Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

"Мы здесь надолго": во что Россия превратила свою базу в Сирии

323
(обновлено 16:35 27.08.2020)
Эшелонированная противовоздушная оборона, несколько периметров охраны, современные технические сооружения и обустроенный военный городок — российские летчики находятся в Сирии уже пять лет

За это время авиабаза Хмеймим стала образцовой не только для своих: на опыт Минобороны при строительстве подобных объектов ориентируются и зарубежные страны. Недавно Дамаск пообещал Москве еще восемь гектаров земли под оздоровительный центр для военнослужащих. О том, как изменился Хмеймим, и его перспективах, — в материале автора РИА Новости Николая Протопопова.

В чистом поле

К строительству крупнейшей российской зарубежной авиабазы приступили в 2015-м, когда в Сирию направили группу ВКС для поддержки правительственных сил в войне против террористов "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в Молдове, России и других странах мира). Основой послужил международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада в 25 километрах от города Латакия.

Чтобы приспособить гражданский аэродром для боевых самолетов, потребовалось создать новую инфраструктуру, смонтировать аэродромно-техническое оборудование, возвести жилые помещения для военнослужащих. В общей сложности в Сирию доставили несколько сотен тысяч тонн различных грузов.

На начальном этапе операции в оперативной группе числилось всего около пятидесяти боевых машин — штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24 и Су-34, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-24 и Ми-8АМТШ. Кроме того, в Хмеймим оперативно перегнали десяток топливозаправщиков.

Летчики и технический персонал поселились в небольших модульных вагончиках, так называемых КИМБах, на два или четыре человека каждый. Это, по сути, металлические контейнеры с бытовыми удобствами, кондиционерами и водопроводом. Рядом установили мобильные хлебопекарни, помещения для стирки и глажки одежды, бани с пропускной способностью десять человек в час. Чуть позже появились столовые, клуб, спортивные площадки и даже мини-музей, посвященный истории авиабазы.

"Здесь был фактически голый аэродром и служба управления воздушным движением, — рассказывает РИА Новости член экспертного совета при коллегии ВПК Виктор Мураховский, побывавший на авиабазе с рабочим визитом. — Небольшой зал отлета и прилета сохранили, но он играет скорее вспомогательную роль. Основные сооружения построили заново. Взлетно-посадочную полосу отремонтировали и расширили. Сейчас аэродром способен принимать самолеты тяжелого класса, вплоть до стратегической авиации. Немаловажно, что Хмеймим используют как промежуточный пункт для полетов в другие регионы мира, например в Африку".

Неприступная крепость

Особое внимание уделили безопасности объекта. В Сирию перебросили зенитные ракетные системы дальнего действия С-400, комплексы ближнего действия "Тор-М2" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". ПВО базы может уничтожать все виды воздушных целей на дальности от двадцати до 250 километров.

"В Хмеймиме создана эшелонированная система ПВО, — объясняет Мураховский. — Используются средства разной досягаемости и разных типов. На постоянном боевом дежурстве — ЗРС С-400, ЗРК "Тор" и ЗРПК "Панцирь". Кроме того, есть зенитные артиллерийские установки ЗУ-23. За разведку, наведение и целеуказание отвечают радиолокационные станции, способные обнаружить любые воздушные цели, включая малоразмерные беспилотники, реактивные снаряды, в том числе кустарного производства".

В системе охраны авиабазы два периметра. Внешний вместе с российскими военными контролируют бойцы Сирийской арабской армии. За внутренний иностранцев не пускают. Безопасность обеспечивает и беспилотная авиация: одновременно и круглосуточно в воздухе над Хмеймимом барражируют порядка десяти БПЛА.

Связь с внешним миром поддерживается всеми доступными средствами — от УКВ-радиостанций до спутниковых комплексов, интегрированных в единую систему, которая, в свою очередь, заведена на Центр боевого управления.

"Командующий группировкой и штаб боевого управления находятся на прямой связи с Национальным центром управления обороной в Москве, — уточнил Мураховский. — У командующего также есть так называемая линия деконфликтации с представителями коалиционной группировки в Ираке. Это соглашение с американцами, позволяющее предотвращать инциденты в Сирии".

Сирийский курорт

Грузы для обустройства авиабазы в Сирию доставляли по морю и по воздуху — на протяжении нескольких месяцев шли вереницы судов и транспортных самолетов. Хотя работы велись во время ожесточенной гражданской войны и в тяжелых климатических условиях, российским специалистам удалось в короткие сроки построить один из самых современных и защищенных военных объектов в мире.

Сегодня авиабаза готова принимать любые типы самолетов, в том числе дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160. На аэродроме развернули систему централизованной заправки топливом с возможностью одновременного обслуживания десятков летательных аппаратов, построили высокозащищенные укрытия для авиационной техники.

По оценкам экспертов, Хмеймим способен разместить и подготовить к боевой работе гораздо больше самолетов, чем базируется там сейчас. И даже больше, чем в пиковый период нанесения ударов по террористическим группировкам.

"Самолеты можно спрятать в надежных укрытиях, — подчеркивает эксперт. — В спецсооружениях также складируют запасы топлива, ракет, боеприпасов, есть вся необходимая техника для подвоза ракетно-артиллерийского вооружения. Известно, что в самые напряженные моменты гражданской войны самолеты делали по несколько вылетов в сутки с полной боевой загрузкой".

С точки зрения тылового обеспечения российским военным создали довольно комфортные условия. Питаются они в основном привозными продуктами, но в рацион под строгим санитарным контролем добавляют и местное продовольствие.

Новый участок земли, выделенный сирийским правительством России, предназначен, в первую очередь, для строительства медицинского оздоровительного комплекса.

"Центр, вероятно, будут использовать не только военнослужащие, находящиеся в Сирии в служебной командировке, но и вообще Вооруженные силы России, — отмечает Мураховский. — Известно, что для наших военных зарубежные курорты закрыты. А сирийское побережье Латакии — райское место. Сюда приезжают даже из Арабских Эмиратов. Местные вряд ли будут посещать этот комплекс, у них и так есть все возможности для отдыха на море".

Как бы то ни было, за пять лет авиабаза Хмеймим из небольшого аэродрома с несколькими ангарами и терминалом превратилась в настоящий город с улицами и площадями, даже со сквером. Улицы названы в честь героев сирийской операции или известных военачальников: Героев России генерала Валерия Асапова, летчиков Олега Пешкова и Романа Филипова, погибших в Сирии, Героя СССР генерала армии Василия Маргелова.

323
Темы:
Ситуация в Сирии (124)

Здание МИД Грузии

МИД: Грузия готова способствовать деэскалации ситуации в Карабахе

1429
(обновлено 14:43 27.09.2020)
Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию конфликта

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузия с беспокойством наблюдает за еще одной военной эскалацией между Азербайджаном и Арменией, которая, как сообщается, уже привела к жертвам и повреждению инфраструктуры, говорится в заявлении МИД Грузии.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

"Надеемся, что будет достигнуто соглашение о прекращении огня, переход в переговорный процесс между сторонами и что будет предотвращено крупномасштабное военное действие, которое окажет серьезное негативное воздействие на безопасность всего региона", - говорится в заявлении МИД.

Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию и возобновить конструктивный диалог между Азербайджаном и Арменией.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также прокомментировала обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе.

​"Я очень обеспокоена возобновлением военных действий между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем к миру. Стабильность и мир - общие условия в нашем регионе", - написала Зурабишвили у себя в Twitter.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

1429
Артиллерия Вооруженных сил Армении на позициях у Нагорного Карабаха

В парламенте Грузии призвали Армению и Азербайджан к прекращению огня

1480
(обновлено 14:40 27.09.2020)
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе представляет опасность для безопасности всего региона, считает глава комитета парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузия внимательно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе и надеется, что текущая ситуация будет урегулирована, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

"Как вы знаете, наш регион полон вызовов. Что касается этого конкретного случая, то, конечно же, это задача и желание Грузии как дружественной нации и страны по отношению к Азербайджану и Армении максимально поддерживать стабильность, безопасность и мир. Поэтому, конечно, мы внимательно следим за этим процессом и надеемся, что текущая ситуация будет урегулирована и в регионе восстановится спокойная и безопасная обстановка", - сказал Талаквадзе журналистам.

Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия всегда была на стороне мира, стабильности и вместе с международным сообществом призывает противоборствующие стороны к прекращению огня.

"Для безопасности нашего региона и для безопасности нашей страны очень опасен конфликт в нашем регионе, события в Карабахе вызывают озабоченность у нас и международного сообщества. Мы призываем противоборствующие стороны прекратить огонь, уделить больше времени и энергии мирному диалогу. Очевидно, что наши соответствующие службы будут следить за процессом в целом, анализировать события, и если понадобится наша поддержка для мира и безопасности, мы, очевидно, будем к этому готовы", - сказал Сесиашвили журналистам.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

1480

Как коронавирус убивает ресторанный бизнес в столице Грузии - фото

0
(обновлено 23:05 27.09.2020)
  • Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди
  • Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет
  • Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания
  • Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто
  • Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором
  • Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена
  • Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным
  • Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы
  • Теперь все словно откатывается назад
  • Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло
  • Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь
  • Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех
  • Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями
  • Теперь такие объявления - Сдается!, Закрыто! - можно встретить в самых ранее популярных местах города
  • Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации
Запреты и ограничения из-за пандемии коронавируса вызвали серьезный кризис в ресторанном и туристическом бизнесе Грузии. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, что происходит с такими заведениями в центре Тбилиси

Без миллионов туристов многочисленные кафе и рестораны в старом городе - туристическом центре Тбилиси - оказались фактически невостребованными. Те заведения, которые посещали местные жители, тоже переживают кризис, клиентов стало меньше, но они хотя бы есть. А ведь есть такие рестораны и кафе, которые строили свой бизнес исключительно на туризме. Теперь либо они меняют формат работы, либо снижают цены, или же закрываются. 

0
  • Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди

  • Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет

  • Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания

  • Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто

  • Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором

  • Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена

  • Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным

  • Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы

  • Теперь все словно откатывается назад
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь все словно откатывается назад

  • Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло

  • Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь

  • Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех

  • Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями

  • Теперь такие объявления - Сдается!, Закрыто! - можно встретить в самых ранее популярных местах города
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь такие объявления - "Сдается!", "Закрыто!" - можно встретить в самых ранее популярных местах города

  • Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации

Теги:
фотография, новости в фотографиях, экономика, кризис, Коронавирус COVID-2019, грузия, Грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях