Московский Кремль

Москва призвала Баку и Ереван к незамедлительному прекращению огня

160
(обновлено 16:56 30.09.2020)
"Не надо подливать масла в огонь" - представитель российского лидера обратился ко всем странам региона

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Власти России призывают Армению и Азербайджан к прекращению огня, а все страны региона – к сдержанности, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Премьер Грузии предложил Азербайджану и Армении провести переговоры в Тбилиси>>

Ранее пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян заявила, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении. Помощник президента Азербайджана опроверг эту информацию.

"Наши военные очень внимательно отслеживают развитие ситуации на линии соприкосновения, где продолжаются боевые действия. Вся информация тщательно анализируется. Также мы тщательно фиксируем все заявления, которые делают международные лидеры, которые делаются на высшем, на высоком уровне из различных стран мира", - сказал Песков.

На ремарку журналистов о появившейся информации, что Турция оказывает политическую поддержку Азербайджану, пресс-секретарь президента заявил, что Кремль подобные заявления не поддерживает.

"Мы не согласны с ними, мы считаем, что не стоит здесь подливать масла в огонь, и мы по-прежнему призываем все страны региональные к сдержанности. И особенно призываем стран-участников конфликта к незамедлительному прекращению", - отметил Песков.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

160
Теги:
Дмитрий Песков, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

178
(обновлено 13:56 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июля.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

178
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Американские военнослужащие в Афганистане

Половина вышла: Центральное командование ВС США о войсках в Афганистане

57
(обновлено 22:25 08.06.2021)
За прошедшие недели США официально передали министерству обороны Афганистана шесть объектов и намерены продолжать этот процесс

ТБИЛИСИ, 8 июн - Sputnik. США завершили вывод более половины своих войск из Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное командование американских ВС (CENTCOM).

"Согласно оценкам Центрального командования, мы завершили процесс вывода наших сил более чем наполовину", - говорится в распространенном пресс-релизе CENTCOM.

В нем также отмечается, что за прошедшие недели США официально передали министерству обороны Афганистана шесть объектов и намерены продолжать этот процесс.

Администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября закончит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Штаты и представители радикального движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из ближневосточного государства за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

57
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан, США

Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

0
(обновлено 14:54 21.06.2021)
Такой инфляции в Соединенных Штатах Америки не было со времен глобального финансового кризиса 2008 года, пишет автор РИА Новости.

Регулятор в США отказывается ужесточать монетарную политику, несмотря на сильнейшую инфляцию. В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике. Подробнее в материале Натальи Дембинской для РИА Новости. 

Разгон инфляции

В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран, применяющих таргетирование инфляции, (в том числе России) беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.

Причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили от шести до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных.

Огромный долг и слабый доллар

Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).

Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.

Мощный приток свеженапечатанных купюр ударил по американской валюте. Доллар дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. За 2020 год относительно евро он упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м может просесть еще на пять-семь.

Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит "существенного прогресса" в достижении экономических целей, в частности восстановления рынка труда.

Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.

"Нужен четкий план борьбы. Лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения могут навредить. Восемьдесят семь процентов американцев уже обеспокоены ростом цен. Мистер Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать отмахиваться от этой серьезной проблемы как от временной помехи", — заявил сенатор Рик Скотт.

Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций — почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.
"Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции", — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.

Пострадают слабые

Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. "Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно — уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.

Таким образом, констатируют экономисты, начало глобального восстановления для развивающихся рынков из позитивного фактора превратилось в угрозу: так, в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований близка к опасному уровню. А там государственные финансы и без того не отличаются устойчивостью.

"Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной", — указывают специалисты S&P Global Ratings.

Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.
Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.

По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. "Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга", — подчеркивает аналитик.

Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.

Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — десять процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные "дочки" крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.

0