Алла Джиоева

Джиоева дала Кокойты два дня, чтобы тот ушел в отставку и покинул Южную Осетию

1 / 2
5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Если в течение двух дней вы примете решение и уйдете, мы предоставим вам возможность взять все награбленные средства и жить там, где захотите", - заявила Джиоева на митинге на главной площади Цхинвали.

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия. Экс-кандидат в де-факто президенты сепаратистских властей Южной Осетии Алла Джиоева в понедельник заявила, что дает де-факто лидеру самопровозглашенной республики Эдуарду Кокойты два дня, чтобы тот сложил с себя полномочия и покинул регион, сообщает РИА Новости.

"Если в течение двух дней вы примете решение и уйдете, мы предоставим вам возможность взять все награбленные средства и жить там, где захотите", - заявила Джиоева на митинге на главной площади Цхинвали.

Как пояснила РИА Новости Джиоева, "7 декабря по Конституции истекает срок полномочий Кокойты, после чего он обязан покинуть свой пост".

"Сейчас мы уходим на заседание Госсовета, на котором будут выработаны конкретные предложения, и через два часа объявим их народу", - сказала Джиоева.

Кокойты, в свою очередь, назвал "оранжевой революцией" ситуацию, сложившуюся в регионе после отмены итогов голосования на т.н. выборах президента 27 ноября. Кокойты отметил, что "не держится за власть, но хочет передать ее в соответствии с конституцией".

Ситуация в Южной Осетии (Цхинвальский регион) обострилась после отмены югоосетинским Верховным судом результатов т.н. президентских выборов, на которых, согласно последним данным, победу одерживала оппозиционный кандидат Джиоева. Второй тур выборов, результаты которого были аннулированы, состоялся 27 ноября. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоевой по решению суда в них запретили участвовать.

С тех пор она и ее сторонники проводят круглосуточные акции протеста на главной площади в Цхинвали, требуя признать итоги второго тура голосования и немедленной отставки де-факто лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В воскресенье 4 декабря сторонники Джиоевой заявили, что проведут в центре Цхинвали 10 декабря ее инаугурацию.

5
Темы:
Скандальные выборы в Южной Осетии (62)
Загрузка...