наблюдатели Евросоюза, МНЕС EUMM

ЕС назначен новый руководитель Миссии по наблюдению в Грузии

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Главой Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), сформированной после августовской войны 2008 года, назначен Анджей Тышкиевич (Польша).

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. По решению Евросоюза, главой Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), сформированной после августовской войны 2008 года, назначен Анджей Тышкиевич (Польша), сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге во вторник.

Бывший руководитель МНЕС Ханс-Йорг Хабер завершил свою миссию в Грузии в конце марта текущего года. Он руководил миссией ЕС с начала ее задействования, с 1 октября 2008 года. Миссия была создана с целью наблюдения за ситуацией после августовской войны.

На данный момент мандат МНЕС определен до 14 сентября, его продление входит в компетенцию Совета Европейского Союза.

"На основе активного сотрудничества с нашими союзниками, мы владеем информацией, что миссия ЕС в Грузии продолжит свое функционирование. Для нас очень важно сохранение этой миссии, несмотря на то, что миссия полностью не осуществляет свой мандат - она не имеет  возможности осуществить наблюдение на оккупированных территориях Грузии", - отметила Каландадзе.

Она подчеркнула, что "Тбилиси рассматривает МНЕС единственной гарантией безопасности, в условиях, когда после активных усилий России,  в Грузии перестали работать миссии ООН и ОБСЕ".

МНЕС является невооружённой гражданской миссией наблюдателей. Она была учреждена Европейским Союзом 15-ого сентября 2008. В составе миссии свыше 200 невооруженных наблюдателей из 26 стран ЕС. ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, после того, как миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ прервали свою работу из-за вето России. Наблюдатели ЕС действуют в районах, прилегающих к зонам абхазского и югоосетинского конфликтов. 

1
Загрузка...