Цхинвали Южная Осетия

В Цхинвали может быть введена чрезвычайная ситуация - Баранкевич

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Запомните - они ждут повода, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации. Но мы идем в правовых рамках. Кто не согласен - пусть уходит. Если все не согласны - уйду я", - заявил Баранкевич.

ТБИЛИСИ, 1 дек - Новости-Грузия. Бывший министр обороны самопровозглашенной Южной Осетии генерал Анатолий Баранкевич призвал к дисциплине и порядку сторонников Аллы Джиоевой, претендующей на пост главы республики, сообщает РИА Новости.

"Запомните - они ждут повода, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации. Но мы идем в правовых рамках. Кто не согласен - пусть уходит. Если все не согласны - уйду я", - заявил Баранкевич, который вместе с Джиоевой участвовал практически во всех переговорах с действующими властями.

Генерал зачитал обращение Джиоевой с ультиматумом и призвал митингующих не уходить с площади, пока все пункты этого обращения не будут выполнены, сообщает РИА Новости.

В Цхинвали уже несколько дней сохраняется напряженная обстановка, связанная с аннулированием итогов выборов главы самопровозглашенной республики.

Де-факто Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал недействительными результаты выборов, на которых, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала Алла Джиоева.

Повторные выборы были назначены на 25 марта 2012 года. При этом отмечалось, что Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Джиоева не согласилась с решением югоосетинского Верховного суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя "президентом Южной Осетии". Сторонники Джиоевой несколько дней проводят митинги в центре Цхинвали, требуя признать итоги выборов.

Джиоева уже заявила, что не согласится с решением о проведении в регионе новых выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать.

По сообщениям из Цхинвали, к местному дому правительства и расположенной перед ним Театральной площади стянуты силы ОМОН и югоосетинского министерства внутренних дел. ОМОН перегородил бронированными машинами "Урал" все подступы к зданию правительства. По словам сотрудников ОМОНа, у них есть информация, что возможна попытка разгрома здания правительства.

Накануне охрана открыла из автоматов предупредительный огонь, когда несколько сторонников Джиоевой пытались пройти в дом правительства.

В четверг Джиоева выступила с обращением, в котором  в ультимативной форме предложила до 18.00 отменить "незаконное решение суда о признании недействительными итогов выборов 29 ноября", отменить "незаконное решение" парламента о назначении новой даты выборов, а также опубликовать итоговый протокол второго тура выборов.

1
Загрузка...