наблюдатели Евросоюза, МНЕС EUMM

Новая встреча по предотвращению инцидентов в Цхинвальском регионе пройдет 5 мая

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ранее российские СМИ сообщали, что из-за того, что в школе Эргнети открылся уголок НАТО, осетинская сторона отказалась принимать участие во встречах в этом населенном пункте.

ТБИЛИСИ, 8 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта пройдет 5 мая, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) по итогам состоявшейся накануне в селе Двани (Карельский район) встречи.

Предыдущие встречи в зоне югоосетинского конфликта традиционно проходили в селе Эргнети.

Ранее российские СМИ сообщали, что из-за того, что в школе Эргнети открылся уголок НАТО, осетинская сторона отказалась принимать участие во встречах в этом населенном пункте.

Агентству "Новости-Грузия" в МНЕС заявили, что пока точно не решено, где состоится встреча, намеченная на 5 мая – в Эргнети или Двани.

Что касается прошедшей встречи, в сообщении МНЕС отмечено, что она состоялась "в деловой и конструктивной атмосфере".

"Участники обсудили недавние инциденты, а также обсудили вопрос о задержанных по обе стороны административной границы, подняли вопрос о процедурах пересечения административной границы, в частности, с целью посещения семейных могил", сказано в сообщении МНЕС.

В нем также отмечено, что в связи с приближающимся праздником Пасхи был обсужден вопрос доступа к церквям и кладбищам близ административной границы.

"Участники также обсудили ряд организационных и процедурных вопросов", говорится в сообщении.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. Во встречах участвуют представители МНЕС, ОБСЕ, грузинской, югоосетинской и российской сторон.

2
Загрузка...