ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Эти договоренности российский лидер назвал "очень важными, если не судьбоносными", сообщает РИА Новости.
"Решения <...> позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе", - сказал Путин.
Так, Москва и Анкара договорились, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции, с полудня среды входят российская военная полиция и сирийские военнослужащие. Они будут содействовать выводу подразделений курдских освободительных сил и их вооружения на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов.
С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира" кроме города Камышлы.
Согласно меморандуму, курдские подразделения будут выведены из Манбиджа и Телль-Рифата.
Также президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции, и высказались в поддержку Аданского соглашения.
Меморандум предусматривает, что Москва и Анкара примут меры для предотвращения проникновения террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.
Лилуашвили: большинство граждан Грузии, воевавших в Сирии, погибли >>
Также два государства обозначили твердую приверженность Астанинскому формату и договорились о создании совместного механизма для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак рассказал журналистам об итогах переговоров в "нормандском формате" в Берлине.
По его словам, разговор был откровенным, стороны обменялись мнениями по всем принципиальным вопросам. Прежде всего по реализации политической части Минских соглашений.
Найти окончательное решение не удалось, сказал Козак. Стороны договорились, что в течение двух недель будут подготовлены новые принципы и подходы.
"У России пока нет ощущения, что Киев строит планы силового решения конфликта. Перемирие в целом соблюдается", – отметил замглавы правительства РФ.
Следующая встреча в нормандском формате состоится, скорее всего в режиме видеоконференции.
В последний раз участники "нормандской четверки" собирались в таком формате 9 декабря 2019 года в Париже. "Нормандская четверка" – это группа руководителей четырех стран: Германии, России, Украины и Франции. Она была создана для урегулирования ситуации на востоке Украины в 2014 году в Нормандии – отсюда и название.
Пашинян подчеркнул, что за одну встречу невозможно решить все вопросы, но новые договоренности приведут к еще большим гарантиям безопасности в Нагорном Карабахе.
Переговоры по Нагорному Карабаху в Москве состоялись по инициативе российского президента. В столицу РФ были приглашены Ильхам Алиев и Никол Пашинян. По итогам встречи лидеры России, Азербайджана и Армении подписали заявление о новых шагах по развитию Нагорного Карабаха. Что заявил, комментируя итоги встречи, премьер-министр Армении - смотрите в видео.
Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.
Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".
Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.
По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.
Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.
Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.
Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.
По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.
Материал подготовлен на основе открытых источников