МИД Грузии

Делегации Грузии и США в Женеве обсудили договор между Москвой и Сухуми

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Наши и американские подходы находятся в полном соответствии и полной гармонии", - заявил руководитель грузинской делегации Давид Дондуа.

ТБИЛИСИ, 9 дек – Новости-Грузия. В рамках 30-го раунда международных Женевских дискуссий, который стартовал во вторник, 9 декабря, в офисе ООН состоялись двусторонние встречи: де-факто представителей Абхазии и Цхинвальского региона, а также делегаций Грузии и США.

На переговорах представителей Грузии и США были обсуждены действия России в отношении Абхазии. Президент РФ Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба в конце ноября подписали договор, предусматривающий создание совместных войск.

"Конечно, главной темой был этот договор, а также военные учения на территории Цхинвали. Наши и американские подходы  находятся в полном соответствии и полной гармонии", - заявил журналистам руководитель грузинской делегации, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

В свою очередь, заместитель госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кети Цихелашвили акцентировала внимание на возвращении вынужденных переселенцев в свои дома.

"С американскими партнерами мы рассмотрели все вопросы, в том числе вопросы, которые рассматриваются в рамках второй рабочей группы. Ясно, что мы уделили очень много времени вопросам возвращения вынужденных переселенцев. Американская делегация полностью разделяет позицию грузинской стороны в связи с тем, что это центральная тема в рамках Женевских дискуссий",- заявила Цихелашвили.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Женевские дискуссии проводятся на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

2
Загрузка...