербайджанскую нефть рассматривали как альтернативу российским энергоресурсам в Европе, и американцы всячески это поддерживали. Война могла помешать реализации этих проектов. Но после провала плана Гобла Вашингтон всецело передал миротворческую инициативу России", — напоминает Гасымов.

Консенсус с Москвой

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин также связывает американское миротворчество с предвыборной ситуацией.

"Трампу важно заполучить голоса многочисленной армянской диаспоры в колеблющихся штатах. Отсюда обещания помочь урегулировать конфликт. Но после выборов Вашингтон снова забудет про Кавказ", — прогнозирует эксперт.

Многолетнюю отстраненность американцев от нагорнокарабахского урегулирования Кошкин объясняет тем, что конфликт казался им управляемым. "В отличие от ситуации на Украине или в Грузии, США не воспринимали эту проблему как запутанную. Здесь всегда был консенсус с Москвой, чего не скажешь про другие замороженные конфликты".

Кто бы ни стал новым главой Белого дома, интерес к Нагорному Карабаху останется маргинальным, уверен Кошкин. Но что важно — это одна из немногих тем, где Вашингтон полагается на мнение Москвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

230
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (154)
Нагорный Карабах - Степанакерт. Жилой дом, разрушенный в результате обстрела

Баку и Ереван договорились о новом перемирии

521
(обновлено 09:05 26.10.2020)
Армения и Азербайджан "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях"

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik. Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня с 8:00 по местному времени в понедельник.

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова – с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08:00 по местному времени... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", – говорится в заявлении госдепа.

Стороны, заявили о приверженности соблюдению соглашения о гуманитарном перемирии, достигнутом в Москве 10 октября и подтвержденном спустя семь дней в Париже.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Заграбом Мнацаканяном 29 октября в Женеве.

"Сопредседатели и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября для обсуждения, достижения соглашения и начала выполнения – в соответствии с временными рамками, которые будут согласованы - всех необходимых мер для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта согласно основным принципам, одобренным Азербайджаном и Арменией", – говорится в заявлении сопредседателей.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

521
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (154)
Коварный кот до чертиков напугал спокойно обедавшего щенка – забавное видео

Вредный кот коварно подкрался к спокойно обедавшему щенку забавное видео

0
(обновлено 13:06 28.10.2020)
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру
 

Песик очень сильно испугался подкравшемуся вредине, и его реакция выглядит невероятно смешно.

На кадрах видно, как щенок стоит у миски рядом со стеной и спокойно обедает, никому не мешая. Сзади же к нему подкрадывается черный кот и с размаха кусает приятеля за хвост. Щенок пугается настолько сильно, что вспрыгивает вверх, раскинув в разные стороны задние лапы. Затем он побежал в сторону пушистого, чтобы отомстить за вредность, но тот уже готов был еще пару раз стукнуть песика. Пришлось отступать.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Собака, кошки, забавные случаи
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными