Алла Джиоева

Сторонники Джиоевой вновь соберутся в Цхинвали 1 декабря

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Начался конструктивный диалог. Сегодня расходимся по домам, отсыпаемся, а завтра все обсудим", - сказала Джиоева, обращаясь к собравшимся, которые с вечера 30 ноября митинговали в центре Цхинвали.

ТБИЛИСИ, 1 дек - Новости-Грузия. Экс-кандидат в де-факто президенты сепаратистских властей Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева в четверг ночью призвала своих сторонников, протестующих против решения цхинвальского Верховного суда по второму туру выборов, разойтись по домам, передает агентство РИА Новости.

"Начался конструктивный диалог. Сегодня расходимся по домам, отсыпаемся, а завтра все обсудим", - сказала Джиоева, обращаясь к собравшимся.

В среду вечером 30 ноября сторонники Джиоевой устроили митинг перед зданием де-факто югоосетинского правительства в Цхинвали. Агентство РИА Новости сообщало, что на акцию собралось около 700 человек.

Вечером в среду распространилась информация, что в Цхинвали прибыл "высокопоставленный российский чиновник". В ночь на четверг Джиоева встретилась с начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым. Встреча была закрытой, детали переговоров не сообщаются.

Т.н. Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал недействительными результаты выборов де-факто президента сепаратистских властей, на которых, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала Джиоева. Повторные выборы были назначены на 25 марта 2012 года, при этом отмечалось, что Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет. Джиоева не согласилась с решением суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя "президентом Южной Осетии".

Позже в среду, во время встречи пока еще де-факто лидера сепаратистского режима Эдуарда Кокойты с бывшими претендентами на президентский пост, Джиоева потребовала признать неправомочным решение суда и предоставить ей итоговый протокол выборов с подписями всех членов ЦИК. В обмен на выполнение этих требований Джиоева пообещала предоставить Кокойты гарантии безопасности, а также прекратить акции протеста.

Джиоева передала председателю цхинвальского Верховного суда Ацамазу Биченову жалобу на приговор по выборам, хотя ранее обжаловать решение ВС не собиралась.

Сторонники Джиоевой утром 30 ноября собрались у российского посольства в Цхинвали. Сотрудник посольства пригласил Джиоеву и ее представителя, экс-министра обороны Южной Осетии Баранкевича пройти в диппредставительство.

По словам Джиоевой, они встречались с первым секретарем посольства Олегом Логиновым, изложили дипломатам свою позицию и призвали признать итоги президентских выборов, сообщает РИА Новости.

Российский МИД позже сообщил, что "РФ считает события в Южной Осетии внутренним делом Цхинвали и не намерена вмешиваться в ситуацию". Вместе с тем, указали в МИД РФ, в Москве продолжают внимательно следить за складывающейся в Южной Осетии "напряженной ситуацией, которая, безусловно, вызывает озабоченность".

3
Загрузка...