Южная Осетия Цхинвали

Сторонники Джиоевой назначили ее инаугурацию на 10 декабря

1 / 4
3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Народ Южной Осетии проголосовал за Джиоеву, поэтому мы назначаем инаугурацию на 10 декабря в 14.00", - сказал представитель штаба, выступая перед митингующими на центральной площади Цхинвали.

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия. Представители штаба экс-кандидата в де-факто президенты сепаратистских властей Южной Осетии Аллы Джиоевой назначили ее инаугурацию на 10 декабря, на 14:00 мск, несмотря на решение цхинвальского т.н. Верховного суда отменить итоги голосования. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"Народ Южной Осетии проголосовал за Джиоеву, поэтому мы назначаем инаугурацию на 10 декабря в 14.00", - сказал представитель штаба, выступая перед митингующими на центральной площади Цхинвали в воскресенье 4 декабря.

Он не уточнил где и как будет проходить инаугурация.

Ранее начальник предвыборного штаба Михаил Ханикаев сообщал РИА Новости, что инаугурация должна пройти на одной из площадей Цхинвали, куда штаб хочет собрать около десяти тысяч сторонников Джиоевой.

В воскресенье участники митинга также приняли обращение к международному сообществу и потребовали от него вмешаться в ситуацию.

"Принимая во внимание, что политический кризис может дестабилизировать ситуацию на всем Кавказе, мы обращаемся к вам с просьбой немедленно вмешаться в происходящее с целью стабилизации обстановки и восстановления конституционного порядка", - говорится в обращении к ООН, европарламенту, руководству ряда стран, в том числе в одностороннем порядке признавших независимость сепаратистских властей Южной Осетии.

"В случае промедления реакции со стороны мирового сообщества, может произойти еще одна трагедия", говорится в документе.

Обращение планируется отправить по электронной почте, сказал РИА Новости один из сотрудников штаба Джиоевой.

В то же время Югоосетинский Верховный суд в понедельник решил назначить дату рассмотрения жалобы Аллы Джиоевой о признании недействительными результатов президентских выборов. Об этом, сообщил председатель ВС Ацамаз Биченов.

"В первой половине дня назначу дату рассмотрения жалобы, но никакого рассмотрения в понедельник не будет, я этого никому не обещал", - сказал Биченов. 

Ранее Биченов говорил, что жалоба не может быть рассмотрена раньше, чем будет готово решение суда по второму туру президентских выборов. Жалоба подана на решение суда, а решение будет готово не раньше понедельника, пояснял он.

В воскресенье днем сторонники Джиоевой заявили о безрезультатности переговоров с де-факто властями Южной Осетии при посредничестве представителя Кремля - руководителя управления администрации президента РФ по культурным и межрегиональным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова.

"Переговоры ни к чему не привели", сообщил журналистам один из сторонников Джиоевой Алан Плиев. Он отметил, что сторонники Джиоевой и дальше будут стоять на Театральной площади в центре Цхинвали, требуя признать ее "президентом Южной Осетии".

В свою очередь Винокуров заявил, что считает переговоры "конструктивными". "Но пока никаких оценок я бы давать не хотел", - сказал Винокуров РИА Новости после очередной встречи со сторонниками Джиоевой в воскресенье. Сроки окончания переговоров он затруднился.

Ситуация в Южной Осетии (Цхинвальский регион) обострилась после отмены югоосетинским Верховным судом результатов т.н. президентских выборов, на которых, согласно последним данным, победу одерживала оппозиционный кандидат Джиоева. Второй тур выборов, результаты которого были аннулированы, состоялся 27 ноября. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоевой по решению суда в них запретили участвовать. Теперь она и ее сторонники проводят круглосуточные акции протеста на главной площади в Цхинвали, требуя признать итоги второго тура голосования и немедленной отставки де-факто лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

3
Загрузка...