Московский Кремль

Москва призвала Баку и Ереван к незамедлительному прекращению огня

158
(обновлено 16:56 30.09.2020)
"Не надо подливать масла в огонь" - представитель российского лидера обратился ко всем странам региона

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Власти России призывают Армению и Азербайджан к прекращению огня, а все страны региона – к сдержанности, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Премьер Грузии предложил Азербайджану и Армении провести переговоры в Тбилиси>>

Ранее пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян заявила, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении. Помощник президента Азербайджана опроверг эту информацию.

"Наши военные очень внимательно отслеживают развитие ситуации на линии соприкосновения, где продолжаются боевые действия. Вся информация тщательно анализируется. Также мы тщательно фиксируем все заявления, которые делают международные лидеры, которые делаются на высшем, на высоком уровне из различных стран мира", - сказал Песков.

На ремарку журналистов о появившейся информации, что Турция оказывает политическую поддержку Азербайджану, пресс-секретарь президента заявил, что Кремль подобные заявления не поддерживает.

"Мы не согласны с ними, мы считаем, что не стоит здесь подливать масла в огонь, и мы по-прежнему призываем все страны региональные к сдержанности. И особенно призываем стран-участников конфликта к незамедлительному прекращению", - отметил Песков.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

158
Теги:
Грузия, Дмитрий Песков, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД России призвал перестать нагнетать ситуацию вокруг Карабаха

239
(обновлено 16:09 19.10.2020)
Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости прекратить нагнетать конфронтационную риторику и остановить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами>>

В понедельник российский дипломат провел переговоры с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Лавров отметил, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

"Убеждены, что сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий, – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Следующий абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам, заявил дипломат.

"Это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - подчеркнул министр.

Карбахский конфликт

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара.

В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ранее Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Тем не менее уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе - на границе с Ираном.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

239
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
Нагорный Карабах, Степанакерт - жители на руинах дома, разрушенного при бомбардировке

Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

1847
(обновлено 23:28 17.10.2020)
До этого заявления состоялся разговор глав МИД России Сергея Лаврова с главами МИД Армении и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Армения и Азербайджан приняли решение объявить гуманитарное перемирие с полуночи 18 октября, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-секретаря президента Карабаха Ваграма Погосяна.

Эту информацию подтвердили и в МИД Армении.

Отмечается, что данное решение принято следуя заявлению президентов Франции, России и США, представляющих страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 г., заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 г. и в соответствии с Московским заявлением от 10 октября 2020 г.

Ранее, девятого октября, в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

1847
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
ФК Олимпиакос

"Олимпиакос" - "Марсель": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 20:35 20.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Олимпиакос" и "Марсель"

Матч Лиги чемпионов УЕФА в группе "С" между греческим "Олимпиакосом" и французским "Марселем" сложно назвать центральной встречей первого игрового дня. Но, учитывая, что их соперники по квартету "Манчестер Сити" и "Порту", думаю, в Пирее будет жаркий вечер.

"Олимпиакос" в последнее время выглядит просто великолепно. В семи официальных матчах текущего сезона "красно-белые" пропустили всего один (!) гол. Это произошло в матче национального чемпионата против "Янины" (1:1). За вышеуказанные семь игр эта ничья стала лишь второй. До этого "Олимпиакос" сыграл 0:0 с кипрской "Олмонией" в квалификации Лиги чемпионов.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар - Олимпиакос
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Краснодар" - "Олимпиакос"

Что и говорить, Педро Мартинс умело выстроил линию защиты своей команды, где главные роли достались Семеду, Ба и Рафинье. Впереди неплохо смотрится Юсеф Эль-Араби, забивший в свои 34 года уже четыре гола в текущем сезоне.

А вот игра "Марселя" оставляет двойственное впечатление. "Южане" бодро начали чемпионат Франции, одержав две победы подряд. Однако после этого подопечные Вилаш Боаша выдали серию из четырех матчей без побед (три ничьи и одно поражение). Лишь в минувшие выходные "Марсель" прервал свою серую полосу, победив дома "Бордо" 3:1.

Болельщики ФК Олимпик (Марсель, Франция)
© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Болельщики ФК "Олимпик" (Марсель, Франция)

При этом необходимо отметить, что "Марсель" сумел отличиться в шести из семи матчей в национальном чемпионате, но и пропустил в таком же количестве игр. Единственный клуб, не забивший "южанам", - это ПСЖ. Удивительно, не правда ли?

Если бы не коронавирус, родной стадион "Олимпиакоса" "Караискакис" был бы заполнен до отказа. Тогда в победителе матча сомневаться не приходилось бы. Хотя и сейчас хозяева являются фаворитами противостояния (2,4 против 3,15). В том, что "Олимпиакос" забьет, – я фактически уверен. Дело в другом, сумеют ли импульсивные и эмоциональные греки удержать преимущество? Поэтом подстрахуюсь и предложу сыграть победу хозяев хотя бы в одном тайме.

Ставка: "Олимпиакос" выиграет хотя бы один тайм за 1,74.

0
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси