МИД Грузии

Тбилиси опровергает обвинения России в срыве встречи в Гали

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Не знаю, о какой встрече идет речь, поскольку эта встреча по моей информации окончательно не была запланирована и она рассматривалась теоретически лишь на уровне беседы", - отметила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 2 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии не разделяет обвинений МИД РФ в том, что грузинская сторона сорвала встречу в рамках механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в зоне абхазского конфликта в Гали, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник, 2 июля на брифинге.

МИД России в конце прошлой неделе возложил на Грузию ответственность за срыв встречи в рамках механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Гальском районе Грузии. МИД РФ считает, что "27 июня грузинская сторона под надуманным предлогом отказалась приехать на инициированную ООН встречу в рамках МПРИ".

"Не знаю, о какой встрече идет речь, поскольку эта встреча по моей информации окончательно не была запланирована и она рассматривалась теоретически лишь на уровне беседы. Что касается реальных причин срыва встречи, этому очень целенаправленно способствовала власть России", - отметила Каландадзе.

Замминистра подчеркнула, что у грузинской стороны есть желание продолжить эти встречи.

"Реально у нас есть желание сохранить этот механизм, и противостояние было именно со стороны российской власти. Мы надеемся, что сможем продолжить эти встречи", - отметила замглавы МИД Грузии.

По данным грузинской стороны, последняя встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая должна была пройти 24 апреля, сорвалась из-за позиции Сухуми. Де-факто МИД сепаратистского руководства Абхазии 25 апреля заявил, что миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии под руководством Анджея Тышкевича не расположена осуществлять беспристрастный мониторинг и давать объективную оценку угрожающим безопасности процессам в регионе. При этом абхазская сторона объявила Тышкевича "нежелательным лицом на территории Абхазии".

После этого встречи в рамках МПРИ не проводились.

страница Новости-Грузия в Facebook

3
Загрузка...