Артиллерия Сил обороны Карабаха ведет обстрел позиций азербайджанских подразделений

Бои в Карабахе: Баку и Ереван отчитались о потерях противника

1106
(обновлено 12:52 30.09.2020)
Четвертый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. По данным Минобороны Азербайджана, с начала боев в Нагорном Карабахе вооруженные силы Армении потеряли убитыми и ранеными до 2,3 тысячи человек, уничтожено до 130 единиц бронетехники, передает Sputnik Азербайджан.

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Четвертый день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"С 27 сентября до сегодняшнего утра уничтожено и ранено около 2 300 человек живой силы противника, уничтожено и выведено из строя около 130 танков и другой бронетехники, более 200 артиллерийских и ракетных установок залпового огня, минометов, около 25 средств ПВО, 6 командно-контрольных и командно-наблюдательных пунктов, 5 складов боеприпасов, около 50 противотанковых средств, 55 единиц автомобильной техники", - сообщили в пресс-службе .

Как уточнили в военном ведомстве, "противник, мобилизовавший дополнительные силы в направлении Мадагиза с целью вернуть утраченные позиции, с раннего утра 30 сентября предпринял попытку наступления". По словам минобороны, эти действия "пресекаются". "В настоящее время боевые действия ведутся по всему фронту", - уточнили в азербайджанском оборонном ведомстве.

Данные Еревана

По данным армянской стороны, бои на передовой в Нагорном Карабахе продолжаются, ВС Азербайджана несут крупные потери в живой силе и военной технике, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Армию обороны Карабаха.

Ночью сражения велись на всей протяженности линии соприкосновения.

"Наиболее ожесточенные сражения развернулись на северном и северо-восточном направлениях. Все попытки противника улучшить свои позиции провалились. Противник несет серьезные потери в живой силе и военной технике", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что ВС Азербайджана также наносили удары по мирным населенным пунктам. За ночь в Степанакерте было сбито два беспилотника.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что за три дня боев противник потерял 790 человек, из них 180 - на карвачарском направлении, где были ожесточенные бои. У противника порядка 1 900 раненых.

Армянские ВС из противотанковых средств за отчетный период поразили 137 танков и других видов азербайджанской бронетехники, 72 беспилотника, 7 вертолетов и 1 самолет.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

1106
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Министр иностранных дел Азербайджана отправился в Москву

78
(обновлено 13:08 21.10.2020)
Ранее сообщалось, что в российскую столицу прибыл и глава внешнеполитического ведомства Армении

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов вылетел в Россию, сообщает РИА Новости.

"Джейхун Байрамов отправился с рабочим визитом в Москву для проведения консультаций с российской стороной", – говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Ранее стало известно, что в российскую столицу прибыл и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. До этого сообщалось, что 23 октября он должен посетить США для общения с госсекретарем Майком Помпео.

Все переговоры проходят на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

78
Теги:
Москва, Азербайджан
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД России призвал перестать нагнетать ситуацию вокруг Карабаха

254
(обновлено 16:09 19.10.2020)
Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости прекратить нагнетать конфронтационную риторику и остановить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами>>

В понедельник российский дипломат провел переговоры с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Лавров отметил, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

"Убеждены, что сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий, – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Следующий абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам, заявил дипломат.

"Это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - подчеркнул министр.

Карбахский конфликт

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара.

В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ранее Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Тем не менее уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе - на границе с Ираном.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

254
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)
Лаборатория по выявлению коронавируса

В Бразилии во время испытаний вакцины AstraZeneca умер доброволец

0
(обновлено 00:02 22.10.2020)
Официальный представитель Оксфордского университета заявил, что вакцина безопасна и ее испытания продолжатся

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем сообщило о гибели гражданина страны, участвовавшего в испытаниях вакцины от коронавируса британской компании AstraZeneca и оксфордского университета. Об этом пишет РИА Новости.

В документе не раскрывается причина смерти "из соображений этики и конфиденциальности", а также не приводится информация о том, получал ли доброволец плацебо или активный препарат.

Между тем, бразильские СМИ со ссылкой на "источники, связанные с международным исследованием", сообщают, что доброволец, который скончался от осложнений COVID-19, получил плацебо.

AstraZeneca сообщила, что пока не имеет официальной позиции по смерти испытывавшего вакцину и не комментирует эту информацию.

По информации Anvisa, международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования этого инцидента и предложил продолжить испытания.

Ситуацию прокомментировали в Оксфорде. Так, официальный представитель университета заявил, что вакцина безопасна, ее испытания продолжатся.

"После тщательного изучения этого вопроса в Бразилии не возникло беспокойства относительно безопасности клинических испытаний. Независимое расследование, проведенное в дополнение к выводам бразильского регулятора, рекомендовало продолжить испытания", – говорится в заявлении.

0
Теги:
Бразилия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире