Паата Закареишвили

Грузия будет четко соблюдать принцип неприменения силы - Закареишвили

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Наша основополагающая позиция - это восстановление территориальной целостности мирным путем", - сказал Закареишвили.

ТБИЛИСИ, 7 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия будет четко соблюдать принцип неприменения силы и добиваться восстановления территориальной целостности мирным путем, заявил госминистр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили на пресс-конференции в среду, 7 ноября, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

"Наша основополагающая позиция - это восстановление территориальной целостности мирным путем. Мы будем придерживаться принципа ни в коем случае не использовать силу  и четко соблюдать обязательство о неприменении силы, которое президент Грузии Михаил Саакашвили от имени страны взял в одностороннем порядке (на сессии Европарламента 23 ноября 2010 года). Для нас также очень важны Женевский формат и присутствие Миссии международных наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии", - заявил Закареишвили.

Конфликтолог Паата Закареишвили в конце октября стал госминистром по реинтеграции в новом правительстве Грузии, утвержденном после парламентских выборов  1 октября 2012 года, на которых победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Закареишвили заявил на пресс-конференции, что будет говорить о конкретных шагах в отношении Сухуми и Цхинвали не ранее чем через пять-шесть месяцев. На данном этапе, по его мнению, необходимо проанализировать "стратегию вовлечению", принятую в Грузии в 2010 году.

"Из этой стратегии мы будем развивать то, что приемлемо и позитивно, одновременно будем корректировать те позиции, которые считаем неприемлемыми... У нас нет намерения менять все сразу. На данном этапе нужно посмотреть, как работает тот или иной нормативный акт и потом решить, что менять в стратегии", - сказал Закареишвили.

Также он отметил, что считает важным, чтобы абхазская и осетинская стороны узнавали о конкретных инициативах Тбилиси напрямую, а не через трактовку СМИ.

Госминистр подчеркнул, что политика нового правительства Грузии будет направлена на деизоляцию абхазов и осетин.

"Наш аппарат продолжает работать по тем же направлениям, по которым ранее работал и хочу им (абхазам и осетинам) сообщить, что наша политика будет направлена на максимальную деизоляции. Чтобы они (абхазы и осетины) получили те преимущества, которыми пользуются граждане Грузии, например, это услуги здравоохранения", - сказал Закареишвили, считающий, что на данном этапе есть много гуманитарных вопросов, по которым можно найти общий язык.

Отвечая на вопросы журналистов, госминистр уточнил прежде сделанные им заявления о возможности использования абхазских и югоосетинских паспортов для перемещения внутри Грузии.

"Я никогда не говорил о признании абхазских и югоосетинских паспортов как международных документов...Я не признаю эти документы законными...Но я не исключаю возможности их признания как удостоверений личности для внутренних перемещений в пределах Грузии", - сказал Закареишвили.

3
Загрузка...