Военный конфликт в Карабахе

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

190
(обновлено 14:43 30.09.2020)
Боевые действия в Нагорном Карабахе демонстрируют заметно возросший технологический уровень вооружений сторон конфликта, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Войска Азербайджана и Армении активно используют разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты - с учетом "сирийского" опыта. Это закономерно вызывает рост потерь в живой силе и технике.

Грузия, любовь и Карабах>>

В отличие от аналогичных событий недалекого прошлого, нынешняя вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе с применением тяжелых вооружений сопровождается видео с поля боя, которые транслируют постоянно присутствующие в воздухе разведывательные и ударные БПЛА Азербайджана и Армении.

По данным военного ведомства Армении, азербайджанские войска 29 сентября нанесли авиаудар по расположению воинской части в районе города Варденис на армянской территории, с использованием беспилотника турецкого производства. Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе.

Продолжаются позиционные бои, противники наносят отдельные (точечные) удары. Об относительно сдержанном характере боевых действий косвенно свидетельствует и отсутствие заметного потока беженцев из зоны конфликта.

Горячее небо

На данный момент экспертное сообщество может ориентироваться только на официальную информацию военных ведомств РА и АР. Карабахские силы якобы сбили уже 49 азербайджанских БПЛА, в свою очередь, армянская армия потеряла 18 беспилотных летательных аппаратов. Полагаю, цифры сильно преувеличены. Для сравнения, за минувшее десятилетие в Нагорном Карабахе были сбиты всего около двадцати азербайджанских и армянских БПЛА. И все же война беспилотников в регионе - реальность. А сирийский опыт подсказывает, что в современных вооруженных конфликтах значение беспилотных комплексов постоянно возрастает.

Бои в Карабахе: Баку и Ереван отчитались о потерях противника>>

Стратегию и тактику боевых действий ближайшего будущего во многом определят технологии применения автономных летательных аппаратов с искусственным интеллектом, разведывательным и ударным оснащением, которые "достанут" цели на расстоянии в сотни и тысячи километров. Уже сегодня силами БПЛА обеспечивается круглосуточный контроль всей зоны боевых действий.

В карабахском противостоянии Баку использует преимущественно беспилотники израильского производства - Aerostar, Hermes, Heron и Harop грузоподъемностью до 50 кг и дальностью действия до 250 км. Такие аппараты можно применять для разведки, корректировки огня и в качестве управляемого боеприпаса для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой противника. БПЛА дорогие, и достаточно заметные для средств ПВО. К примеру, Hermes стоит около 20 миллионов долларов, но его могут сбить на пути к цели. Для оптимизации расходов Азербайджан организовал лицензионное производство самонаводящихся барражирующих боеприпасов "Зарба" (разновидность БПЛА-камикадзе "Орбитер-1К" израильской компании Aeronautics Defense Systems, с оптико-электронной системой наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах).

Не располагая значительными средствами, Ереван опирается на возможности собственной оборонной промышленности. Армения производит и применяет легкие беспилотные разведывательные и ударные аппараты типа "Крунк" (грузоподъемностью до 20 кг и дальностью до 150 км), недорогие и эффективные в горной местности сверхмалые БПЛА "Базе" ("камикадзе" с кумулятивным боеприпасом до двух килограммов). Более 95% беспилотников армянской армии – отечественного производства.

Южный Кавказ остается горячим для устойчивого мира и тесным для высокотехнологичного оружия, которого становится все больше. Но на поле боя тотального доминирования одной из сторон пока не наблюдается.

190
Теги:
Азербайджан, Армения, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Министр иностранных дел Азербайджана отправился в Москву

62
(обновлено 13:08 21.10.2020)
Ранее сообщалось, что в российскую столицу прибыл и глава внешнеполитического ведомства Армении

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов вылетел в Россию, сообщает РИА Новости.

"Джейхун Байрамов отправился с рабочим визитом в Москву для проведения консультаций с российской стороной", – говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Ранее стало известно, что в российскую столицу прибыл и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. До этого сообщалось, что 23 октября он должен посетить США для общения с госсекретарем Майком Помпео.

Все переговоры проходят на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

62
Теги:
Москва, Азербайджан
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД России призвал перестать нагнетать ситуацию вокруг Карабаха

247
(обновлено 16:09 19.10.2020)
Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости прекратить нагнетать конфронтационную риторику и остановить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами>>

В понедельник российский дипломат провел переговоры с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Лавров отметил, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

"Убеждены, что сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий, – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Следующий абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам, заявил дипломат.

"Это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - подчеркнул министр.

Карбахский конфликт

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара.

В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ранее Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Тем не менее уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе - на границе с Ираном.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

247
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

"Вооружен до зубов" - заложник в Зугдиди рассказал о ситуации в банке

0
На выполнение своих требований преступник дал властям два часа

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Один из заложников в банке Зугдиди с позволения преступника связался с телекомпанией TV Pirveli. По его словам, он может сказать лишь то, что ему позволили.

Вооруженный мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. По предварительным данным, преступник вооружен автоматом и гранатой. В заложниках 19 человек - сотрудники банка и клиенты.

"Человек вооружен до зубов. Держит в руке гранату. Если он ее выпустит, она взорвется. Поэтому, всякая попытка насильственного решения вопроса, приведет к жертвам. Этот человек требует 500 тысяч долларов, и гарантии безопасного ухода", - сказал Кварацхелия.

По его словам на выполнение его требований преступник дает два часа.

Ранее сообщалось, что части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка, полиция помогла им спуститься, все уже в безопасном месте - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом. 

На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ. Идет спецоперация по освобождению заложников.

0