Южная Осетия Цхинвали

Сторонники Аллы Джиоевой будут жаловаться на Кокойты в Стасбург

1 / 3
1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Если наша жалоба и последующее обжалование не будут удовлетворены, мы обратимся в Европейский суд по правам человека (в Страсбурге)", - сказал Кокоев.

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия. Сторонники оппозиционного экс-кандидата в де-факто президенты сепаратистских властей Южной Осетии Аллы Джиоевой, которая требует признать себя избранной главой самопровозглашенной республики, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, если не будет отменено решение суда об аннулировании итогов второго тура выборов, сообщил юрист штаба Джиоевой Юрий Кокоев, передает РИА Новости.

"Если наша жалоба и последующее обжалование не будут удовлетворены, мы обратимся в Европейский суд по правам человека (в Страсбурге)", - сказал Кокоев.

В то же время он выразил сомнение, что эта жалоба будет рассмотрена. "Я не слышал о случаях, когда жалобы принимались у представителей не признанных в Европе государств. Но, с другой стороны, здесь (в нашей жалобе) речь идет о нарушении прав человека", - отметил Кокоев.

По его мнению, де-факто суд Южной Осетии затягивает рассмотрение их жалобы. "Изначально сам президент и председатель Верховного суда обещали, что жалоба будет рассмотрена немедленно после подачи, но сейчас этого не происходит, и они тянут время, чтобы народ успокоился", - сказал Кокоев.

Ситуация в Южной Осетии (Цхинвальский регион) обострилась после отмены югоосетинским Верховным судом результатов т.н. президентских выборов, на которых, согласно последним данным, победу одерживала оппозиционный кандидат Джиоева. Второй тур выборов, результаты которого были аннулированы, состоялся 27 ноября. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоевой по решению суда в них запретили участвовать. Теперь она и ее сторонники проводят круглосуточные акции протеста на главной площади в Цхинвали, требуя признать итоги второго тура голосования и немедленной отставки де-факто лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

1
Загрузка...