Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

Бои в Карабахе продолжаются: Ереван и Баку дали разные данные о событиях за сутки

797
(обновлено 12:38 29.09.2020)
Представители официального Баку и Еревана опровергли данные друг друга о событиях, произошедших в ночь на 29 сентября

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. По итогам минувших суток в военных ведомствах Армении и Азербайджана констатировали продолжение и даже некоторое усиление боев на различных фронтах в Нагорном Карабахе.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: взгляд из Грузии>>

Однако представители официального Баку и Еревана опровергли данные друг друга о событиях, произошедших на карабахском фронте в течение ночи на 29 сентября.

Оборонное ведомство Азербайджана заявляет, что ни одна из занятых ранее территорий в Карабахе не была потеряна, а сообщения Еревана по этому поводу расценивает как дезинформацию.

"Сообщения о якобы возвращении армянской армией части территорий, освобожденных азербайджанской армией, – дезинформация. Сообщаем, что ни одна часть освобожденных нами территорий не была потеряна. В настоящее время азербайджанская армия проводит операцию по подавлению сопротивления противника", – сообщил РИА Новости начальник пресс-службы азербайджанского МО Вагиф Даргахлы.

Между тем, армянский МИД опроверг поступившее сообщение Баку об обстреле территории Дашкесанского района Азербайджана.

Ранее азербайджанское военное ведомство заявило, что якобы с территории Варденисского района Армении по азербайджанскому Дашкесанскому району был проведен мощный артиллерийский обстрел гражданских объектов.
Представитель военного ведомства Армении Арцрун Ованнисян утром во вторник в Facebook также написал о новом сбитом в Карабахе азербайджанском беспилотнике.

Ранее в Армении сообщили, что по состоянию на вечер 28 сентября карабахская армия уничтожила 49 беспилотников, четыре вертолета, один самолет, подбила 80 танков и БПП, а также 82 единицы автотранспортных средств азербайджанской армии.

В Минобороны Азербайджана привели другие данные о ситуации на фронте. В частности, в Баку рассказали о попытках вооруженных сил Армении в ночь на 29 сентября провести контратаки на Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях.

"В ходе ночных боев смешанная колонна бронетехники и автомобильной техники противника, выдвигающаяся из Мадагиза в направлении Агдеры, и артиллерийская батарея, осуществляющая огневую поддержку ее перемещению, были уничтожены авиационными средствами военно-воздушных сил... Один танк, одна автомобильная техника и до 10 военнослужащих противника, пытавшихся в утренние часы продвинуться на Физули-Джебраильском направлении фронта, были уничтожены артиллерийским огнем", – говорится в сообщении МО Азербайджана.

Начало обострения - версии

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны, и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

797
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)

Нагорный Карабах - солдат азербайджанской армии осматривает захваченную армянскую технику

На занятых азербайджанской армией территориях вводится особое управление

518
(обновлено 08:36 30.10.2020)
Министерству внутренних дел поручено назначить временных комендантов соответствующих территорий и организовать деятельность временных комендатур

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об организации временного особого управления на занятых азербайджанской армией территориях в зоне карабахского конфликта, сообщает  Sputnik Азербайджан.

Как сообщает Министерство обороны Азербайджана, с начала боев в зоне Нагорно-Карабахского конфликта войска взяли под контроль 186 населенных пунктов, в том числе четыре города: Джебраил, Физули, Зангелан и Губадлы.

В документе говорится, что глава Азербайджана постановил создать на указанных территориях в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджанской Республики временные комендатуры, осуществляющие особое управление по каждому району.

Министерству внутренних дел поручается назначить временных комендантов соответствующих территорий и организовать деятельность временных комендатур. В свою очередь, временным комендатурам предстоит координировать свою деятельность с Минобороны АР и Государственной пограничной службой Азербайджана.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Армения объявила военное положение и впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7:00 мск (8:00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

518
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
Нагорный Карабах - Степанакерт. Последствия обстрела и разрушения

Главы МИД Армении и Франции выступили за перемирие в Карабахе

223
(обновлено 08:57 29.10.2020)
Стороны подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей об установлении стабильного перемирия

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Главные дипломаты Армении и Франции Зограб Мнацаканян и Жан-Ив Ле Дриан в ходе телефонного разговора заявили о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу армянского МИД.

Нагорный Карабах может стать "Меккой" международных террористов>>

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформировали, что 24 октября встретились в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, а также участвовали в их встрече с заместителем госсекретаря США, заявив, что посредники и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября.

"Мнацаканян и Ле Дриан подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня и установлении стабильного перемирия, обеспечиваемого механизмами верификации. Министры иностранных дел также обменялись мнениями по поводу договоренности о проведении встречи в Женеве", - говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

По данным пресс-службы, Мнацаканян сообщил коллеге, что Азербайджан "в одностороннем порядке отказываясь от трех договоренностей о прекращении огня, достигнутых при прямом посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжает наносить ракетные и артиллерийские удары по мирному населению Арцаха из запрещенного оружия".

"Мнацаканян заявил, что подобной позицией Азербайджан пытается свести на нет усилия стран-сопредседателей по установлению стабильного режима прекращения огня, что безоговорочно поощряется Турцией", - говорится в сообщении.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7:00 мск (8:00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

223
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
Парламентские выборы 2020. Избиратели на участке в масках. Представители духовенства

Где и как голосовали: активность избирателей в Грузии - по городам и регионам

156
(обновлено 23:11 31.10.2020)
Самая высокая активность на выборах в Грузии была зафиксирована в регионе Рача-Лечхуми

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала данные по явке избирателей в регионах страны и крупных городах.

На выборах в Грузии поступило 269 жалоб - ЦИК>>

Так, по предварительным данным ЦИК, активность избирателей к 20:00 по тбилисскому времени выглядит следующим образом:

 Местность  Явка
 Тбилиси  54%
 Батуми  55,14%
 Кутаиси  47,89
 Зугдиди  46,17
 Аджария  59,1
 Гурия  61,1%
 Имерети  56,8%
 Кахети  59,3%
 Мцхета-Мтианети  60,6%
 Рача-Лечхуми  63,8%
 Самегрело - Земо Сванети  54,7%
 Самхце-Джавахети  60,8%
 Квемо Картли  51%
 Шида Картли  58%

В целом, явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 56,11% - свою позицию у избирательной урны за весь день голосования зафиксировали 1 970 540 граждан Грузии.

Грузии 31 октября выбирали депутатов парламента десятого созыва. Участвовали в выборах 48 партий и два избирательных блока. Впервые выборы в Грузии проходили в условиях пандемии коронавируса.

Парламентские выборы в Грузии проводились по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

156
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования