Вид на город Анкара

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя

614
(обновлено 15:26 29.09.2020)
Турецкие власти считают, что нападение на Азербайджан равносильно нападению на Турцию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна готова оказывать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя, передает РИА Новости.

Ударная сила: Армения предупредила о применении оружия широкого радиуса поражения>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания всего мира. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха – ред.) был решен коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном – и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре после визита в посольство Азербайджана.

Замглавы правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш, который также посетил азербайджанскую дипмиссию в Анкаре, заявил, что Турция воспринимает проблемы Азербайджана как свои собственные.

"Армения занимается провокациями. Нападения на Азербайджан мы расцениваем как нападение на Турцию. Мы сделаем все, чтобы помочь братскому Азербайджану. В конце концов он победит в своей борьбе", - сказал Куртулмуш.

Позиция Еревана

Ранее в МИД Армении заявили, что Турция оказывает прямую военную и политическую поддержку Азербайджану в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта.

"Мы на этот раз видим прямую военную и политическую поддержку Азербайджану со стороны Турции", - сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

По ее словам, Анкара всегда придерживалась проазербайджанской позиции в карабахском конфликте, но на этот раз поддержка претерпела качественные изменения и характеризуется турецким военным присутствием на месте боевых действий.

"С азербайджанскими военными бок о бок сражаются турецкие специалисты, используется военная техника турецкого производства, в том числе беспилотники и самолеты. У нас есть сведения о переброске в Карабах боевиков из некоторых районов Ближнего Востока со стороны Турции. Таким образом, народ Арцаха сегодня сражается с турецко-азербайджанским альянсом", - добавила Нагдалян.

Она подчеркнула, что Турция, осуществившая 100 лет назад геноцид армянского народа, теперь поощряет Азербайджан на аналогичные действия.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

614
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Турция
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (148)

Служащий сил обороны Карабаха, этнический армянин, идет по траншее к огневой позиции. Нагорный Карабах

Алиев рассказал, в каком случае Азербайджан прекратит боевые действия в Карабахе

708
(обновлено 16:53 24.10.2020)
Азербайджанский лидер заявил, что в будущем видит Карабах как "процветающую и безопасную часть Азербайджана, где азербайджанцы и армяне будут жить в гармонии, мире и достойных условиях"

ТБИЛИСИ, 24 окт – Sputnik. Азербайджан готов остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, как только прекратит огонь армянская сторона, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью французской газете Figaro. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы готовы прекратить (боевые действия – ред.) сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать", – сказал глава государства.

По его словам, Армения должна признать принципы урегулирования конфликта, определенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией, Францией и США, – которые, как утверждает Алиев, Азербайджан, уже принял. Президент заверил, что после этого Баку вернется за стол переговоров.

"Думаю, что пришло время добиться политического урегулирования", – сказал президент, отметив, что статус-кво и старая линия соприкосновения более не существуют, появилась новая реальность.

Алиев добавил, что боевые действия в Нагорном Карабахе 27 сентября начал не Азербайджан, а Армения. Он назвал военный ответ Баку соразмерным и заявил, что его страна освобождала и будет освобождать "территории, которые на международном уровне признаются (территориями – ред.) Азербайджана".

"Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли", – сказал президент.

"Зависит от повестки" – Алиев не исключил встречи с Пашиняном в Москве>>

Отвечая на вопрос, не боится ли он, что вмешательство Турции и прибытие через нее в Карабах боевиков из Сирии может превратить локальный конфликт в региональный, Алиев заверил, что Турция не вовлечена в боевые действия и на территории Азербайджана "нет ни одного иностранного бойца".

"Действительно, в первые часы армянского наступления президент Турции (Реджеп Эрдоган – ред.) выразил четкую политическую поддержку в нашу пользу. Но он призывает только к неукоснительному соблюдению четырех резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют от Армении уйти с азербайджанских территорий, которые она занимает", – сказал глава государства.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

708
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Армения, Азербайджан, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (148)
Ильхам Алиев

"Зависит от повестки" Алиев не исключил встречи с Пашиняном в Москве

196
(обновлено 15:35 22.10.2020)
По словам азербайджанского президента, пока он не получал приглашения от российского коллеги Владимира Путина

ТБИЛИСИ, 22 окт - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не исключает возможности встретиться с премьером Армении Николом Пашиняном в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

"Да, это (встреча – ред.) возможно. Такие встречи происходили и раньше. Все зависит от повестки", – сказал Алиев в интервью японской газете Nikkei.

По словам главы республики, он не получал приглашения от российского коллеги Владимира Путина для визита в столицу РФ.

"Я неоднократно посещал с визитом Москву по приглашению президента Путина. Даже несколько раз в год. Так что эти контакты высокого уровня – привычное явление между странами-партнерами и соседями. Президент Путин также неоднократно посещал Азербайджан", – сказал он.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

196
Теги:
Владимир Путин, Москва, Никол Пашинян, Ильхам Алиев, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (148)
Предвыборная символика и агитация. Партия Европейская Грузия - движение за свободу

Грузинские партии потратили более $7 млн с начала предвыборной кампании

0
(обновлено 09:04 25.10.2020)
Из этой суммы 21 миллион лари потратили девять самых рейтинговых партий, все остальные в сумме потратили два миллиона

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Политические партии Грузии во время предвыборной кампании в период с 1 сентября по 12 октября потратили около 23 миллионов лари, отсюда более 12,6 миллиона – на предвыборную рекламу, говорится в материалах на сайте Службы государственного аудита.

Всего в выборах принимают участие 48 партий и два блока.

Лидером по тратам на рекламу является партия "Грузинская мечта", которой рекламная кампания перед выборами обошлась примерно в 7,2 миллиона лари, на втором месте блок "Сила в единстве" с 1,8 миллиона, а замыкает тройку "Лело для Грузии", потратившая на рекламу 1,79 миллиона лари.  

Всего же девять самых рейтинговых партий Грузии потратили на выборы уже почти 21 миллион лари, еще 41 политическая сила в сумме потратила два миллиона лари. Траты партий в период с 12 октября до дня голосования 31 октября станут известны после выборов.

Партия Общие расходы Расходы на рекламу
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 10 612 565 лари 7 146 006 лари
 "Единое национальное движение" (Блок "Сила в единстве") 2 203 757 лари 1 864 982 лари
"Европейская Грузия – движение за свободу" 2 008 234 лари 1 634 575 лари
"Альянс патриотов Грузии" 1 242 466 лари 53 478 лари
"Лело для Грузии" 2 566 897 лари 1 793 441 лари
"Стратегия Агмашенебели" 1 856 468 лари 1 248 921 лари
"Единая Грузия – демократическое движение" 174 983 лари 97 591 лари
"Лейбористская партия Грузии" 228 154 лари 104 832 лари
"Гирчи" 0 лари 0 лари

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. По окончательным данным, в едином списке избирателей 3 526 032 человека.

0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020