Алла Джиоева

Джиоева назначила дату своей инаугурации на 10 февраля

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Я обращусь к исполняющему обязанности президента Южной Осетии с просьбой о цивилизованной передаче власти, как это подобает законно избранному президенту", - сказала Джиоева.

ТБИЛИСИ, 29 янв - Новости-Грузия. Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева сообщила агентству РИА Новости, что она назначила дату своей инаугурации на 10 февраля.

"10 февраля я вступлю в должность. Место проведения инаугурации пока сказать не могу. Я обращусь к исполняющему обязанности президента Южной Осетии с просьбой о цивилизованной передаче власти, как это подобает законно избранному президенту", - сказала Джиоева.

По ее словам, это решение вызвано нежеланием ее услышать со стороны де-факто властей Южной Осетии (оккупированный Цхинвальский регион Грузии, прим.).

"Я три раза направляла письма Бровцеву, и вместо ответа по местным СМИ прошло сообщение пресс-службы президента, где мои действия названы деструктивными. А в свете происходящих в Москве событий - обыск у Тедеева (Дзамболат Тедеев - главный тренер сборной России по вольной борьбе, поддерживавший Джиоеву) и Сиукаева (Радион Сиукаев - член предвыборного штаба Джиоевой в ноябре 2011 года) - стало понятно, что деструктивные силы продолжают свою политику. В этих условиях мне оставалось только назначить дату инаугурации", - сказала Джиоева.

Она подчеркнула, что не свернет с этого пути.

Консультации между оппозицией и де-факто сепаратистскими властями Южной Осетии возобновились 23 января после заявления Джиоевой об отзыве подписи под достигнутым 9 декабря 2011 года с экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты компромиссным соглашением и требованием передачи ей власти "как законно избранному президенту". Однако на данном этапе эти консультации ни к чему не привели.

Ранее, в соответствии с декабрьским компромиссным соглашением между действовавшим на тот момент руководителем ЮО Эдуардом Кокойты и лидером оппозиции Аллой Джиоевой, в центре Цхинвали была прекращена длительная акция оппозиции, участники которой протестовали против отмены итогов т.н. президентских выборов, на которых лидировала Джиоева. После соглашения в декабре, Кокойты ушел в отставку. Исполняющим обязанности де-факто президента ЮО был назначен Вадим Бровцев. Затем было принято решение о проведении повторных т.н. выборов президента ЮО 25 марта 2012 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

4
Темы:
В Цхинвали осложнилась обстановка - Джиоева находится в больнице (14)
Загрузка...